Новости Оскола » Blog Archives » Недоступная среда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Недоступная среда

27.11.2022


🖌 Страдаем и совершенствуемся

Вспоминает Елена, мама маленькой Ариши: «Я прекрасно помню первые дни после выписки из роддома, когда я со швами, с болью во всем теле, возила коляску и впервые в жизни осознавала все «прелести» городской среды. До этого даже не задумывалась о проблеме, казалось, что всё нормально. Однажды на меня наорал водитель, что я «прусь по обочине» (по тротуару невозможно было идти), в другой раз пожилой мужчина сделал замечание, что я перехожу дорогу в неположенном месте, а в положенном были ступеньки, куда я просто не могла затащить коляску».

«Я недавно ломала ногу и поняла, что да, для маломобильных граждан у нас просто ничего нет, — рассказывает Татьяна. — Это, я думаю, оттого происходит, что нам и друг на друга наплевать, да и на себя, по большому счету, тоже. Мы все ждем, что вот наступит светлое будущее. А жить в светлом настоящем нам как-то не с руки… Как там герои одного фильма говорили: «Страданиями душа совершенствуется»? Вот мы и страдаем. Совершенствуемся. Ногу я сломала в Москве, и если на московском вокзале особых проблем у меня не было, я легко зашла в вагон по специальному настилу, то в Старом Осколе, чтобы выйти из вагона, потребовалась помощь проводника и нескольких пассажиров, которые меня вынесли на руках. Иначе спуститься по вертикальной лесенке я с гипсом просто не смогла. А про то, как по вокзальным переходам ходить с костылями — без мата и не расскажешь. Вот не знаю, как мамочки с колясками выкручиваются, да и инвалидам тоже ведь порой нужно куда-то поехать…»

В разговор вмешивается Светлана: «У аптек, думаю, целевая аудитория покупателей точно включает и маломобильных граждан, и мам с колясками, но и там у многих абсолютно не продуманная система въезда. Ну ладно, наплевать на людей, но сами же отдают продажи конкурентам с нормально оборудованным пандусом и тамбурами. Вот, спрашивается, как женщина сможет затащить туда коляску с ребенком?»

Несколько лет назад в мкр. Восточный в 16-этажном доме один из жителей стал инвалидом, и нужно было сделать для него заезд. УК установила металлический настил, который перегородил вход в дом, и теперь уже все остальные жильцы не могли нормально войти и выйти, особенно страдали пожилые люди. Старики стояли в проеме дверей подъезда, поскольку спуститься даже по сухой погоде на улицу было нереально — очень крутой угол наклона настила, скользко, нет поручней. Сколько было скандалов и жалоб! Только после того как один из жителей задал вопрос директору УК — знает ли он, что будет оплачивать лечение, если кто-нибудь из жителей дома получит серьезную травму из-за такой бездумной конструкции, и готов ли выложить крупную сумму из своего кармана, дело сдвинулось с мертвой точки. Наконец-то был сделан пандус, который не мешает жителям и удобен маломобильному человеку. Как сказала одна из жительниц этого дома: «В России огромное количество населенных пунктов, не приспособленных для жизни никакого населения, даже самого здорового. Отвратительное отношение к людям и их потребностям вообще, а инвалиды – самый яркий показатель такого отношения. Такое ощущение, что специально идёт насаждение ненависти к ним, «вот мы им сделали удобно, чтобы вы, падлы, спотыкались об эти пандусы и ноги свои ломали». И люди кроют матом этих несчастных инвалидов и мам с колясками».

Микрорайон Макаренко, дом №6. В этом доме мужу пожилой женщины-инвалида приходится тащить ее на себе, чтобы она могла зайти после прогулки, поскольку внутри и снаружи подъезда есть лестницы. Пандус установила УК с очень крутым углом, фактически воспользоваться им нельзя. «Мы уже приспособились выходить — я стелю тряпку на настил и на ней сползаю вниз. Но вот вернуться в квартиру уже очень сложно», — говорит инвалид.

🖌 Пусть сами попробуют!

К счастью, сейчас большинство руководителей УК прислушивается к пожеланиям жильцов и находит решения, которые одинаково удобны всем. Во многих государственных организациях наконец начали думать, как облегчить вход и маломобильным, и здоровым людям. В этом отношении радует наш театр: все продуманно, удобно. Что касается магазинов, то с ними ситуация такая: если человек не сможет войти, он просто не пойдет и не потратит там деньги. А инвалиды пока не относятся к той категории людей, кто приносит значимую выручку, поэтому для них чаще делают условия «на отвали». Несколько лет назад магазины и аптеки стали выводить кнопку вызова продавца на улицу. Идея была отличная: человек, который не может войти в помещение, звонит, к нему выходит продавец или фармацевт, и вскоре нужная покупка оказывается у покупателя. Но, как обычно, некоторые к выполнению этого требования отнеслись формально. Вот, например, отделение почты — прикрутили табличку «Вызов персонала», красота! Жаль только, что не повесили сам звонок. В Доме быта на проспекте Губкина располагается несколько аптек. Кнопка вызова выведена около входа, но для того чтобы до нее добраться, необходимо подняться по узким крутым ступеням. Можно было вывести звонки так, чтобы обойтись без дополнительных сложностей?

В ТЦ «Солнечный» на дверях висит наклейка «С коляской нельзя». Почему такая дискриминация? Юрий Карапузов, руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе», в соцсети «ВКонтакте» в группе «Я не лишний» так прокомментировал это решение администрации ТЦ: «Интересный выход! Если нет доступной среды, значит — запретить колясочникам появляться!» Наверное, когда строился этот центр, о доступной среде его проектировщик не слышал вообще. В ТЦ «Солнечный» колясочник даже если и заедет, то вряд ли ему удастся побывать в торговых помещениях. К магазинам пряжи, прессы, бытовой химии ведут крутые ступеньки, а сами магазинчики настолько маленькие, что коляске невозможно развернуться. Если б у нас думали немного иначе о доступности среды, то здания подобной архитектуры вообще бы не появились в городе.

Часто ставят лишь хлипкие, под большим углом рельсы, или у этих непонятных конструкций расстояние между полозьями такое, что не соответствует расстоянию между колесами коляски. Называется — что слепили, то и пандус. Несколько лет назад отремонтировали «Социальную аптеку» возле поликлиники №2 в микрорайоне Олимпийский. Подняться туда маломобильному человеку невозможно. А ведь с другой стороны крыльца можно было сделать заезд, соответствующий СНиП, но, видимо, посчитали, что это слишком затратно.

После войны, когда появилось много инвалидов, их выселяли из городов, чтобы не мозолили глаза и не искажали представления о прекрасном советском народе. Прошло столько лет, поменялось все, кроме привычки врать. На словах все делается, и делается замечательно. Но пока объекты не будут принимать чиновники, в виде теста севшие на инвалидную коляску, не думаю, что что-то изменится. Так что предлагаем при сдаче объекта использовать инвалидную коляску. Принимать объект только в том случае, если проектировщик сможет попасть в него без посторонней помощи.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.