Новости Оскола » Blog Archives » Кто виноват, и что делать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто виноват, и что делать

15.10.2014

Рейд показал, что большими ОДН по воде жильцы обязаны себе

После выхода статьи «Будем вычёркивать ОДН» («НО», №41)  по просьбе жильцов дома №4 мкр. Рудничный прошёл рейд по квартирам. Напомним, жителей до глубины души потрясли квитанции, в которых потребление воды на общедомовые нужды оказалось таким же, как и на личные нужды.

Директор «Теплоэнерго» Анатолий Гончаров в огромных суммах за ОДН обвинял самих жильцов. Одни из них, мол, ставят на счётчики магниты, вторые селят «лишних» людей, а те бесконтрольно расходуют кубометры воды. Платить же за ворованную воду приходится остальным. Однако воды в ОДН убежало так много, что такая версия казалась сомнительной. Быть может, тепловики выставили счёт за два месяца (август-сентябрь) и не сознались?

Чтобы расставить точки над i, сотрудники РАЦ, «Водоканала», ООО «ЖЭУ №8/2» и электросетей («Теплоэнерго» почему-то не было) пошли по квартирам дома №4. Сразу скажем: магнитов не обнаружили. Однако некоторые жильцы, даже будучи в исподнем, открывали двери сразу, другие сначала шушукались и лишь потом пускали проверяющих. Так что магниты быть могли. Но не пойман – не вор.

RDD

А вот неучтённые жильцы, разумеется, обнаружились. В первом подъезде в квартире прописано 8 человек, а живут четверо (счётчиков нет), в другой – прописан один,  а по факту – пятеро. В двух последних подъездах отыскались три квартиры, в которых на одного-два человека больше заявленного. И столько же квартир, где официально числится на одного-двух больше, а по факту живёт меньше. То на то и вышло.  Такая картина вначале вновь поставила под сомнение вину людей. И лишь когда итоги рейда свели воедино (обследовали дом не скопом, а по два проверяющих на подъезд), выяснились детали, пролившие свет на большие ОДН.

rdd2

Оказалось, плюс-минус фактически проживающих дал дополнительно 11 человек. Умножив эту цифру на 3, получили сверху 33 «куба». Прибавьте сюда квартиру, где показания передали как 4 куб.м,  а счётчик показал 76! Отправили туда контролёров еще раз. Прибор «свежий», поставлен в июле 2014 г., исправен. Тогда откуда такие цифры? Утечка на кране в квартире? Или что-то промывали? Заподозрить 82-летнего дедушку в воровстве сложно. Откуда вместо 4 «кубов» – 76, не ясно. Надо разбираться. После контрольной проверки «всплыло» ещё одно жильё, где по ИПУ добавилось 26 куб. м.  В другой квартире в сентябре обитали 8 беженцев. Их, правда, не застали, но этого не скрывали ни соседи, ни сам хозяин.

Вердикт директора РАЦ: двухмесячного расчета «Теплоэнерго» в доме не было. Стоит учесть, что контрольный съем ИПУ каждый раз дает корректировки. Есть еще временной фактор передачи ИПУ и съема ОДПУ. Желательно совместить их, потому что на дом набегают приличные «кубы». Чтобы этого не случалось, важен контроль.

Совместный рейд показал: единственный способ навести порядок – создать Совет многоквартирного дома.  Но пока он не создан, необходимо поставить счётчики на воду. Всем. Практика показывает: это выгоднее, чем оплата по нормативам. Практически все опрошенные жильцы, у которых счётчиков нет, собираются в ближайшее время установить приборы учёта. Впрочем, нашлись и категорически настроенные. Владелец одной из квартир заявил в открытую:

— Не платил я за ваши ОДН и не собираюсь! В пункте 7.1 статьи 155 ЖК РФ прямым текстом сказано, что оплачивать потреблённые коммунальные ресурсы жильцы могут непосредственно РСО. Все, кроме платы за ОДН! И пока в Жилищный кодекс не внесены изменения, плату за ОДН выставляют незаконно!

По нашему мнению просто «не платить!» – не выход. Уверены в своей правоте – доказывайте её через суд. Цивилизованно. Тем более,  Постановление №354 четко определяет ответственность потребителей услуг по уплате ОДН.

В рейд ходили Наталья ЧЕРНОВА и Лариса УЛЬЯНЕНКО

ОТ РЕДАКЦИИ

Пока готовилась статья, в редакцию позвонила женщина и долго жаловалась на бардак с ОДН. Представляться не захотела, но потребовала разобраться с теми, кто живёт в квартирах без счётчиков, будучи непрописанными. «Надо быть жёстче с обитателями «нулевых» квартир». От фразы, что акты, где зафиксированы «лишние» люди, должны подписывать сами жильцы – отмахнулась: не говорите ерунды! Мол, не наша это забота – пусть ЖЭУ и РАЦ разбираются, а мы – люди маленькие, наша хата с краю. Но именно из-за этой позиции, с нашего молчаливого согласия, бежит-течёт неучтённая водичка. И оплачиваем её мы с вами. К счастью, не все уподобляются страусам. В рейде по дому №4 мкр. Рудничный нашлась смелая пенсионерка, которая заявила, что не намерена платить за перерасход воды: «Подпишу, если нужно, не один – два акта! Я готова свидетельствовать, что в квартире, где прописан один человек, живёт в пять раз больше».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Кто виноват, и что делать”

  1. Сергей пишет:

    «Совместный рейд показал: единственный способ навести порядок – создать Совет многоквартирного дома. Но пока он не создан, необходимо поставить счётчики на воду.»…
    А когда он будет создан, счётчики можно снять? 🙂

  2. OSAO пишет:

    Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг) ввело принцип, согласно которому потребители оплачивают весь объем коммунальных ресурсов, зафиксированный коллективными приборами учета. Но это не значит, что начал действовать принцип коллективной вины и круговой поруки. Пункт 2 указанного Постановления гласит: «Установить, что Правила, утвержденные настоящим постановлением,
    применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров». По-моему, ежу должно быть ясно, что ущерб, нанесённый воровством одного из жильцов, не может быть покрыт за счёт других жильцов. Ну, просто иначе не бывает, потому, что не может быть. Жаль, что журналисты «НО» этого не понимают.
    Короче, нет индивидуального договора с жильцом о порядке уплаты ОДН — нет и оплаты ОДН. Получается, что Постановление есть, оно действует, но только для тех, кто своей подписью в договоре на оказание услуг как бы ратифицировал его.
    А пока ЖЭУ не проведут эту ратификационную работу, платить за разницу будут именно они. Любой суд встанет на сторону жильцов: нет договора — нет и ответственности.

  3. Hanter пишет:

    Согласно сегодняшнего пресс-релиза Минстроя, Правительство намерено исключить ОДН из коммунальных платежей и включить их в расходы на содержание жилья. Но там опять два этапа перехода на такую систему, объёмы должно собрание устанавливать и т. д. Попробуйте собрать это собрание. Короче, будет такая же, пардон, задница.Кто платил, тот и будет платить, кто не платил, тот так и не будет платить.