Новости Оскола » Blog Archives » Нашли общий язык
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нашли общий язык

30.10.2013

Предложение пенсионерки о санатории для пожилых поддержал начальник здравоохранения

В редакции «НО» Лидия Мамаева появилась «от имени и по поручению» Старооскольской организации Всероссийского общества инвалидов и «Детей войны». С просьбой помочь в открытии санатория-профилактория для пожилых и больных людей.

Процедуры «на колёсах»

До перестройки в Старом Осколе было два лечебно-профилактических учреждения: один санаторий находился в районе ул. Хмелёва, второй – за городом, у Атаманского леса. Затем их перепрофилировали, а взамен открыли поликлинику восстановительного лечения (в районе бывшего Ремзавода). Сейчас там принимают всех нуждающихся в реабилитации, вне зависимости от того, к какому лечебному учреждению округа они прикреплены. Медперсонал в поликлинике выше всяких похвал: чуткие, заботливые медсестрички, внимательные и высокопрофессиональные врачи. Это отмечают все, когда-либо обращавшиеся за помощью в «ремзаводскую» поликлинику. Однако больные всё-таки недовольны: слишком далеко и неудобно добираться, внушительные очереди у кабинетов, анализы и обследования нужно проводить в поликлиниках по месту проживания. А самое главное – сразу после процедур больные должны опять трястись в маршрутке до дома («НО» писали об этой проблеме). И так ежедневно, весь курс лечения… Какая уж тут реабилитация – «на колёсах»? Даже тем, кто может передвигаться без посторонней помощи, утомительно. А если человек в гипсе после травмы или инвалид-колясочник, то ему дискомфортно вдвойне.

Есть идея!

Но Лидия Алексеевна пришла в редакцию не с жалобами, а с конкретным предложением о том, как можно изменить ситуацию.

– Год назад начальник Управления здравоохранения Сергей Шаныгин (уже бывший, – прим. ред.) рассказывал, что некоторые отделения ЦРБ планируется в недалёком будущем перевести в ГБ №2, а в одном из освободившихся помещений открыть центр реабилитации для ветеранов и инвалидов (статья «Бесплатно или доступно» в «НО» от 12.12.1012 г.). Обрадовалась за членов нашего общества инвалидов – наконец-то, думаю, смогут получать процедуры в стационарных условиях! – говорит Лидия Алексеевна. – Но время шло, а проблема не решалась. Я обращалась с просьбами к местным и областным чиновникам от здравоохранения, писала и главе округа Александру Гнедых, даже в приёмную президента! Вначале мне отвечали одно и то же –«вопрос стоит на контроле». Затем, словно в насмешку, чинуши из Управления соцзащиты прислали письмо, в котором любезно объяснили, что я не являюсь малоимущей и не могу требовать материальной помощи… Я была ошарашена: они там что, читать разучились?! Я для себя лично не требовала ни копейки! Просила об одном: обеспечить нормальные условия для лечения и реабилитации тем, кто не может передвигаться без посторонней помощи! А теперь пришёл ответ и из местного Управления здравоохранения: его начальник Сергей Дружинин сообщил, что для создания центра реабилитации нет ни помещений, ни врачей.

–Я понимаю, – продолжает Лидия Алексеевна, – медицина находится сейчас в крайне стеснённых условиях. Но мне кажется, выход можно найти. Предлагаю вот что: если всё же какие-то отделения будут переведены с территории ЦРБ в ГБ №2, на их место «переселить» поликлинику восстановительной терапии с ремзаводской территории и сделать отделение реабилитации стационарным. Во-первых, не нужно строить новые здания. А во-вторых, не будет так остро стоять кадровая проблема: ведь врачи и медсёстры просто поменяют место работы. Прошу вас – передайте моё предложение Сергею Дружинину. Я уверена, что мы с ним всё-таки поймём друг друга.

«Со сказанным – согласен»

Предложение Лидии Мамаевой мы передали начальнику Управления здравоохранения Сергею Дружинину, и Сергей Валентинович согласился, что оно вполне разумное и не такое уж невыполнимое. Более того: существует возможность убить двух зайцев сразу, но для этого нужны время и средства.

– Проблема действительно очень острая, — подтвердил Сергей Валентинович. – У нас на учёте  6946 инвалидов и льготников. А восстановительные процедуры за год получили лишь 200. И не потому, что им не хочется, а потому, что крайне неудобно добираться к месту назначения.

Логика подсказывает, что отделение реабилитации должно быть только стационарным! И мы работаем над тем, чтобы такое отделение обустроить. Но это не так просто: «взять и перевести» не получится. Прежде всего, по той причине, что количество «круглосуточных» коек у нас ограниченное. Если этих самых коек условно, скажем, 1000 – мы вправе как угодно менять их местами, но, согласно существующему положению, их должно остаться по-прежнему 1000, ни больше, ни меньше. Но мы задумали многоходовую комбинацию, которая решит проблему.

Ход конём

– Во втором полугодии 2014 года новый корпус ГБ №2 всё же сдадут в эксплуатацию, и некоторые отделения ЦРБ (в частности, эндокринология и неврология) перейдут на новое место, – рассказал Сергей Валентинович. – В идеале мы сможем обеспечить их новым оборудованием и мебелью, на худой конец – будем пользоваться тем, что есть. Если же с финансированием будут проблемы,  отделения в любом случае переберутся в новые корпуса, но к концу 2014 года. Далее придётся сделать «рокировку»: 50 коек отделения неврологии перепрофилировать в реабилитационные, а затем перевести их в бывшее отделение эндокринологии ЦРБ. Проблему с помещением однозначно решим. С дальним прицелом планируем устроить здесь не только санаторий для ветеранов, но и круглосуточное отделение травматологической реабилитации.

А вот всех врачей со старого места работы перевести не сможем. Да это и не нужно. Поликлиника восстановительного лечения останется по старому адресу. Работающие и более мобильные граждане будут ездить туда. Не так уж для них велика разница: ехать на маршрутке к Ремзаводу или к ЦРБ, как пенсионерам или загипсованным больным. Словом, в любом случае придётся дополнительно принимать на работу медперсонал, но эта проблема тоже решаема.

Запасаемся терпением и продолжаем ждать: строительные и отделочные работы в новом корпусе ГБ №2 уже с этой недели ведутся усиленными темпами. И если финансирование будет бесперебойным, следующим летом на новое место переберутся не только неврология и эндокринология ЦРБ, но и отделения гинекологии,  терапии, функциональной диагностики, центральное стерилизационное и паллиативное. А там и до открытия центра реабилитации – рукой подать.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.