Новости Оскола » Blog Archives » Вот они — резервы !
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вот они — резервы !

02.04.2015

15-летие Губкинской торгово-промышленной палаты пришлось на безрадостный период, когда в России меньше нефтедолларов, темп развития производства замедляется. Если и будут в ближайшем будущем перспективы найти работу для тех, кто только начинает трудовой путь или ищет занятие, больше отвечающее склонностям, такое, скорее всего, возможно в малом и среднем предпринимательстве. В пользу такого вывода говорит мировая практика. Однако конкретные обстоятельства обычно имеют свои особенности. Наша беседа на эту тему — с президентом Губкинской торгово-промышленной палаты Сергеем Котенёвым.

— Сергей Иванович, коммерческая жилка от природы дана не каждому. Но у части населения имеется. Не пора ли её использовать при сегодняшнем положении дел, как говорится, на сто процентов?

— Пора. И уже давно. Ещё в 1999 году на Всероссийском съезде представителей малых предприятий в резолюцию было внесено: «Основными препятствиями для становления и развития малого предпринимательства по-прежнему являются отсутствие стабильного правового пространства  и условий для добросовестной конкуренции, ярко выраженный фискальный характер налоговой политики, разрастающееся административное бремя, трудности ресурсного и финансового обеспечения».

Однако те же самые слова можно сказать и сейчас. По-новому будут рассчитывать налог на имущество юридических лиц — по кадастровой стоимости. Это резко увеличивает платёж. Правоохранителям вернули право на возбуждение дел, связанных с уплатой налогов, без участия налоговых органов. На пороге – торговый сбор, который на апробации в Москве и Санкт-Петербурге. В России банки дают предпринимателям процентов под 25, тогда как в Европе – 0,5 процента, в Японии – 0,01 процента.

— Упомянув о торговом сборе, вы опередили мой вопрос: почему так массово предприниматели представлены в торговле? Это ведь люди с разными дипломами. Может, конструктору, инженеру лучше бы разрабатывать высокие технологии или новые машины создавать – такие, что в мире лучшие?

— Несравнимы материальные затраты на открытие ларька или киоска с затратами на создание конструкторского бюро, экспериментальных мастерских, испытательных полигонов. Это первая причина. Вторая — это острая нехватка заказчиков машин и технологий, которые взялись бы разрабатывать в частных фирмах наши дерзновенные конструкторы. При отсутствии промышленной политики в масштабах российского государства на протяжении многих лет многие предприятия, которые заботились о будущем, установили связи с поставщиками из-за рубежа. Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» подписан лишь 31 декабря 2014 года.

— Должно быть, не торопились, потому что выгодно продавалось созданное природой, извлекаемое из недр?

— Кто уж точно не соглашался с такой постановкой вопроса, так это малый и средний бизнес. В концепции одного из крупных мероприятий говорилось буквально так: «В нынешней  модели развития российской экономики, всецело ориентированной на экспорт природных ресурсов, малый бизнес пребывает в положении третьесортного сектора экономики. Только возрождение отечественного производства с опорой на мощный научно-технический потенциал страны способно создать условия для полноценного развития малого предпринимательства по всем его направлениям…»

— По всем направлениям развивать – это уж точно необходимо. У нас не только электроника импортная, но даже картошка и огурцы. В 2014 году за рубежом закуплено продовольствия на 2 триллиона рублей. В нашем малом и среднем предпринимательстве есть какие-то идеи по созданию новых рабочих мест?

— Что касается Губкинской территории, то новые рабочие места могут быть не только лишь в торговле. Комплексное использование рыхлой и скальной вскрыши, колоссальное количество которой накопилось уже в отвалах при добыче железных руд, — это то, чем хотели бы заниматься местные предприниматели, полагая производить строительные материалы для удешевления нового жилья, хозяйственных объектов и дорог. Но механизм привлечения их к этой деятельности пока не разработан.

— Обозначение проблемы зачастую – начало её решения. Возможно, так будет и в этот раз?

— Будем на то надеяться.

Беседовал В. ТЕЛЕГИН,
член  Союза журналистов России

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.