Новости Оскола » Blog Archives » Про буржуазию и трубы в стенах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Про буржуазию и трубы в стенах

19.11.2014

– Мы купили квартиру с отоплением в стенах, – пишет 86-летний житель микрорайона Жукова Павел Петрович Баранов, – и смотрим на них, как Ленин на буржуазию. Надо кое-что повесить, кое-что прибить, но кого ни спросишь,  говорят — нельзя. Возможно, существует какая-нибудь инструкция пользования стенами в таких домах? А узнать нам надо вот что: каков диаметр труб и как они расположены в плитах, есть ли где-нибудь «свободная зона» и как её найти? И можно ли в тёплой плите сверлить отверстия глубиной 20 мм?

Как оказалось, трубы отопления, проложенные в стенах – действительно, проблема для жильцов: начнёшь сверлить — можно повредить трубу… Хотя вот оскольчанка Олеся Филатова утверждает, что у её мамы, живущей в такой же квартире, нет никаких проблем. Трубы проложены вдоль пола и развешивать картины с полками абсолютно не мешают. Другая же жительница нашего города — Оксана Николаева дырявить стены не решается. Владелец небольшого магазина в мкр. Жукова рассказал, что его торговую точку однажды затопил житель квартиры на втором этаже, когда решил забить дюбель в стену в месте, где вроде никаких труб не должно быть.

Мы проконсультировались у мастеров, которые профессионально занимаются ремонтом помещений и не раз сталкивались с необходимостью просверлить или проштробить стену в домах со скрытым в стенах отоплением.

— Эти дома построены много лет назад, — рассказал один из них, — и найти схему прокладки труб практически невозможно. По правилам, они должны проходить на расстоянии 15 см от пола, а вертикальные – на расстоянии 15 см от угла стены. Но… «должно быть» и «есть» — две большие разницы. Как и на какой глубине они проложены на самом деле – неизвестно. Самый простой способ определить, проходит ли в данном месте труба – попробовать стены рукой (этот способ годится только во время отопительного сезона). Если где-то поверхность на ощупь теплее, сверлить однозначно нельзя.

— Даже если не говорить о возможных нарушениях в схеме прокладки труб, — объясняет второй специалист, — по внешней стене здания может быть проложен дополнительный контур отопления. И метод «на ощупь» не сработает, если в данном месте проходит труба «обратки», её температура всего градусов 30.

Строители посоветовали пригласить электрика из ЖЭУ или ремонтно-строительной фирмы: у него, наверняка, есть индикатор для  поиска скрытой проводки.  Не хуже, чем на электрические провода, прибор отреагирует на металлические трубы. Правда, есть опасность, что путаницу внесёт металлическая арматура, на которую прибор тоже среагирует. В общем, способ хоть и не безупречный, но действенный.

Самым же оптимальным методом поиска скрытых труб отопления наши консультанты назвали обследование стен тепловизором. (Обычно его используют для определения теплопотерь в доме). За 30-40 минут вы получите полную картину расположения отопительных труб, включая «обратку». Но услуга платная (от 800 рублей за обследование одной стены  до 1500 рублей за трёхкомнатную квартиру), и если всё, что вам нужно – один-единственный раз вбить гвоздь в стену, можно обойтись вышеописанными «дедовскими способами». Авось сработает.

 Елена ПРОКУДИНА

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.