Новости Оскола » Blog Archives » Кто не спрятал, я не виноват!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто не спрятал, я не виноват!

19.01.2012

Нас пытаются досмотреть и «загнать» в камеру хранения

Нередко приходится сталкиваться в магазинах самообслуживания с весьма щепетильной ситуацией, когда стражи при входе в торговый зал требуют оставить вещи в камере хранения. Особенно, если учесть небольшие габариты ящичка, в котором удобно хранить лишь кошелек, ибо сумочка покрупнее туда с трудом умещается. Помимо этого есть и пугающая надпись крупным шрифтом «Администрация магазина не несет ответственности за сохранность ценных вещей», которая отбивает последнее желание оставить вещи. На выходе же охрана настоятельно рекомендует приоткрыть сумочки больших размеров, если они не были предусмотрительно оставлены в ячейке. И это при том, что полномочий у нее на это нет.

Форма не дает полномочий

Охранник лишь имеет право вежливо попросить покупателя показать содержимое пакета или сумки, но на то, чтобы проводить досмотр самому — прав у него нет. И быть не может, поскольку это — прерогатива полиции. Также охраник не имеет права изымать что-либо из личных вещей, хватать покупателя за одежду и обращаться в неуважительной манере. Бывает, покупатель случайно заходит в магазин с аналогичным товаром, но купленным в другой торговой точке. Как доказать, что это куплено не здесь?

В консультационном пункте по защите прав потребителей специалист Ольга Спасибухова пояснила, что это очень сложно сделать, поэтому лучше иметь при себе чек. Если же чека не будет, доказать что-либо сложнее, так как в каждом магазине свой товарооборот, да и штрих-код может совпасть, а камеры видеонаблюдения не всегда имеются. Но есть и другой вариант: предупредить заранее работников магазина о наличии подобного товара. «И вообще, необходимо быть внимательнее, чтобы не ставить себя в неловкую ситуацию», — пояснила сотрудница отдела по защите прав потребителей.

Так-то оно так, только сложно хранить чеки на каждый товар. И потом, разве покупатель должен доказывать, что он не вор? А как же презумпция невиновности? Пусть лучше магазины закупают камеры видеонаблюдения, не скупятся на рамки-антенны, которые устанавливаются у выхода. Тогда и к сумочкам нашим охранники реже будут приглядываться, и товар целее будет.

Также Ольга Спасибухова объяснила, что покупатель смело может проходить в торговый зал с личными вещами. Это не запрещено. Оставлять вещи в камере или нет, решать не магазину, а покупателям. Как говорится, хозяин — барин. Если же охрана против, пусть возмущается себе на здоровье. Но запрещать нам проход в торговый зал она не в праве – это противоречит Законодательству. Функция сотрудников охраны в том, чтобы смотреть за порядком в магазине. Обыскивать имеет право только полиция, и лишь при наличии понятых. Женщин должна досматривать женщина, мужчин — мужчина.

Что же касается администрации, все эти надписи о том, что «администрация за сохранность вещей ответственности не несет» — полная ерунда! Таким образом администрация магазина пытается уйти от ответственности. Но, по словам Ольги Сергеевны, администрация должна нести ответственность за сохранность вещей, так как личные вещи оставляются на территории именно их торговой точки. Если вдруг что-то пропало, лучше сразу это зафиксировать и вызвать сотрудников полиции. После чего магазин обяжут оплатить материальный ущерб.

Глаз-алмаз

Кстати, такое неоднозначное удобство, как камеры хранения, имеется не во всех магазинах. Поэтому охранники буквально сверлят тебя глазами, что крайне неприятно. Особенно грешит этим крупная парфюмерная сеть, чьи магазины находятся на Ольминского и Дубраве-I. Заходя в торговый зал, сразу же попадаешь под бдительный прицел магазинных церберов. Шаг вправо, шаг влево — «расстрел». С одной стороны такое внимание объяснимо: дорогая косметика — дорогого стоит, и в случае пропажи платить за воров – удовольствие ниже среднего. Но и покупателю неприятно чувствовать себя потенциальным преступником. В итоге от такого «внимания» хочется бежать, забывая про покупки. Конечно, можно понять, что кражи в магазинах — не редкость. И бдительность охранников – мера вынужденная. Но она должна быть в разумных пределах.

Идеальным, на мой взгляд, решением, является упаковка имеющейся поклажи в прозрачный целлофан, как поступают в том же ТЦ на Дубраве-I. И охрана спокойна, и покупатели.

…Наверное, многие из оскольчан видели в магазинах так называемые «Доски позора» с лицами воров. Такие доски не законны. Ведь доказать, что человек вор – должны не охранники, а суд. Людей же, как правило, фотографируют при задержании и без суда и следствия приговаривают к «повешению» на доску.

Тайное становится явным

За разъяснениями мы обратились в отделение лицензионно-разрешительной работы. Подполковник полиции Алексей Свиридов рассказал, что кражи совершаются в вечернее и ночное время, когда бдительность сотрудников магазина ослабевает, причем, в основном лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Особым спросом пользуются дорогие алкогольные напитки и парфюмерия. К тому же такой товар легко спрятать и пронести. Но при этом воры забывают, что если украдено товара на сумму более 1000 рублей — это уже уголовно наказуемое деяние.

Совсем «свежий» случай произошел 6 января 2012 года в мкр. Олимпийский. В магазине «Пятерочка» задержали некую гражданку, пытавшуюся совершить кражу парфюмерии на сумму 1500 рублей. Бдительный охранник заметил неладное и вызвал сотрудников полиции. Украденное девушка положила под одежду, но, увидев охрану, начала убегать, выбрасывая при этом похищенный товар. Тем не менее, она была задержана и доставлена в отделение полиции. Также 2 марта 2011 года в одном из магазинов «Пятерочка» была совершена кража парфюмерии на сумму 2271 рубль. Помимо этого, в мае 2011 года трое молодых парней проникли в магазин «Копейка», взломав дверь. Они пытались вынести 36 банок энергетических напитков на сумму 1728 рублей. К несчастью для них сработала сигнализация, и прибывшая на место происшествия группа задержания частной охранной организации «Омега» изъяла похищенное у несостоявшихся грабителей.

На страже порядка

В Старом Осколе зарегистрировано 30 частных охранных предприятий. 6 ЧОПов имеют группы задержания.

— Очень важно, чтобы охранник был подготовлен. По новому закону о частной охранной деятельности, каждый охранник подразделяется по разрядам. Четвертый разряд — это охранник без оружия. Пятый и шестой — охрана с оружием. Они обязаны ежегодно сдавать зачеты по правилам применения оружия и использования спецсредств. Также по новому закону каждый частный охранник должен иметь помимо удостоверения личную карточку охранника. Прежде чем получить удостоверение, человек должен пройти специальное обучение, сдать зачеты на подтверждение квалификации частного охранника по разным разрядам. В случае получения двух административных правонарушений, удостоверение аннулируется. Человек, не имеющий удостоверения, не имеет права работать в частных охранных организациях. Если позволяет время, охранникам можно работать в двух ЧОПах, — пояснил Алексей Петрович.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.