Новости Оскола » Blog Archives » Как в старину
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как в старину

27.08.2014

Мастер-класс по майолике проведет Анастасия Сергеева

В октябре на базе старооскольского ЦДПТ пройдет серьезный сейшен: Межрегиональная творческая лаборатория по гончарству. Приедут народные мастера из старинных центров этого промысла — «явку» подтвердили г. Скопино Рязанской области и Смоленск, известные своими керамическими фабриками. Желание поучаствовать в работе семинара изъявили также искусствоведы, научные сотрудники. Интерес к народным ремеслам растет. А коллективу Центра, последовательно занимающемуся их возрождением, есть что показать специалистам и любителям керамики.

В рамках творческого семинара «Традиционная гончарная посуда. Способы декорирования» запланированы: открытие интереснейшей выставки (каждый привезет лучшие образцы собственного творчества), круглые столы и, конечно же, — мастер-классы. На трех гончарных кругах будут «лепиться горшки» — мастера из разных городов откроют свои секреты. Блеснут мастерством и сотрудники ЦДПТ: супруги Лобынцевы научат лепить старооскольскую глиняную игрушку. Специфику росписи по керамике объяснит и покажет Настя Сергеева. А ей есть что показать! Помимо профессионального образования у нее большой опыт работы с глиной: 15 лет трудилась в гончарном цехе на ЛГОКе до того, как попала в Центр.

gon

— Весь декор был на мне, — рассказывает Анастасия, — лепнина, резьба по глине, ну и роспись. В основном — гжельская майолика. В общем, весь процесс изучила досконально… Счастлива, что сейчас имею возможность продолжить заниматься любимым делом в нашем Центре. Директор Инна Белых развила бурную деятельность по созданию гончарной мастерской.

Для поддержания творческого духа очень нужны фестивали-лаборатории по обмену опытом. С нетерпением жду встречи с такими же, как я, фанатами гончарного дела. Хочется познакомиться с новыми людьми, технологиями, направлениями, зарядиться новыми идеями… Ну и себя показать. Готова для всех интересующихся провести мастер-класс по майолике.

— Это что за зверь?

— Майолика — роспись по белой глазури. Готовое керамическое изделие покрывается глазурью, после этого сразу надо приступать к росписи в один прием.
Сухой пигмент сильно разводят водой — узор наносится кисточкой: пишешь, как по побелке. Дальше — в печь, на окончательный обжиг. Под воздействием высоких температур краска вплавляется в глазурь и начинает блестеть. Это — главный эффект майолики. Мне она вообще кажется магической. Процесс завораживает: никогда не знаешь, что получится в результате, пигмент в сочетании с глазурью могут выдать самый неожиданный эффект! Поэтому с замиранием сердца каждый раз ждешь: что выйдет из печи, как ляжет надглазурная роспись?

Сейчас возвращается мода на эксклюзивную керамику и на само ремесло. В Москве богатые ценители прикладного искусства платят огромные деньги за обучение у гончара. Но я вам скажу: научиться работать на гончарном круге и росписи по керамике — очень тяжело. За один-два дня — практически невозможно. К гончарству нужен серьезный подход.

— Говорите, есть спрос на эксклюзив?

— Ширпотреб тоже нужен. Но, кажется, мы им наелись. «Китайской подделкой» называют штамповку, еще хуже, когда кружку украшают наклейкой или отпечатанной картинкой. Ручная же роспись и в Китае дорогая. Живая работа сразу видна.
Особенным спросом пользуется наша керамика традиционной формы, выполненная по традиционной технологии. Например, глиняные крынки — глазурованные изнутри, а снаружи подчерненные. Раньше в таких крынках топили в русской печке молоко. Оно убегало, подгорало на глиняной посуде… Сегодня мы искусственно «черним» бока своих горшков под старину.

В Старом Осколе еще до революции на Казацких буграх жили гончары — свой товар (крынки, горшки, кухли, квасники) они вывозили на ярмарки в другие губернии. И в 50-е годы XX века старооскольскую керамику можно было купить и в нашем городе в базарный день на ул. Ленина, и в Курске, и Воронеже. Она высоко ценилась! Так надо сохранить этот «горшечный» промысел, который приносил основной доход. Известная сегодня всему миру старооскольская игрушка делалась из остатков глины — порадовать ребятишек… Обычные крынки и горшки без глазури и росписи могли купить для хозяйственных нужд и простые крестьяне. Расписанную майоликой — позволяли себе лишь купцы да зажиточные селяне…

— А где сейчас я могу купить ваш горшок?

— Мы делаем и крынки, и горшки, и вазы. Расписываем квасники, кухли, декоративные плакетки, блюда и пасхальные яйца. Приходите к нам в Центр — посмотрите выставку готовых изделий, выполним на заказ, что хотите. Но продажа, зарабатывание денег — не главная наша цель. Мы хотим показать людям, какой посудой пользовались в старину. Нельзя забывать наших исконных русских традиций гончарного ремесла.

Я очень надеюсь, что гончарное дело в нашем городе получит дальнейшее развитие, а экологически чистая керамическая посуда будет радовать людей не только на выставках, но и в быту.

Катя ГЕРЦ

Рубрики: Увлечения   |   Наверх

Обсуждение закрыто.