Новости Оскола » Blog Archives » Новые вакцины от старых инфекций
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новые вакцины от старых инфекций

09.05.2013

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о введении новых прививок. Часто родителей интересует, какие новые вакцины предполагается вводить детям? С чем это связано? Не станут ли они дополнительной нагрузкой на неокрепший организм?

Наш календарь профилактических прививок значительно отстает от календарей развитых стран. Например, календарь США уже в 2001 году предусматривал проведение иммунизации против инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b (ХИБ-инфекции), ветряной оспы, пневмококковой инфекции, гепатита А (в определенных штатах). Позднее он был дополнен прививками против ротавирусной инфекции и рака шейки матки.

Прививки против этих инфекций чрезвычайно актуальны и для России, так как инфекции, вызываемые ими, выходят на лидирующие позиции. Новые вакцины высокотехнологичны, стоимость их производства несоизмеримо выше, чем используемых «старых» вакцин. Тем не менее, опыт стран, внедривших эти виды вакцинации, показывает достаточно высокую экономическую эффективность их использования. Немного о тех инфекциях, на которые нацелены новые прививки.

ХИБ-инфекция в России обусловливает 20–30% (а у детей до 2 лет — 50%) гнойных менингитов с заболеваемостью 5,7–28 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. Она вызывает 60% эпиглоттитов и до 10% тяжелых пневмоний. С помощью вакцинации ликвидированы менингиты этой этиологии и снижена заболеваемость осложненной пневмонией на 20%, она привела и к почти полному исчезновению эпиглоттитов. ХИБ-вакцина применялась в нашей поликлинике в 2008-2009 годах. Дети переносили прививки хорошо, значительно меньше болели ОРВИ, что было отмечено и врачами, и родителями. В настоящее время данная прививка включена в национальный календарь для часто болеющих, ослабленных детей.

Пневмококковая инфекция — одна из наиболее распространенных, от пневмонии и менингита ежегодно в мире погибает 1 200 000 человек, а распространение устойчивых штаммов возбудителя резко усложняет лечение. Частота пневмококковых пневмоний на 100 000 детей в России составляет в возрасте до 15 лет — 490, а у детей до 5 лет — 1060. Частота пневмококковых менингитов, в среднем, равна 8 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет с колебаниями от 2 до 15 по регионам.

Ветряная оспа остается одной из наиболее распространенных детских болезней, в России ею ежегодно болеют до 800 тысяч детей. Экономический ущерб от заболеваний ветряной оспой оценивается примерно в 3 млрд рублей в год, суммарные потери от этой инфекции уступают лишь потерям от острых кишечных инфекций. Ветряная оспа, хотя и считается легкой, чревата серьезными осложнениями, вплоть до энцефалита, летальность от «ветрянки» составляет 1,7 на 100 000 детей 1–14 лет, она резко возрастает у детей с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, а также у взрослых (26 на 100 000 лиц 30–49 лет). Заболевание во время беременности приводит к инфицированию плода, в 5% — к его внутриутробной смерти.

Массовая вакцинация против ветряной оспы — единственная мера профилактики, она проводится в большинстве развитых стран, с ее помощью удается на 80% снизить заболеваемость, на 96% — госпитализацию и на 92% — смертность.

Ротавирусная инфекция ежегодно в мире обусловливает от 111 до 135 миллионов случаев гастроэнтеритов; умирает от нее 600–650 тысяч детей. В России, как и в других развитых странах, ротавирусная инфекция — одна из основных причин госпитализации детей до 3 лет. По далеко не полным данным, в возрасте до 2 лет заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом в России достигает 800 на 100 000, а по выборочным исследованиям — в 4–6 раз выше. Заболевание часто протекает тяжело, требуя госпитализации и внутривенного введения лекарственных средств. Заболеваемость имеет пик в зимнее время, снижаясь летом. С учетом крайне высокой контагиозности ротавируса борьба с инфекцией крайне затруднена, единственно эффективным методом может быть только вакцинация. Среди острых кишечных инфекций у детей ротавирусная инфекция в последние годы вышла на первое место.

Гепатит А — инфекция с фекально-оральным путем передачи с пиком заболеваемости в раннем возрасте, оставляет иммунитет на всю жизнь. С улучшением санитарных условий заболеваемость детей снижается, так что количество лиц, восприимчивых к гепатиту А среди подростков и взрослых, увеличивается. В раннем возрасте заболевание протекает легко, часто в безжелтушной форме, но в старшем возрасте оно течет тяжелее, нередко с рецидивами в течение нескольких месяцев, что объясняет высокие экономические потери, связанные с инфекцией. Гепатит А опасен для лиц с хроническим гепатитом и С, у них он способен вызвать прогрессирование процесса и острую дистрофию печени.

Иммунопрофилактика расширяет свой ареал — помимо предупреждения инфекционных болезней, с ее помощью возможно предупреждение ряда неинфекционных болезней. Созданы вакцины, непосредственно предотвращающие раковые заболевания, в основном, шейки матки, связанные с заражением онкогенными папилломавирусами.

Все зарубежные вакцины проходят строгий контроль и разрешаются к применению только после положительного заключения Национального органа контроля и Комитета медицинских иммунобиологических препаратов. Каждая импортная вакцина должна иметь сертификат и инструкцию по применению на русском языке. В России на сегодняшний день можно привить ребенка против пневмококка, ХИБ-инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, рака шейки матки. Но покупать вакцину в этих случаях родители должны за свой счёт.

Боязнь дополнительной нагрузки на «неокрепший» организм не оправдана. Ребенок родился, сделал первый вдох и его «неокрепший» организм встретился с сотней, а может и больше микроорганизмов. Приложили к груди – в рот попали микроорганизмы с кожи и т. д. И на все встречи с микроорганизмами, в том числе и прививками, иммунная система ребенка реагирует без перегрузки.
20-27 апреля 2013 года Всемирная организация здравоохранения проводила Европейскую неделю иммунизации под лозунгом «Защитите свой мир – вакцинируйтесь!»

М. В. Неляпина, врач-эпидемиолог
МБУЗ «Городская детская поликлиника №3»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.