Новости Оскола » Blog Archives » Две лунных миссии (мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Две лунных миссии (мысли вслух)

13.11.2022


Ну, подумаешь, не до каждого малого поселения у нас дошла ещё цивилизация, дело наживное, не правда ли? Но вот вам реальная катастрофа, которая произошла на прошлой неделе в городе-миллионнике. Волгоград накрыл настоящий фекальный водопад: сточные воды сразу из двух районов города затопили местный сквер и вылились в Волгу-матушку. Прорыв канализации стал настолько разрушительным (на видео воронка, как от мощной бомбы), что неделю без воды и тепла оставались 200 тысяч жителей (почти как население всего нашего города!). Но и на этом злоключения не закончились. Жизнь с трудом восстановленного коллектора продлилась всего 8 часов. Именно во время торжественного открытия отремонтированного объекта из-под земли опять забил фонтан из нечистот… Один аналитик дал неутешительный прогноз: следующим городом-миллионником, который настигнет коммунальная катастрофа, станет Воронеж. Там уже давно идут прорывы канализации, и именно там возникли мемы, ставшие чуть ли не официальными: «фекальный потоп», «фекальный гейзер» и «фекальный фонтан». Держим в уме: старооскольские водоочистные сооружения тоже на ладан дышат.

Но, как говорится, большому кораблю – большое плаванье. У тех, кто рулит страной заботы совсем иного уровня. Об этом тоже недавно рассуждала. Что им, великим, наши мелочные заботы? У них — планов громадьё, сияющие горизонты и манящие высоты. На прошлой неделе Роскосмос подписал с Научно-производственным объединением им. С.А.Лавочкина два госконтракта, об этом свидетельствуют документы на сайте госзакупок. Один контракт предполагает создание аппарата в 2022-2024 годах для проведения дистанционных исследований поверхности Луны. Второй подразумевает создание в 2022-2025 годах космического комплекса для контактных исследований естественного спутника Земли. Цена госконтракта на орбитальный аппарат составляет 9,3 млрд рублей, на посадочный — 7,2 млрд рублей. Как говорится, чтоб я так жил! Греби себе миллиарды практически лопатой, до Луны далеко, кто проверит-то? А то, что у вас там на Земле дерьмо верхом разливается – государственный мозг не колышет.
Кстати, хочу напомнить, что олигарх Чемезов 17 марта 2022 года пообещал, что возглавляемая им госкорпорация «Ростех» наладит массовое производство гражданских самолётов «в жёсткие сроки». Интересно, что он под жёсткостью понимает? Семь месяцев прошло, а самолётов произведено ноль штук.

Но Гран-при за смекалку я бы всё-таки вручила краснодарским чиновникам. Они умудрились дважды торжественно открыть один и тот же объект — Дворец водных видов спорта. Первый раз дворец открывали 29 сентября помощник президента Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин и атаман Кубани Александр Власов. На празднование позвали известных российских спортсменов из водных видов спорта, а зрители-бюджетники встали в 5 утра, чтобы с удовольствием посмотреть на тестовые соревнования по водному поло и синхронному плаванию.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, видимо, расстроился, что все лавры забрали федеральные чиновники, и решил сделать свой праздник – в День народного единства дворец «открыли» снова. Губернатор пообщался со зрителями и спортсменами и отчитался у себя в Telegram-канале, как сейчас модно. Знаете, что самое интересное? После двух таких торжественных презентаций дворец всё ещё не работает.
А вы держитесь там, всего хорошего!

Ваша Дуня Форточкина

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.