Новости Оскола » Blog Archives » «Группа выразилО несогласие»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Группа выразилО несогласие»

19.11.2014

Тест  олимпиады поставил родителей в тупик

Сын принёс олимпиадные задания по обществознанию:

— Мам, помоги с одним вопросом. Не могу понять какой ответ верный. Смотри, в «Олимпусе» написано (орфография сохранена): «Группа людей высказала резкое недовольство существующим политическим режимом и выразилО несогласие выполнять его законы, а также выдвинула требования к власти, опираясь на конституцию и закон. Кто эти люди?» Надо выбрать один из четырёх пунктов: а) революционеры; б) сепаратисты; в) мятежники; г) «Правый сектор».

ol

Мы с мужем впали в ступор – а из чего, собственно, выбирать? Начнём с первого – революционеров, которые априори бунтари, восставшие против режима отнюдь не с прокламациями в руках. Вспомните хоть революцию во Франции, хоть нашу Октябрьскую (по сути, военный переворот). Ей, конечно, предшествовала февральская буржуазная, но забастовки и вооружённое восстание, не обошедшиеся без крови, вряд ли можно считать конституционными методами. Не зря политики говорят: «Мирных революций не бывает». То есть этот пункт отпадает.

Далее – сепаратисты. Эти товарищи требуют однозначного отделения территорий. Что в большинстве стран противоречит их Конституциям. Сепарати́зм и трактуется как «отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного или перехода в состав иного государства или получения статуса автономии. Сепаратизм, с одной стороны, базируется на международном принципе права на самоопределение, а с другой, ведёт к нарушению также международных принципов суверенитета, единства и территориальной целостности государства, нерушимости границ. И, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов». С отношением к сепаратизму у нас не всё однозначно. Крым отделился от Украины – это хорошо и законно, и слово «сепаратизм» с экранов не употребляли. Но при этом даже за шутливые фразы в соцсетях о референдуме, положим, в Тьмутараканске, грозят пальчиком, мол, прекращайте эти сепаратистские высказывания. Вот и думай тут: отделение – добро или всё-таки зло? Конституционно или нет? С учётом того, что само слово «сепаратизм» у нас всё-таки носит негативный оттенок, маловероятно, что именно этот пункт имелся в виду.

Пункт «в» — мятежники. Тут всё понятно: мятеж, он и в Африке мятеж и ничего общего с законностью не имеет. Не зря вооружённые восстания подавляют без жалости.

Самый забавный пункт – последний, о «Правом секторе». Складывается впечатление, что составители не в курсе, что это название одной из партий соседней страны. Да, не лучшей, но и не настолько популярной как нам преподносят. На выборах «правосеки» набрали такое мизерное количество голосов, что говорить о партии, как о мощной и чуть ли не правящий, смешно. Откуда в тесте взялся этот «Правый сектор»? Типа, в духе времени? К чему вообще конкретное название партии, если в остальных 29 вопросах ситуации абстрактные? Если бы звучало просто слово «партия», да, тут можно было бы сказать, что эта группа людей и выражать несогласие может, и требования выдвигать. Как это делают наши коммунисты, справедливороссы и прочие. Но говорить об отдельно взятом «Правом секторе» – увольте! Почему вообще подросток должен знать «правосеков»? Они что, есть в учебниках? Хотя не удивлюсь, если скоро появятся. Как в Википедии появилось «Древнерусское государство» вместо привычной всем «Киевской Руси». Куда и зачем убрали Киевскую Русь и Киев – мать городов русских, известные нам со школы? Я не понимаю, что происходит в информационном пространстве, и с какой целью всё это делается.

Вообще наука о социуме не всегда подразумевает однозначный и единственно правильный ответ. И взрослым, составляющим подобные тесты, хорошо бы это помнить. И для начала самим разобраться с тонкостями бытия. А мы… мы так и не смогли выбрать ни один из пунктов. Видимо, нас не тому и не так учили в советских школах. Но попадись такое задание на ЕГЭ или ГИА, разве будет у подростка возможность высказать все эти сомнения и доказать свою правоту или хотя бы право на неё? От него требуют лишь поставить галочку. Рассуждения здесь
неуместны.

Ирина ЧАЙКА

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.