Новости Оскола » Blog Archives » Вот это масштаб!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вот это масштаб!

13.08.2015

Парад оркестров побывал в Старом Осколе

Шёл 1927 год. В помещении клуба «Картонажник» знаменитый гроссмейстер О. Бендер произнёс пламенную речь «Плодотворная дебютная идея» перед жителями Васюков и провёл сеанс одновременной игры в шахматы, окончившийся позорным бегством. Это всем известный эпизод из знаменитой книги про великого комбинатора. Однако «идея» Бендера позднее была осуществлена в Элисте Кирсаном Илюмжиновым. Немало событий, реальных, а не вымышленных, и, бесспорно, великих свершилось в 1927 году. В Нью-Йорке, под рекой Гудзон, открылся первый в мире подводный туннель для транспорта протяжённостью 2,7 км. Американский пилот Чарльз Линдберг совершил первый беспосадочный перелёт через Атлантику — из Нью-Йорка в Париж. Множество изобретений «родилось» в этом году: первые автоматические светофоры, аппарат искусственного дыхания, первый аналоговый компьютер, электрический музыкальный автомат с громкоговорителем, наконец, электробритва и жидкий шампунь. Но речь в этой статье пойдёт о великом событии в… музыке.

Именно в 1927 году основан Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, начальником которого является Заслуженный артист России полковник Сергей Дурыгин. Главный военный дирижер оркестра – народный артист РФ, генерал-лейтенант Валерий Халипов. Не случайно мы знакомим читателя с этими именами: 4 августа этот оркестр, в числе 17-ти других из многих городов и сёл (Астрахань, Тула, Калуга, Истра, Воронеж, Белгород, Курск, Бессоновка и др.), посетил Старый Оскол. Итак, как это было…

Музыкальный парад

В 18.00 на площади Победы уже становилось тесно: жители, ссылаясь в том числе и на нашу газету, были хорошо проинформированы о большом музыкальном событии. Все собрались заблаговременно и были слегка обескуражены отсутствием ведущих и торжественной обстановки, увидев к тому же огромное количество музыкантов, одетых абсолютно вразнобой. Пара мгновений, и всё прояснилось: шла генеральная репетиция. Некоторые, не дождавшись парада и концерта, ушли. И зря – очень много потеряли! Парад оркестров начался примерно в половину седьмого, не соответствуя почти на полчаса городской афише, что висела у входа в к/т «Быль». Но захватывающее зрелище быстро всё сгладило: каждый оркестр, исполняя свою композицию, презентовал себя ещё и необычным, если можно так выразиться, художественным или же танцевальным маршем. Очаровательные барабанщицы с осанистыми парнями в кителях, многочисленный исключительно мужской коллектив с ружьями, исполнявший удивительно синхронно различные движения, напоминающие волну, и многие другие приковали внимание горожан и гостей города. О возрастных категориях говорить нечего: здесь были все – начиная с приобщающихся к музыке с первых месяцев жизни грудничков на руках молодых родителей и до представителей почтенного возраста, занявших стоячие места вдоль ограждения и ближайшие лавочки.

ork2

ork1

ork3

Грянули разом

После парада начался сводный концерт оркестров. О-о-о, это было что-то… Уже знакомая нам личность – Валерий Халипов – «правил» этим музыкальным действом. Даже не «гурманы» музыкального искусства интуитивно почувствовали, что это уровень. А было всё так: главный дирижёр стоял на складном постаменте, остальные дирижёры, ориентируясь на него, «правили» уже своими оркестрами. Хор, расположившийся на ступеньках у стелы «Город воинской славы», слаженно исполнял песни, среди которых было больше военных, так как тур оркестров приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Женские голоса явно перепевали мужские, что, кажется, объясняется бОльшим количеством дам в хоре. Однако была исполнена и чисто мужская композиция, что сразу убедило – мужские голоса в хоре ой как не слабы. Может, искушённый музыкальный слух и уловил некоторые ляпы во время сводного концерта, мне же сложно даже представить, насколько непросто было «сыграться» такому большому количеству оркестров, слиться воедино. Оно и внутри одного коллектива не всё просто, а тут…

«Главный волынщик»

После сводного концерта у «Были» остался лишь Центральный духовой военный оркестр, остальные покинули площадь, рассредоточившись на других площадках – у ЦМИ (бывший к/т «Октябрь») и ДК «Комсомолец». Когда на площади остался лишь один оркестр, ощущение грандиозности и масштабности уступило чувству профессионализма и несомненного таланта музыкантов, одетых в нарядные кители.

Удивил Вениамин Мясоедов, «главный волынщик страны», как представил его ведущий, не только необычным звучанием своего инструмента, но и нарядом – клетчатая юбка (или по-шотладски — килт), белые гольфы до колен, рубашка. По всей видимости, это объясняется тем, что волынка – главный национальный инструмент Шотландии. Потому и костюм соответствующий.

ork21

Говоря о векторе, которого придерживается оркестр в творчестве, следует отметить, что он продолжает развивать исторические традиции русской военной музыки, основы которой ещё в 1711 году заложил Петр I. Вместе с тем репертуар необычайно разнообразен – от произведений русской и зарубежной классики до музыки современных композиторов. В этот вечер, как и отмечалось, большинство музыкальных композиций и песен было военной тематики, хотя прозвучали и такие известные романсы, как «Очи чёрные» и «Эхо любви».

Немедийные соловьи

Отдельно хочется сказать о солистах, радовавших нас в этот вечер. Знаете, какое чувство испытал автор статьи, слушая их? Злость, самую настоящую злость за такую несправедливость. Почему таки-и-и-е могущественные, чистые голоса не так известны, как распиаренные эстрадные? Почему многие из нас впервые услышали эти Имена лишь в тот вечер? Почему мы не видим их по телевизору, не слышим их по радио? Вот это настоящие «золотые голоса России», настоящие «короли»… Многие подумали так же, судя по отзывам. Неужели даже в такой чистой и одухотворённой сфере, как Музыка, всё решают деньги и связи, а не Талант? Но мы всё же услышали теплый, бархатный баритон Александра Альберта (до чего же похож на голос Муслима Магомаева!), чистое и глубокое сопрано Натальи Манулик. Насладились исполнением и других солистов (запомнился также Дмитрий Долгий, трогательно и искренне исполнивший «Лизавету»). 29-летний Александр Альберт стал солистом Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ после участия в шоу «Голос» (вылететь с «Голоса» с таким-то голосищем, почему?! «Неформат»?).

Надо ли говорить, сколько раз в тот день прозвучали слова «Браво!», «Бис!», «Ещё!», «Просим!», «Молодцы!», «Хакасия, мы с тобой!» (Наталья Манулик – заслуженная артистка Хакасии)? На вопрос ведущего, адресованный оркестру: «Ну что, старооскольцы просят ещё. Сыграем-ка на бис?», из толпы громкий мужской голос провозгласил: «Монаковцы тоже просят!» Ну что тут говорить? Что вечер удался? Да нет, мы все запомним это надолго. Концерт закончился около 21.00. В голове несколько раз за вечер пронеслось: «Надо было маму с собой захватить…»

ork19

Ольга Ульянова,
фото Ларисы УЛЬЯНЕНКО

 

КСТАТИ

В составе Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ играет и наш земляк — староосколец Александр Иванов.

В ТЕМУ

Парад оркестров состоялся благодаря Белгородской государственной филармонии, которая в декабре прошлого года подала заявку на президентский грант, предназначенный для поддержки творческих направлений общенационального значения в области культуры и искусства. В правительстве идею проведения парада духовых оркестров поддержали и выделили деньги.

ork23

ork22

ork14

ork13

ork12

ork11

orkkursk

Курск

ork5

ork4

ork6

ork18

ork20

ork25

ork17

ork16

ork15

ork10ork8

ork9

Рубрики: События   |   Наверх

Обсуждение закрыто.