Новости Оскола » Blog Archives » Скажем коррупции: «Нет!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Скажем коррупции: «Нет!»

25.12.2021


Прокурор Евгений Куценко напомнил присутствующим историю зарождения праздника, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН. В 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, механизмы сотрудничества разных государств в борьбе с ней.

Евгений Куценко также обратил внимание присутствующих на необходимость соблюдения запретов и ограничений, предусмотренных законодательством, рассказал о порядке действий в случае возникновения конфликта интересов.

— Все вместе мы должны координировать нашу деятельность, объединить усилия, чтобы предотвратить различного рода коррупционные проявления, привлечь общественность к борьбе с невидимым врагом. Коррупционные преступления носят скрытый характер, оттого их тяжело выявить, — обратился к участникам совещания Куценко.

Для реализации антикоррупционного законодательства прокуратура выполняет множество задач. И достаточно успешно.
Помощник старооскольского городского прокурора Сергей Воробьев рассказал, что в 2021 году выявлено 121 нарушение закона (в прошлом году — 70). Внесено 56 представлений (в прошлом году — 43), по результатам которых 82 человека привлекли к дисциплинарной ответственности (в прошлом году — 49).

Принесено 9 протестов на локальные нормативные акты организаций (в прошлом году — 0), 4 протеста на принятые нормативно-правовые акты, по которым выявлено 5 коррупциогенных факторов (в прошлом году — 0).

Кроме этого, расторгнут один трудовой договор, который был заключен с нарушением (в прошлом году — 0). Предостережено 2 лица о недопустимости нарушения закона (в прошлом году — 2). Три человека по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности (в прошлом году — 6). Принимаются меры и по выявлению административных нарушений, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ. Проанализирована информация об уволенных сотрудниках из старооскольского УМВД, УФССП, администрации, Росреестра, УПФР.

Направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ — 0, в прошлом году — 1.
Сергей Александрович подчеркнул, что прокуратура города не только самостоятельно выполняет надзор полномочий по борьбе с коррупцией, но и координирует работу правоохранительных органов по противодействию злу. Помощник прокурора отметил, что добиться неприятия обществом этого негативного явления можно также благодаря повышению правовой культуры населения. И как бы ни была активна прокуратура, без помощи граждан не обойтись. Сергей Воробьев напомнил, что в случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки, например при угрозе жизни и здоровью, необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Обсудили на совещании и результаты, которых удалось достичь правоохранительным органам при выявлении и раскрытии преступлений коррупционной направленности.
В конце мероприятия всем участникам раздали тематические плакаты и буклеты.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.