Новости Оскола » Blog Archives » Фотолетопись эпохи
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Фотолетопись эпохи

06.08.2020

Фотограф Михаил Алпеев, наверное, был самым свободным и свободолюбивым человеком в турклубе «Монолит», который организовал в комбинате «Электрометаллургстрой»  в начале 80-х годов прошлого столетия начальник участка, а затем и руководитель СУ-11 треста «Жилстрой» Александр Андреевич Часовских.
В туристском сообществе  при самой мощной строительной организации  не только Белгородчины, но всего Центрального Черноземья, состояли не только строители. Лида Матюхова – бухгалтер Управления социальной защиты  администрации города, Виктор Исаичев – врач-уролог, Валерий Самар – кузнец завода по ремонту горного и обогатительного оборудования, Анатолий Черданцев – работник сферы образования… Словом, клуб «Монолит» собрал молодых людей, представляющих самые разные профессии, но духовно породнившихся, благодаря всепоглощающей страсти – спортивному туризму и альпинизму. А если нынешний скептик язвительно улыбнется и скажет: «А где же в Старом Осколе горы?», монолитовцы тех лет дружно ответят: «Майских праздников вполне хватало для того, чтобы совершать тренировочные походы на Кавказе, а летние и зимние отпуска отлично вписывались в намеченную программу горных, пешеходных, водных, а также лыжных путешествий».

Честность подвела

Миша Алпеев, в отличие от других членов турклуба, мог совершать за сезон не по одному, а по два и даже три путешествия с рюкзаком и ледорубом. Всего у него наберется около тридцати походов и экспедиций, и только нелепая случайность да его  собственная порядочность и щепетильность не позволили вырасти до мастера спорта по горному туризму. В качестве руководителя водил группу в поход четвертой категории сложности на Тянь-Шань, но единственная женщина, включенная в составе экспедиции, при спуске с перевала получила небольшую травму колена. ЧП можно было скрыть от маршрутно-квалификационной комиссии, и кое-кто из бывалых туристов советовал поступить подобным образом. Но Миша честно доложил в контрольную службу, что не справился должным образом с руководством. Поступи он по-иному – одним  кандидатом в мастера спорта СССР в Старом Осколе стало бы больше.
Миша Алпеев ходил в горные и пешеходные походы по Кавказу и Алтаю, Камчатке и Кольскому полуострову, побывал на Памире, в Саянах. Сплавлялся по горным рекам на катамаранах, «пахал» на лыжах снежную целину в Карелии и Закарпатье, ездил на альпинистские тренировки в Крым. Причем, помимо увесистого рюкзака, в походах неизменно нес еще одну общественную ношу – выступал в роли фотографа и кинооператора. Самые интересные кадры и слайды, сделанные в путешествиях, Миша демонстрировал на туристских и молодежных вечерах, просто в рабочих общежитиях, чтобы завербовать в клуб новых единомышленников. И, несомненно, благодаря этим красочным рассказам о походах, запечатлевших бесподобные краски неба в горах, таинственные таежные чащобы, бурлящие реки или манящие пики гор, в Старом Осколе становилось все больше любителей путешествий по родной стране. Его эксклюзивные, подчас высокохудожественные фото регулярно появлялись в многотиражной газете «Оскольская Магнитка». Миша сделался для редакции «Оскольской Магнитки», которую я возглавлял  в 1980-е годы, незаменимым общественным фотокорреспондентом.
А быть относительно свободным в выборе и проведении активного досуга Михаилу Алпееву позволяла его вольная профессия фотографа-бытовика. Выполнив план по денежным сборам и договорившись с начальством, он мог спокойно отправляться, куда глаза глядят. Начальство относилось к Мишиным недельным, а то и месячным отлучкам спокойно и снисходительно еще и потому, что он привозил ему диковинные сувениры. Например, с Алтая – золотой корень, из Абхазии – рубиновое вино.

Ландыши на подоконнике

Энергичный и вечно жаждущий экстрима Михаил Алпеев сначала в Губкине, а затем и в Старом Осколе начал заниматься каратэ, вместе с инженером-электронщиком ОЭМК Иваном Волобуевым освоил горные лыжи и катался со склонов в Грузии и  Приэльбрусье. Вечно куда-то спешащий, казалось, он находится в вечном поиске. Новых увлечений и впечатлений, здоровья, счастья, истинной любви… Он большой любитель бани, поклонник йоги и тибетских практик оздоровления, бега и моржевания. Что касается поиска идеальной женщины, с которой можно осуществить долгий жизненный путь, тут сложнее. Единственный сын у матери, воспитывающей Мишу самостоятельно, несколько раз находился на пороге женитьбы, но всегда что-то не срасталось. Разменял седьмой десяток, но остался холостяком.

 

¦Э¦--¦С¦-¦¦¦¦¦-¦¬¦¦-¦СTГTЕT

3-¦Р¦¬¦¬¦¦¦¦¦--¦Ъ¦-TА¦¬¦-TВ

1-¦д¦-TВ¦-¦¦TА¦-TД-¦Ь¦-¦-¦-

Стремление Миши найти достойную подругу жизни иллюстрирует один эпизод. До занятия фотоделом, Алпеев после окончания ПТУ работал в Губкине в управлении гидромеханизации машинистом электрообрудования земустановки, зарабатывал неплохие деньги, на которые купил шикарный мотоцикл «Ява». Его подруга уехала отдыхать в санаторий в город Жданов, нынешний Мариуполь. Условились, что позвонит, но весточки  Миша так и не дождался. Тогда он решил явиться пред очи дамы сердца сюрпризом, и одним махом преодолел на мотоцикле от Губкина до города на Азовском море 600 километров с гаком. Точно не зная адреса, где расположилась подруга, все-таки нашел ее, и, конечно, для девушки такой романтический поступок стал большой неожиданностью.
Живя в холостяцком общежитии, фотограф «Монолита» к 8 Марта для представительниц прекрасного пола выращивал на подоконнике методом гидропоники восхитительные тюльпаны. В местной газете вычитал, что к женскому празднику, если посадить вовремя в грунт, можно получить из луковиц подснежники и ландыши, и удивлял трогательными первоцветами своих девушек.
– Правда, – признается, – ландыши почему-то не пахли…
Отойдя от активной туристской жизни, обосновался в родительском доме в селе Кондаурово Губкинского района, где на обширном огороде экспериментирует с элитными сортами винограда, ежевики, малины. Хотя приобретал саженцы за немалые деньги, охотно и бескорыстно делится с друзьями и знакомыми  черенками и отводками  растений.

Волей случая

Михаил Алпеев из тех людей, о которых говорят «от скуки на все руки». В походе по Камчатке, состоявшемся в 1985 году, он зарекомендовал себя отменным рыбаком. Мы попали на землю огнедышащих вулканов в августе, и с восторгом наблюдали знаменитый ход нерки на нерест. И, конечно же, благодаря Мише, лакомились самой красной лососевой рыбой, которую местные жители называли «красница», отведали свежепосоленную икру «пятиминутку».
Но, избрав спортивный туризм своей второй, вернее, третьей по счету после машиниста электрооборудования, профессией, Михаил Алпеев до сих пор совершенствуется в фотоделе, он востребован как фотограф, хотя не имеет специального образования.
Для характеристики его целеустремленности, желания постигать новое, можно привести факт, свидетельствующий о том, как он приобщился к профессии фотографа.
– Заразил меня этим увлечением сосед Михаил Летягин, водитель, который за неимением электричества и специального оборудования делал фотографии в темном чулане, используя продырявленное ведро, с помощью луча солнца, – делится Михаил Алпеев. – Затем с заработков в деревню приехал мой двоюродный брат Егор Борисов и привез фотоаппарат ФЭД-4. Но фотография его не заинтересовала, фотоаппарат пригодился мне.
А когда я купил хороший фотоувеличитель, и чуть поднаторел, то уже обратился за помощью в освоении фотоискусства к профессиональному фотографу Владимиру Бочкареву, который работал на Лебединском ГОКе.
Фотография меня увлекла, и буквально случай помог поменять профессию. Двоюродная сестра увидела одну из моих работ и решила показать подруге, которая работала в Губкине в фотоателье «Ивушка». Увидев фото, она заявила: «Так Михаил уже готовый фотомастер. Я готова посодействовать, чтобы его зачислили к нам в штат».
Белгородское начальство решило предоставить ему такой шанс, но только предложило точки в Старом Осколе или Шебекино. Михаил решил устроиться на работу поближе к дому. Так, в 1975 году он оказался в Старом Осколе, а через два года примкнул к «Монолиту». Михаил Алпеев все время совершенствовался в фотоделе, и в Белгороде такое стремление оценили – ему доверили самый ответственный участок – Старооскольский ЗАГС. Алпеев одним из первых в городе начал осваивать цветное фото. Его работы неоднократно отмечались призами на областных конкурсах, которые проводились среди фотографов-бытовиков.
Тысячи фотографий, запечатлевших эпизоды походной жизни, сотни слайдов, километры фотопленки хранятся в картонных коробках и ящиках в скромной однокомнатной квартире Михаила Алпеева. В невзрачных картонках хранится бесценный документальный материал, свидетельствующий об удивительной эпохе.
Спасибо, Миша, тебе за сбереженные лучшие мгновения жизни! За твое упрямство и оригинальность, нестандартность мышления и безоглядную любовь к Природе. Твоими пейзажами с диковинными деревьями, растущими на байкальском острове Ольхон, на горы, покрытые острыми  сахарными головами лучистого или подернутого туманной дымкой первозданного снега, я готов любоваться вновь и вновь.

Евгений ЕВСЮКОВ, ветеран физкультуры и спорта

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.