Новости Оскола » Blog Archives » Моложе, чем думали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Моложе, чем думали

25.09.2013

Храму Александра Невского – 105 лет

Храм Александра Невского – именинник. Правда, сколько ему лет исполнилось – вопрос? По официальной версии 110 лет, однако историки уверены, что на пять лет меньше. Ошибка произошла, скорей всего, при Советской власти, но чтобы исправить ее, нужно «добро» духовеснтва из Белгорода. Впрочем, 110 или 105 лет – для прихожан разницы нет. Главное, покровитель города благоверный князь незримо с нами, по-прежнему защищает Старый Оскол.

Судьба собора складывалась непросто. Возведенный на пожертвования, после революции он был на волосок от гибели. Старожилы помнят, как часто сбрасывали кресты с куполов в тридцатые годы, как рыдали люди. Шесть храмов Старого Оскола обезглавили. Да что там – разрушили подчистую: Покровский (в районе Старой Мельницы), Успенский монастырь (напротив Мехзавода), Ахтырский (за старым кладбищем на Ленина, где стоят бюсты героев Великой Отечественной), Благовещенско-Михайловский (на месте нынешнего Сбербанка по ул. Ленина 49/44), Казанско-Николаевский (перед кинотеатром «Октябрь»), Богоявленский (от нынешнего «Октября» — до мелового обрыва над рекой Оскол). Но Александро-Невский уцелел. Хотя и утварь (всего-то 14 предметов!) изымали и замок амбарный на двери вешали, и зерно в трапезной хранили. К сентябрю 1940 года церковь считалась бездействующей. Не исключено, что готовились бумаги на его уничтожение, но помешала война. Как ни странно, именно во время оккупации храм, как и 22 церкви на территории нынешнего Оскола, снова распахнул двери для прихожан. Правда, надежды оккупантов, что священники станут ратовать за новую власть, не оправдались. В проповедях вспоминали славных воинов земли русской, пусть иносказательно, но призывали давать отпор врагу, не падать духом, надеяться на защиту Высших сил и верить в Победу. После таких служб проповедников расстреливали. Наверное, там, в Гуменской и Казацкой слободах, где фашисты расправлялись с мирным населением, закончили земной путь и строптивые священники.

После войны храмам полегчало, но полной грудью они задышали только с распадом СССР. Впрочем, и сейчас, спустя 20 лет, после перестройки, до былого великолепия пока далеко. Наши предки не жалели денег на строительство, богатое убранство храмов. Мы же, павославные, скупимся на их ремонт.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

За помощь в подготовке материала благодарим научного сотрудника кафедрального собора Светлану Шестакову

h1

На праздничную службу в храм 12 сентября
пришли сотни оскольчан

h2

Так выглядел собор более полувека назад

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.