Новости Оскола » Blog Archives » Ваш вопрос — наш ответ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ваш вопрос — наш ответ

03.09.2014

На вопросы читателей «НО» отвечает директор Управления жизнеобеспечением
и развитием Старооскольского городского округа Игорь ЩЕПИН

Утепляют поролоном?

— В нашем доме идёт капремонт. Сказали, что ведётся утепление стен. Их действительно обили какими-то плитками. Я подошла, потрогала, а они  тонкие, и на ощупь – как поролон! Разве же от такого «утепления» будет толк? Нас, наверное, опять хотят обмануть?

Тамара Алексеевна

 

— Разумеется, мы утепляем стены не поролоном. Для этих целей используются современные материалы – изовол, изорол, изобел. Это так называемые базальтовые утеплители с очень хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Толщина плит — 80 мм. Вроде бы немного. Но этот слой по сохранности тепла заменяет кладку из силикатного кирпича толщиной более метра.

Утеплять дома необходимо. В феврале (если помните, стояли морозы) мы обследовали здания при помощи тепловизора. Если стена хорошо удерживает тепло, с наружной стороны её температура по всей поверхности примерно одинакова, и на экране прибора она окрашена в один и тот же цвет. Мы же во время обследования увидели удручающую картину: тепловизор фактически показал расположение всех радиаторов и стояков отопления в домах. А значит, обогревались не столько квартиры, сколько улица. Это не удивительно. При строительстве зданий 35-40 лет назад использовался силикатный кирпич,  а он по теплопроводности далеко не самый лучший материал. Керамический кирпич, из которого кладут стены сегодня, сохраняет тепло на порядок выше.
Могу заверить, что этой зимой жителям отремонтированных домов мёрзнуть не придётся. Да и за отопление после установки приборов учёта платить они будут меньше. Дома будут соответствовать всем стандартам энергосбережения.

«Короед» на ваш дом!

— Как будут выглядеть дома после капремонта? Их опять отделают сайдингом? Или есть идеи поинтереснее?

Владимир Николаевич

— Для отделки домов мы планируем использовать фасадную штукатурку «Короед». Она  состоит из цемента и мраморной крошки. «Короед» обладает рядом достоинств: в смеси  не содержится вредных веществ, она экологически безопасна, огнеустойчива, сохраняет свойства при температурах от -55 до +60 градусов, не выгорает, не разрушается при атмосферных осадках, не подвержена плесени. К тому же цена «Короеда» вполне демократична, а дома, отделанные этой штукатуркой, выглядят презентабельно.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    2 комментария на запись “Ваш вопрос — наш ответ”

  1. Сергей пишет:

    На ул. Ленина видел дом, который утепляют базальт. плитами и местами сверху штукатурят. Вот только вопрос у меня! Насколько я знаю, влага на эти плиты недолжна попадать, иначе теряются все свойства этого материала. Так что будет с этим утеплителем, после того, как нго несколько дней поливал дождь? Его доштукатурят и сдадут дом как утеплённый? И что с ним дальше будет?

    А вот ещё информация для размышления:
    МОБИЛЬНЫЕ БРИГАДЫ – НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

    23.07.2014

    Новости

    На базе техникумов или колледжей формируют мобильные трудовые бригады. Губернатор области Евгений Савченко обсудил перспективы и проблемы реализации нового проекта с представителями профессиональных образовательных организаций, а также выпускниками строительных специальностей.
    Сегодня создано пока семь бригад. Работают они в основном в сфере строительства. Это совершенно новая модель экономических отношений, отметил Евгений Савченко, в основе которой лежит принцип справедливости. Представители образования отмечают свои плюсы. Мобильные бригады – прекрасная площадка для прохождения студентами практики. Одна из проблем сегодня – нехватка заказов.
    Губернатор не исключает возможность привлечения молодых специалистов к капитальному ремонту многоквартирных домов.

    Участники встречи также говорили о необходимости смягчения условий кредитования для таких начинающих предпринимателей и дополнительной финансовой поддержки со стороны местной власти. Отметим, что учебное учреждение выступает одним из учредителей мобильных бригад. Определенный процент в уставном капитале имеют и работники – выпускники ссузов.

    Вы поняли? Капремонт будут проводить несовершеннолетние «штурмовики».
    А руководить ими будут преподаватели учебных заведений.
    http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=93803&st=3100
    Как оно Вам? Вместо того чтоб тренироваться «на кошках», они будут практиковаться на Вас!

  2. Сергей пишет:

    Что-то указанный сайт перестал работать… Наверно кто-то «нужный» читат газету и делает выводы?