Новости Оскола » Blog Archives » Полезное вторсырье
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Полезное вторсырье

07.10.2021

Подопечных у старооскольских активистов становится больше, а финансовая подмога — весомее. Напомним, в материалах «Отходы — в доходы», «В помощь детям» «НО» рассказывали о реализованном проекте «Чистый город — здоровый ребенок», инициатор которого — Аркадий Костюжёв — руководитель благотворительного фонда «Обычное дело». Задумка — помогать детям и природе.

На личном энтузиазме
Изначально своими силами Аркадий установил пять сетчатых контейнеров в мкр. Восточный, у школы №19 для сбора пластиковой тары, алюминиевых баночек и наладил контакт с пунктом приема вторсырья. Вырученные средства идут подопечным общественной организации «Рука помощи» — детям с ограниченными возможностями (организацией руководит известный в городе общественник Дмитрий Пащенко, — прим. авт.).

Дела — в гору
Пробной ласточкой стала поддержка маленькой Полины Ивановой с ДЦП. На специализированный тренажер крохе собрали чуть больше 5 тыс. рублей. Пользу сбор вторсырья принес и Кристине Космыниной, страдающей аутистическим расстройством и эпилепсией, 12 тыс. рублей помогли девочке пройти электроэнцефалограмму головного мозга. До конца этого года волонтеры намереваются осилить 30 тыс. рублей на укол ботулотоксина шестилетнему Саше Тульских с ОВЗ. Дорогостоящая процедура выполняется раз в полгода.
За недолгий период неравнодушным помощникам удалось повысить не только сумму собираемых средств, но и количество контейнеров. Скоро вместо пяти в мкр. Восточный и, возможно, на Солнечном, будет уже пятнадцать. Аркадий Костюжёв выиграл конкурс от Металлоинвеста «Вместе с моим городом» в номинации «Город-сад». Средства в размере 150 тыс. рублей — трамплин к развитию проекта. Финансы понадобились на закупку металла, мешков, шлифовальной машинки, современного сварочного оборудования. С ним куда удобнее изготавливать контейнеры. Таким образом в микрорайоне появятся 10 новых контейнеров, а существующие пять модернизируют.

Познается в сравнении
Как рассказал руководитель проекта, практика показала, что емкости лучше делать полностью открываемыми, с двумя дверцами, а также внутри с бигбэгами (это современный надежный мешок из специального прочного нетканого материала, — прим.авт.). Обновленный контейнер уже установили в мкр. Восточный.
Облегчит труд активистов и специальное оборудование. Сейчас пластик сжимается вручную. С покупкой пресса процесс ускорится, да и качество работы улучшится.
— При перевозке в Газель поместится примерно 30 кг непрессованного пластика. В сжатом виде — гораздо больше — 500-600 кг, что сэкономит время и расходы, — объясняет необходимость процедуры руководитель «Обычного дела».
Один пресс будет приобретен за спонсорские средства, второй — за грантовые: благотворительный фонд одержал победу в конкурсе на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов. Благотворительный фонд получил 489 тыс. рублей. Кроме пресса деньги пойдут на аренду склада, оплату услуг бухгалтера.
Заявят о себе волонтеры и в конкурсе президентских грантов. К слову, весомую поддержку в разработке проектов оказывает Алексей Циммерман, руководитель организации АНО «МИР НКО».

В полку прибыло
Аркадий Костюжёв отметил, что сбор пластика вызвал большой интерес и у школьников. Они — как активные помощники в сборе вторсырья (напомним, что возле школы №19 стоит отдельный контейнер, — прим. авт.), так и в организационных мероприятиях. Среди волонтеров — ученики школы №19 корпуса кадет «Виктория» — члены волонтерского движения «Крылатые сердца», а также школ №33 и №34: Арсений Завалишин, Анастасия Олейникова, Дарья Сополева, Арина и Мирослава Ершовы.
Юноши и девушки провели опрос жителей под руководством педагога-организатора школы №19 Елены Счастливой. Он показал, что 95% одобряют идею проекта и готовы к раздельному сбору мусора, 5% не верят в действенность проекта. Мнение высказали порядка 100 человек.
К волонтерским рядам примкнула и 68-летняя Нина Бражникова из хутора Чумаки. Узнав из СМИ о проекте, Нина Петровна начала самостоятельный сбор пластика и накопила аж четыре мешка из-под сахара, это порядка 2,5 кг. Более того, пенсионерка пытается организовать раздельный сбор у себя на хуторе.
В перспективе у Аркадия привлечь большее количество добровольцев из ряда молодежи.
— Это будет объединение эковолонтеров и молодых корреспондентов. Хочется создать экоклуб, где дети смогут рассказывать в школах про раздельный сбор отходов, писать материалы в своих аккаунтах. Без эковолонтерства мы не сможем развивать направление. В будущем ребята смогут освещать деятельность других наших некоммерческих организаций, — рассуждает Костюжёв.
Запланирован и курс лекций на тему экологии в старооскольских школах совместно с Управлением экологии и природопользования городского округа.
Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и Аркадия КОСТЮЖЁВА

IMG-20210930-WA0008

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.