Новости Оскола » Blog Archives » Гражданин и претендент
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Гражданин и претендент

19.01.2012

Что мне хотелось бы сказать о предстоящих выборах

Ведущий рубрики «Русский вопрос» — писатель Александр ЛАПИН

«Тишина и покой в этом парке пустом», — думал я, оглядывая политическое поле накануне выборов в Госдуму. И, честно говоря, мне казалось, что «Русский вопрос» свою миссию выполнил. Девять лет те, кто работал в нашей рубрике, старались поднять самооценку титульной нации, показать правильное направление. Но национальное государство, о котором мы говорили в последние годы, представлялось делом далёкого будущего. Как вдруг по стране прокатились многотысячные митинги. И оказалось, что передовая часть общества (в первую очередь средний класс, предприниматели) созрела для перемен. И потребовала права голоса.

Что этому способствовало? Помимо общей политической ситуации в стране протест вызван давлением власти на этих выборах и ответным стремлением ей насолить. В том числе, голосуя за коммунистов. И насолили. Сразу же последовали заявления Медведева о необходимости вернуться к выборности губернаторов, голосованию по одномандатным округам, упростить регистрацию партий, снизить порог при сборе подписей для кандидатов в президенты.

Однако эти выборы в Госдуму уже состоялись по старым правилам. И мы увидели лица, от которых всех передёрнуло. Достаточно хотя бы новых единороссов — боксёра Валуева или Аллочки Пипец из сериала «Универ». Главу государства тоже будем выбирать, исходя из уже сложившихся реалий. И мы, русские патриоты, думаем: за кого же отдать свой голос?

Какая у нас сложилась колода?

Начнём с самых старых. Опять выставился Жириновский, чтобы по привычке морочить голову русскому народу. В президентских выборах он участвует уже в пятый раз. Плюс все эти годы сидит в Думе. Но, кроме набившей оскомину болтовни, патриоты ничего от него не услышали.
Вольфович может сказать: а что я мог сделать? Очень многое. Не голосуйте за бюджет, который ущемляет русские регионы. Поднимите скандал. Выйдите на улицу. Вот это поступок. Иначе что толку вопить: «Мы за бедных, мы за русских!»

Вторая «звезда балета» — Сергей Миронов. Долгое время сидит во власти и вдруг за шесть месяцев до выборов превращается в страшного оппозиционера. А почему не шесть лет назад? Плюс откуда деньги на такую яростную оппозицию? Но давайте посмотрим на основной пункт его программы: построим социализм. Извините, но я при таком социализме, созданном по формуле «отнять и поделить», уже жил. Да и что значит «отнять»? Повысить налоги для тех, кто получает больше среднего? Но крупные коммерсанты за 25 лет прессинга научились уходить в тень. А основное бремя ляжет на малый — в основном русский — бизнес, который и так перебивается с хлеба на квас.

А что же коммунисты?


Геннадий Андреевич сегодня мнит себя главным триумфатором. Его сторонники уверены, что круто поднялись на прошедших выборах. А значит, и на президентских выход во второй тур гарантирован. Но это уже не та ситуация, когда можно голосовать протестно: выбор главы государства слишком важен. Да и в случае неожиданной победы в Думе у Зюганова не будет большинства. Придётся лавировать. Либо идти против парламента, что мы уже видели в 1993-м.

Однако даже не это главное. Давайте снова смотреть: что у него в программе? «Русский старт», — громко назвал он недавнее действо в Орле. Но послушал я его программу. И увидел, что это просто лозунг. За которым ничего не стоит. Основным пунктом в программе — национализация. Вернём все важнейшие отрасли государству и прекрасно заживём.

Опыт национализации у нас уже есть. Конфисковал Путин у Ходорковского ЮКОС, и влили всё в «Роснефть». У Абрамовича за 10 миллиардов выкупили «Сибнефть». И что имеем? Дизтопливо на заправках уже по 30 рублей! А кто накануне кризиса создал крупнейшие долги перед западными банками — в общей сложности 500 миллиардов долларов? Самые большие должники — компании с госучастием. Им-то занимать не страшно: в случае чего Россия последнюю рубашку снимет, но за них заплатит.
Созданы судостроительная и авиастроительная корпорации, «Роснано» и «Роскосмос»… Денег туда влили немерено. Но где корабли и самолёты? Где новые технологии?

Так что умный избиратель, читая эту программу, скажет: сыты мы и вашими сказками.

Кто там шагает справа?

Четвёртый кандидат — Михаил Прохоров. По задумке Кремля он должен оттянуть от коммунистов протестных избирателей. Парень вроде неплохой. Участвовал в залоговых аукционах? Так с кем из сегодняшних олигархов не случалось. Зато неплохо ориентируется в обстановке: прихватил подогнанный Чубайсом «Норникель», потом выгодно продал акции. Вы скажете, оскандалился с девочками в Куршевеле?

Так дело молодое.

В целом же Прохоров — нетипичный олигарх. Деньги в производство вкладывает. Ё-мобиль разрабатывает. Однако история с Госдумой показала, что в политике он опыта не имеет. Нужно ещё пообтереться, разобраться в своём окружении.

О вечном «господине Нет» — Григории Явлинском — уже и говорить не хочется. Политик не должен быть капризным.

Так что сразу перейдём к главному кандидату. У меня как гражданина есть к Владимиру Путину очень много претензий.

Каждый политик имеет срок годности. Когда он приходит с новыми идеями — это благо. Классический пример — Лужков. В 1990-е он был для разорённой демократами Москвы настоящим спасением. Но спустя годы стал камнем на шее и получил пинок под зад.

Народ у нас давно изменился, а власть нет. Поэтому возникает вопрос: а способен ли к переменам сам Путин? Когда он обуздывал сепаратистов, строил вертикаль, возвращал суверенитет, собирал деньги в фонд национального благосостояния, я его поддерживал. Но для политика срок 10 лет достаточен, чтобы реализовать все планы и чаяния. Если нет за душой новых идей, нужно уходить с почестями.
Готов ли ВВП возглавить модернизацию либо он стал тормозом? И теперь уже у нас возникает вопрос, заданный ему иностранным журналистом много лет назад.

Кто вы, мистер Путин?

С одной стороны, его фигура не устраивает либералов, которые в своё время побывали у власти, разжились и хотят снова всё вернуть. Как и беглые олигархи. Но патриотам с ними не по пути. Русский народ уже не раз разводили на тему свободы, равенства и братства.

В итоге в 1917-м к власти пришли Троцкие, Бухарины, Свердловы, Кагановичи, Каменевы, Зиновьевы… Потом Джугашвили пришлось долго бороться с былыми соратниками.

Однако нас снова развели в 1991-м, и мы опять разрушили собственное государство. Из-за чего сильно пострадали. А экономика оказалась под пятой у Фридманов, Вексельбергов, Березовских, Гусинских, Ходорковских, Байсаровых…

Теперь либералы хотят поймать нас на тот же крючок уже в третий раз: свобода, ура-ура! Давайте только свалим Путина. А я думаю, если народ дважды не усваивает урок и его снова толкают на те же грабли Немцовы, Явлинские, Богдановы, Рыжковы, Каспаровы, то грош ему цена.

На другом политическом фланге расположились патриотические силы. Но усилиями администрации президента они разобщены, не имеют лидеров, находятся в организационном цейтноте. Если у либералов всё необходимое есть, но нет электората (и поэтому они так рвутся в революцию), то на стороне патриотов масса народа, но нет партии.

Тем временем господин Путин провис: одни уже оттолкнули, а к другим ещё не примкнул. Нельзя усидеть на двух стульях. Пора определиться. Что же мешает возглавить патриотов?

Похоже, он до сих пор испытывал ностальгию по СССР. Тут вам и возвращение гимна, имперской риторики, и союз с бывшими республиками. Во-вторых, Путин боится распада России. Если у нас будет национальное государство, то могут возникнуть трения. Но мне кажется, опасаться нечего. В СССР общество было не структурировано. Главным постулатом националистов в республиках стало: отделимся и будем жить лучше. Сегодня все понимают: и Татарстану, и Башкортостану, и всем остальным в одиночку будет очень сложно.
К тому же вместо советского народа сформировалось классовое общество. Созрел средний класс. А ему нужна стабильность. И он в случае чего осадит своих националистов — и в русских регионах, и в республиках, — потому что ему есть что терять. Сегодня никому распадаться не хочется.

К сожалению, наш премьер пока не предложил какой-то ясной программы, по которой можно было бы судить об изменениях в его позиции. Поэтому мы можем говорить только о том, чего от него ждём. А ждут все демократизации, которая даст возможность увидеть реальный расклад сил в стране. Пока нам, патриотам России, не имеющим организованного движения, всё-таки выгоднее голосовать за Путина. Однако я бы сказал, что это голосование пойдёт авансом. Мы даём возможность определиться, с кем он.
И это последний шанс. Никто не хочет оранжевых революций. Однако народ не желает и возвращения в СССР или в прошлое 1990-х. Мы хотим идти вперёд — к национальному государству.

P.S. Политическое долголетие правителя зависит от того, как он чувствует народ. После выборов в Госдуму активная часть общества вынуждена была поправить курс лидера. Но если ситуация не начнёт развиваться в конституционном поле, то русские, скорее всего, внесут свои поправки уже совсем по-другому.

Александр ЛАПИН.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.