Новости Оскола » Blog Archives » ОПЕРАЦИЯ «ДОЧИСТКА»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ОПЕРАЦИЯ «ДОЧИСТКА»

16.05.2012

13 мая старооскольские блогеры вышли на очередной субботник — третий по счету в этом сезоне. Местом уборки был выбран участок Хмелевского леса близ улицы Пушкина. В прошлый раз здесь потрудились 25 человек, собрав около 50 мешков бытового мусора. На новый субботник вышло 14 блогеров и их «улов» за два часа уборки был уже меньше — 30 мешков.

Однако даже такие результаты уже хорошо сказались на внешнем виде леса — был убран мусор, валяющийся на виду по обочинам дорог, тропинок и полян.

В общем-то, в этом районе подобные уборки можно проводить хоть ежедневно: чтобы убрать там ВЕСЬ мусор, нужна спецтехника и гораздо большее число людей. Ведь многие обнаруженные в этом районе свалки — многолетние. Мусор, который порой прикапывали прямо в пакетах и мешках, подгнил, и выбрать его из ям голыми руками невозможно — вперемешку с пластиком там немало битого стекла. Имеются крупногабаритные предметы — старые диваны, обломки бетонных плит и многое другое.

Но даже после привлечения спецтехники необходимо наладить гражданский контроль силами местных жителей. Нужны люди, готовые сообщать о фактах выброса мусора (зачастую его сгружают с машин, номера которых можно записать) в Управление по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Департамента безопасности Старооскольского городского округа. Только если сами жители будут неравнодушными и включатся в борьбу с мусором, его можно будет победить. В противном случае в ближайшие пять-десять лет все обочины на въездах в лес будут в изобилии усыпаны кучами бытового мусора и никакие субботники тут уже не помогут.

Об обнаруженных фактах блогеры сообщили в администрацию округа, приложив свои предложения по этому вопросу. Следующую акцию предполагается провести в районе Стрелецкого кладбища. Дата и время проведения субботника оговаривается.

Координатор — Виталий Багно, телефон:             8-910-325-17-06      .

Алексей ДЕМЕНКО

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “ОПЕРАЦИЯ «ДОЧИСТКА»”

  1. Джина пишет:

    Гражданский контроль и жесткие штрафы! Пока не приучатся к порядку! Почему в цивилизованном мире такого безобразия нет? У них и лес чистый, потому что не сорят в нем! А у нас вечно — то мэр дурак, то губернатор, то президент…. А на себя посмотреть в лом! Что, для того чтобы экология хорошей была, в лесу можно было гулять. а в речке купаться мэр с президентом должны пластик по лесам собирать и бутылки из речки вытаскивать???