Новости Оскола » Blog Archives » Площадь мастеров
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Площадь мастеров

28.08.2013

Народные умельцы пять часов удивляли оскольчан

Как говорилось в объявлениях, «25 августа у “Были” произойдёт чудо-чудное, диво-дивное…» Побывав там, поняла, что не зря организаторы заманивали оскольчан и гостей города на фестиваль имени потомственных мастеров традиционной староооскольской глиняной игрушки сестёр Гончаровых. Действительно, на «Слободе мастеровой» было на что поглядеть. Но обо всём по порядку.

«Дары помойки»

Настоящий аншлаг был у белгородского мастера Александра Лыкова, который выплавлял симпатичные фигурки из стекла. Под заказ. Прямо на глазах у всех. Зайчиков, собачек, ёжиков, змей, стрекоз… Кого угодно за 200 рублей.

slob3

К столу прикручена горелка, разогревающаяся до 1 000°С. Пламени почти не видно, огонь появляется, если поднести осколок стекла, который сначала начинает трескаться и разлетаться в разные стороны. Пару секунд стоит поберечь глаза. Спрашиваю: «Где материал для работы берёте?» Умелец с 30-летним стажем, показывая на коробки с цветными осколками, отвечает: «Здесь стекло заколдованное, тут – волшебное, – и, улыбаясь, добавляет, – в общем – дары помойки». С 10 утра и до 15 часов у его палатки постоянно толпился народ. Я попросила попробовать тоже выплавить что-нибудь. Получилось кривоватое сердечко, хотя поначалу мне казалось: выплавить его — проще простого.

Все возрасты покорны

Далее перемещаемся к палатке с народными куклами. Все сделаны без применения иглы. Ни единого шовчика. Оказывается, раньше кукол делали в виде женщин всех возрастов – с младых ногтей и до седин. Все они имеют определённый смысл и предназначение. Одни дарят детям, другие – молодым женщинам, вышедшим недавно замуж. Куклу, с помощью которой можно загадать характер будущего мужа, девушка делала самостоятельно. Сколько воротничков у куклы – какие столько черт характера она хочет видеть в будущем спутнике жизни. Стоимость кукол немаленькая: самая простая 150 рублей, а дальше – по возрастающей. Мне показалось, такую цену куклы имеют из-за суеверности россиян, склонности к амулетам, оберегам. А торговцы умело убеждают, что их товар ото всех бед и невзгод поможет.

Дефиле

Напротив передвижной сцены образовался импровизированный подиум, по которому щеголяли девушки, женщины в нарядах ручной работы. Как в народном, так и в современном стиле. Особенно понравилась коллекция клуба «Вдохновение». Да, возможно, пенсионерки-рукодельницы выглядели не так зажигательно, как юные девчонки в весёлых сарафанчиках, но для тех, кто хоть толику смыслит в рукоделии, очевидно, что их тонкие вязаные работы отличаются неимоверной сложностью.

slob7

«Мои дрова»

…так с ласковой иронией называет свои творения Олег Ласман, мастер из Губкина. Мебельный гарнитур из массивного стола, двух стульев и лавки искусственно состарен. Эта техника отделки древесины называется брашированием. Верхние мягкие волокна древесины удаляются щётками и другими приспособлениями. За счёт этого чётче проявляется текстура древесины, её годовые кольца. Подобным образом на древесину влияет время. Помимо мебели (этим мастер занялся сравнительно недавно) на суд зрителей Олег Анатольевич представил корнепластику – причудливой формы корни деревьев, в нужном сочетании воплощающие задумки автора.

slob4

Ещё интересной показалась работа «Свеча и молящийся человек». Многие знают, что в психологии используется метод познавания внутреннего мира человека через неоднозначные силуэты. Например, один в рисунке увидит вазу, другой – два человеческих профиля. Так и тут. Из дерева вырезана причудливая загогулина, не сразу разберёшь – что именно. Мастер спрашивает: «Что вы видите: свечу или склонившегося в молитве человека?» Я, признаться, поначалу не увидела ничего. Не знаю, что это значит с точки зрения психологии, но вещица действительно любопытная. А вот жирненькая черепаха распласталась на досточке. Верно, после сытного обеда. Автор предлагает нажать ей на голову. Нажимаю. Сразу становится ясно, чего это черепашка такая упитанная: откидывается панцирь и взору открывается коробочка устланная зелёным бархатом – шкатулка. Дети, пробегая мимо, то и дело нажимают на голову бедной покорной черепашки.

Мыльное сало и водка

Уже во второй половине дня, проголодавшись, притормаживаю около следующей палатки. В глаза бросаются аппетитные кусочки сала с мясными прослойками — моя слабость. Рядом – бутылка водки (к ней я равнодушна). И тут замечаю вывеску «Мыло». Не верю глазам, присматриваюсь и решаюсь взять кусочек «сала» в руки. Оно твёрдое и пахнет мылом.

slob6

«Как вам задумка?» — спрашивает мастерица из Валуйского района. «А водка что — тоже ненастоящая?» — невольно пропускаю её вопрос мимо ушей. В ответ: «Ну да, потрогайте». Из прозрачного мыла отлита чекушка с надписью «Валуйская водка». Такую «водку» вряд ли кто-то ещё производит. Тут же валяется крупная монета – 5 копеек. Тоже мыльная. Смотришь на эти вещицы, и пропадает желание опускать их в воду: растворять такую красоту жалко.
Вообще было много интересного. Всё же сто мастеров приехали на фестиваль. Пять часов пролетели незаметно. Жаль, что до следующего фестиваля аж два года!

Ольга УЛЬЯНОВА, фото автора

slob1

Традиции лепки старооскольской глинянной игрушки бережно хранят

slob5

У бисероткачества есть своё преимущество: изделия получаются духсторонними, без изнанки

slob2

Работа за ткацким станком — труд неимоверно кропотливый

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.