Новости Оскола » Blog Archives » Никакой романтики
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Никакой романтики

14.05.2015

…или Трудовые будни водолаза

Это конец. Он больше никогда не увидит чистого голубого неба над головой. Не сделает глоток свежего воздуха. Не пропустит мягкий песочек сквозь пальцы. Солнце больше не будет слепить глаза. Как в тот день – жаркий, летний. В 1998 ему было всего лишь четырнадцать. Паренек нежился на песчаном берегу карьера. Потом решил окунуться. Нырнул – и все… Что это, рок? Да кто знает. Жизнь оборвалась в самом рассвете. Бездыханное тело мальчика нашли на дне. Так впервые староосколец Дмитрий Тарадеев вытащил из воды утонувшего. Сколько было таких несчастных за время работы – уже со счета можно сбиться.

В водолазах Дмитрий Петрович уже 16 лет. Говорит, что даже поначалу страх не накрывал с головой. Больше теребило сердце ожидание, момент, когда чувствуешь, что вот-вот столкнешься с утопленником.

На работу Дмитрий Тарадеев устроился в 1998 году, когда ему было 23 года. Сперва поработал спасателем на воде. Спустя время перепрофилировался в водолазы. Обучение проходил в Старом Осколе, а экзамены сдавал в Белгороде. По словам водолаза, не испытывает он страха и просто при погружении в воду. А все потому, что знает: он не один. На берегу – еще два человека – страхующий (проводит рабочую проверку снаряжения и находится в максимальной готовности к оказанию помощи работающему водолазу) и обеспечивающий (поддерживает связь с работающим водолазом по сигнальному концу). Вместе они – команда, единое целое.

Прежде чем водолаз уйдет под воду, его обвязывают веревкой, которой управляет напарник. Он же – глаза и уши работающего. Он помогает ему ориентироваться, поскольку видимость под водой – нулевая, хоть глаз выколи. Работает водолаз наощупь и только в светлое время суток. Под покровом ночи работа не ведется. Тарадеев вспоминает:

– Сейчас уже утонувшего ни с чем не перепутаю. А поначалу было такое. Как раз в 90-е массово начали появляться пластиковые бутылки-полторашки. Народ не спешил выбрасывать их в мусорные контейнеры. Наберут в бутылку воды, выбросят в водоем, да и дело с концом. Берег вроде как чистый. А что в воде – никого не волнует. Идешь по дну, нащупаешь бутылку, она же тоже мягкая. Так и приходилось прощупывать каждую. А их там – пруд пруди.

А ведь какие ассоциации возникают у простого обывателя при слове «водолаз»? Наверняка, многие из нас представляют себе романтиков, изучающих красоты подводного мира или ищущих некогда затонувшие суда, клады или легендарную Атлантиду. У старооскольских же водолазов профиль иной: искать утонувших, прочесывать дно перед началом купального сезона, сотрудничать с полицией в поисках выброшенных в воду улик, выполнять подводно-технические работы, проверять состояние гидротехнических сооружений на водоёмах городского округа… Максимальная глубина на которую погружался Тарадеев – 18 метров.

Перед началом купального сезона, обычно в конце апреля, водолазы начинают прочесывать дно. Там всегда есть бытовой мусор. Но иногда случаются и неординарные находки. Такая попалась коллеге Тарадеева Сергею Воропаеву, который наткнулся на мягкую игрушку. Как потом выяснилось, это оказался огромный заяц практически в человеческий рост.

Летом у спасателей больше всего работы. И на каких водоемах люди тонут чаще, даже и не сказать. Иногда поиски утопленника могут и затянуться. Как отмечает Дмитрий Петрович: «Тяжело иногда работать с людьми. Объяснить им то, что мы не можем найти тело сразу не оттого, что не хотим. Есть много различных факторов. Многое зависит от того, насколько точно свидетели укажут место, где тонул человек». По его словам тяжело общаться и с теми, кто перебрал с алкоголем. Ведь, как правило, нередки случаи, когда на отдых приезжает компания. Они купались, отдыхали, выпивали. Хватились – одного не хватает. Куда подевался, никто не знает. Вот и приходится водолазам проверять весь водоем. А на это нужно время. Дмитрий Петрович вспомнил случай, который произошел в прошлом году на старооскольском водохранилище. Во время столкновения катамарана и гидроцикла погиб человек. Тело парня искали два дня. Ориентиров, где именно все произошло, изначально не было никаких. Работали четыре водолаза. Чтобы хоть немного облегчить ситуацию, пришлось водохранилище поделить между собой на секторы. В первый день ничего не нашли. Лишь спустя время объявился свидетель. Девушка с берега для себя запечатлела тот момент, когда люди катались. Ориентируясь на фото, водолазы начали поиски и нашли тело.

Есть в практике водолазов и случаи, когда смерть наступает по глупости. Такое происшествие случилось в позапрошлом году в районе Старой мельницы. На мосту собрались двое мужчин, да и поспорили: прыгнет ли один из них с моста или нет. В итоге человек, действительно, прыгнул вниз и погиб, поскольку река была мелководная.

Очень печально, когда по недосмотру родителей или по неосторожности обрывается жизнь у детей. Тарадеев припомнил случай:

– Достали мы тело мальчика. Было ему лет 7. Он утонул в реке на Хмелева. Что удивило – так это реакция отца. Как правило, родственник должен побыть с погибшим до приезда «Скорой». Это не наша уже работа. Но отец не хотел подходить к телу. Я уже попросил сотрудников полиции, чтобы поговорили с ним. Только после этого он подошел. Безразличие или шок? Не знаю, –  говорит водолаз.

Искать водолазам приходится не только людей, но и ушедшие ко дну автомобили. Да-да, бывает и такое, причем нередко.

– Помню случай, когда девушка утопила машину. Подъехала к водоему. Она – за рулем, а пассажир – рядом. Пассажир вышел раньше. Девушка еще находилась в машине, которая покатилась вниз. К счастью, дама успела выскочить. Никто не пострадал, – вспомнил историю коллега Тарадеева Сергей Воропаев.

– У меня тоже был подобный случай. Это было в районе Казачка. Машину оставили на берегу реки. Затем один из компании вернулся за чем-то в машину. Сидя в ней, начал баловаться и переключать коробку передач. Ну и доигрался: машина покатилась вниз вместе с ним. К счастью, ему удалось выбраться, выдавив стекло, – говорит Тарадеев. По словам водолазов, нередки случаи и когда рыбаки заезжают на машине на лед. Он проваливается, и автомобиль идет ко дну.

– Я помню такой случай. Произошло это на старооскольском водохранилище. Машина заехала на лед. Он треснул, и автомобиль пошел ко дну. Людям, находившимся внутри, каким-то образом удалось выбраться на лед, но тот не выдержал. В итоге из троих выжил лишь один. Двое утонули, – рассказал Сергей Воропаев.

Работают водолазы и по индивидуальному плану.

– В прошлом году человек обронил ключи от дорогой иномарки в воду в селе Роговатое. Я их нашел. Сделать это было несложно, поскольку дно было не слишком илистым. Был случай, когда женщина обронила кольцо в пруд. Его я тоже отыскал, – говорит Тарадеев.

Кристина ГОДОВНИКОВА

v1

v2

v3

v4

КСТАТИ

Водолазная экипировка — не из легких. Она весит порядка 40 кг. Что и говорить, один лишь дыхательный аппарат — около 15 кг. Помимо того на водолаза надевают перчатки, гидрокостюм, подшлемник, акваланг, маску, грузы.

Перед погружением водолаза обвязывают верёвкой

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Древний акваланг
Первым приспособлением для дыхания под водой была обычная соломинка. Используя ее, можно находиться под водой сколько угодно, но на глубине, не большей чем длина соломинки. Позднее для дыхания стали использовать наполненные воздухом мешки из плотного материала, а груз в руках или в мешке за спиной позволил увеличить скорость и глубину погружения. Кожаный бурдюк с дыхательной трубкой описал в 77 г. до н. э. римский писатель и ученый Плиний Старший. Костюм, предложенный знаменитым художником и ученым Леонардо да Винчи, представлял собой цельное с ног до головы одеяние из меха или кожи, заполненное воздухом, сапоги, мешки с песком для тяжести и медную панцирную куртку.

Кто дольше?
Максимальная длительность задержки дыхания у бобров и дельфинов — 20 мин., ластоногих — 70 мин., китов — 90 мин., нетренированный человек может задержать дыхание на 30 — 60 сек., ловец жемчуга на 6 мин., фридайвер на 9 минут.
35-летний Том Зиетас поразил всех, в том числе и медиков, своим рекордом: ныряльщик способен провести под водой без воздуха 22 минуты и 22 секунды! У немецкого ныряльщика существует своя методика. За 5 часов до остановки дыхания он прекращает принимать пищу, чтобы замедлить процесс метаболизма и заставить организм уменьшить потребление кислорода. Медики считают, что как бы ни тренировался человек, ему никогда не удастся задерживать дыхание дольше, чем на полчаса. Кроме того, врачи говорят, что спортсмены, соревнующиеся в задержке дыхания, наносят непоправимый урон своему мозгу.

Военные хитрости
Для погружения в древности использовали так называемый водолазный колокол — огромную бочку без дна, к обручам которой привешивали тяжелый груз. Это приспособление позволяло увеличить время пребывания под водой и глубину погружения. О воздушном колоколе и человеке, ходившем по морскому дну, упоминалось еще в Древней Греции историком Геродоном. Александр Македонский применил такой колокол при осаде приморской крепости Тир (335 лет до н. э.). Согласно легенде, в колоколе, изготовленном из стекла, погружался Александр Македонский. Техника работ под колоколом дошла и до наших дней.

Удивительная Япония
Ама («человек моря») — японские традиционные ныряльщики за водорослями, моллюсками и жемчугом. Ныряльщиками в основном бывают женщины. Ама — профессиональные ныряльщицы. Едва ли в Японии можно найти человека, не знающего, кто такая ама, и в то же время мало кто может похвастаться непосредственным знакомством с людьми этой странной для нынешнего цивилизованного времени и небезопасной профессии. Ведь ама живут своими замкнутыми общинами в маленьких прибрежных поселках, редко посещаемых туристами.

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.