Новости Оскола » Blog Archives » «Золото находится рядом…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Золото находится рядом…»

03.12.2020

В Старооскольском Доме художника открылась выставка

Цветущие ирисы, нарядная весна, уютные деревушки, монастыри и церкви, завораживающие морские пейзажи, портреты… Картины, а их на выставке представлено более 50, поражают разнообразием. Каждая требует особого внимания. Работы выполнены членами Союза художников России Александром Филипповым и Юрием Болотовым. Каждая картина — маленькая история, рассказывающая о людях, с которыми довелось познакомиться, полюбившихся местах…
— Вот это моя ученица Дарья. В этом году поступила в Московский промышленный институт на факультет «Дизайн экстерьера», — рассказывает Болотов. — Это тоже моя бывшая ученица. Работа была написана шесть лет назад.
К слову, все его портреты написаны исключительно с натуры, ни в коем случае не с фотографии.
— Фотография с фотоаппарата, который считал информацию одним «глазом» и оптикой без анализа, отбора и предоставил зрителю, не является художественным произведением. А художник создает композицию. Это творческая натура. Для того и организуются пленеры, чтобы художник писал с натуры. Поэтому нельзя сравнивать произведение с фотографией, — придерживается мнения Болотов.
Среди его работ не только портреты, но и прекрасные натюрморты, пейзажи, этюды…
Сейчас мастер кисти Юрий Болотов  готовится к белгородской выставке-конкурсу второго открытого Белгородского фестиваля изобразительного искусства памяти Заслуженного художника России Станислава Косенкова. К предварительному отбору Юрий Болотов пишет Свято-Георгиевский монастырь, расположенный в Мещовске (Калужская область). Здесь он уже бывал на пленере. Нынешнюю конкурсную работу создает по своим же этюдам.

 

12,4 12,5 12,1 12,2 12,3

— Так поддерживается мастерство художника, поскольку он постоянно пишет. Дополнительно — это собирательный материал для картины, еще неизвестной. Может быть, она родится через год, через пять… Но это постоянное движение. Если мы не будем работать с накопленным материалом, не будет картин, ведь они не создаются из ничего. К примеру, я был на пленере в Курске. Написал улочку. Посмотрел на нее через год, и родилась еще одна работа.
— Белгородский фестиваль планируется летом. К этому времени, может быть, напишу еще что-нибудь, покажу не одну, а несколько картин, — делится планами Болотов. Он отмечает, что мастера кисти вдохновляет вся жизнь.
— Художник пишет все, что находится рядом — то, что не видит обыватель. Он призван показать красоту. Для художника золото находится рядом, — заключил Юрий Болотов.

Волшебные лоскутки

Приковывают взгляд среди пестрого разнообразия и работы оскольчанки Валентины Бочаровой, члена Союза художников России, выполненные в неординарной технике арт-квилт. Валентина Алексеевна — постоянный участник, дипломант, лауреат и призер многих международных, всероссийских, региональных, областных и городских выставок. Она окончила художественно-графический факультет Курского государственного университета. Работает в области живописи и декоративно-прикладного искусства. Основное направление — художественный квилт, в основе которого — традиционное лоскутное шитье и техника вольного кроя, в которой и выполнены три выставочные работы: тихая итальянская улочка, лестница в небо и даже портрет искусствоведа Ларисы Анпиловой. Каждое панно — уникальный шедевр.
Мастер лоскутного шитья в своих работах отдает предпочтение спокойным пастельным тонам, реже — ярким сочным краскам. Валентине Бочаровой подвластны различные техники, в том числе придумывает свои, к примеру, печать на лоскутном блоке.
— Я делала разный по фактуре геометрический набор и печатала сублимационную картинку. Это перенос изображения на ткань под определенной температурой — с помощью пресса или утюга. Можно взять какую-нибудь фотографию или свой рисунок. Сперва его необходимо перенести на бумагу при помощи сублимационных красителей, затем — на лоскутный блок, — пояснила оскольчанка.
В последнее время Валентина Алексеевна увлеклась техникой вольного кроя.
— При выполнении художественной работы ткань режу сразу ножницами, без использования измерительных приборов, — отметила мастер.
По словам оскольчанки, сначала задумки перерастают в бумажный эскиз. Затем на картоне выполняется изображение в натуральную величину.
— Потом делаю перевод на кальку или прозрачную бумагу, следом выкройки. Детали изделия вырезаю из ткани и сшиваю между собой. Швы располагаются с изнанки, поэтому ничего не рассыпается. Готовое панно можно стирать, гладить, — сказала Бочарова.
Лоскутное шитье — занятие кропотливое. Требует усидчивости и внимательности. На одно панно может уйти и несколько месяцев. Но работа того стоит.
Выставка картин старооскольских художников продлится до 7 декабря. Цена детского входного билета — 15 рублей, взрослого — 30, с экскурсией — 45 рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.