Новости Оскола » Blog Archives » Недоступное доступно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Недоступное доступно

30.07.2020

Старооскольский общественник планирует переделать около 500 пандусов

Передвигаться по городу беспрепятственно для любого инвалида-колясочника — мечта. Но увы… Куда бы он ни наметил путь — камень преткновения всегда найдется. Пандусы вроде имеются, но выполнены из рук вон плохо!
Дабы привести эти объекты  в нормативное состояние, известный в городе активист Юрий Карапузов, руководитель некоммерческой общественной организации «Мы вместе», инициировал глобальный проект «Я — не лишний» и выиграл президентский грант на 10 млн рублей. Часть средств — порядка 3 миллионов — затрачена на установку внутриподъездных подъемников, остальные деньги — на переоборудование уличных. Для этого был закуплен специализированный автомобиль с фургончиком, «начиненным» всем необходимым. Многие приспособления приобретены отдельно. Прежде чем автомобиль вышел в рейс, Карапузову потребовалось много времени на подготовку. Работы притормозили и в связи с пандемией.

Спецавтомобиль

— Два с половиной месяца готовили машину, приобретенную за грантовые деньги. Чтобы сэкономить средства, в Нижнем Новгороде нашел предпринимателей, которые самостоятельно переоборудуют машины. Готовый автомобиль стоил бы более 5 млн, мне он обошелся в 3 млн 800 тыс. Машину собрали на частном заводе. На нее поставили кузов, бэушный манипулятор… Его привезли из Японии, восстановили и установили. Для наших потребностей он вполне подойдет. В целом машина уникальная, оборудованная по последнему слову техники: электростанция на 10 кВт, бадья на тонну воды, мощная бетономешалка (вмещает 250 литров), пять емкостей для стройматериалов (песка, цемента). До мелочей продумана и бытовка. «У ребят даже есть откидной столик, за которым можно пообедать», — отмечает Карапузов.

 

2,3 2,2

Вибротрамбовка, асфальторезы, перфораторы нескольких видов, пресс для плитки… Порядок у строителей и с инструментами. На оборудование вместе с автомобилем затрачено порядка 6 млн рублей.
— Тот же пресс для плитки (его стоимость более 40 тыс. рублей!) позволяет в три раза экономить время при обработке плитки. Очень удобно, — говорит Юрий.
Более того, активист внедрил и свои технические идеи для того, чтобы автомобиль стал еще функциональнее. Предусмотрены и правила безопасности. Для этого закуплены необходимые дорожные знаки, пластиковые конусы.

Пробная ласточка

Было принято решение начать с Северного. Несмотря на то, что микрорайон достаточно молодой, считается одним из элитных, пандусы здесь, как и во многих местах — для отвода глаз!
15 июля «НО» выехали на объект, чтобы посмотреть, как на практике продвигается работа (ранее рабочие уже привели в норму несколько пандусов, — прим. авт.). Строительная бригада под руководством Юрия Карапузова переделывала пандус, расположенный между домами №№34 и 35. На него без слез не взглянешь. Эдакое сооружение явно не было рассчитано на людей с ограничениями (а ведь в свое время кто-то принял работу! Неужели тогда  не подозревали о существовании маломобильной группы граждан? — прим. авт.). Оно представляло собой комбинацию из уклона с высоким бордюром  и длинный лестничный спуск. Забегая вперед, скажу, что к вечеру некорректный пандус был в корне переделан и теперь доступен колясочникам.
Юрий Карапузов рассказал, что партнеры проекта выделяют плитку, песок, цемент. Переделанные пандусы строители идентифицируют.
— Мы оставляем одну или несколько красных полосок из свой плитки, своего рода метку, — объясняет руководитель проекта.
По его словам, работы в мкр. Северный достаточно.
— Сегодня трудимся четвертый день. Тренируемся, набираемся опыта. Не просто так остановились на Северном. Здесь вообще нет доступной среды. Лишь 5-6 пандусов, на которые я смог бы заехать. Остальные — пародия, — уверяет руководитель.
Только в данном микрорайоне нуждаются в переоборудовании и новом устройстве более 60 пандусов. Адреса Карапузов согласовывает с горадминистрацией. Прежде чем приступить к переделке,  получает ордер на работы.
Пока в бригаде трудятся два строителя. В дальнейшем Юрий намерен расширить команду и по возможности привлечь для помощи волонтеров.
По словам Карапузова, хороший пандус — угол которого максимально составляет 6 градусов. Он отмечает, что качественный подъемник — подспорье не только для инвалидов, но и мам с колясками, детей на велосипедах и т.д.
До конца ноября планируется привести в должное состояние порядка 500 пандусов. Строители охватят различные микрорайоны в разных частях города, в том числе работы ведутся и по заявкам людей с ограничениями.
P. S. Волонтеры, желающие помочь в переоборудовании /ремонте уличных пандусов, могут обратиться по тел.: 8-951-137-20-88.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.