Новости Оскола » Blog Archives » «Они поднимали руки к солнцу…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Они поднимали руки к солнцу…»

01.10.2015

Жильцы опасаются, что будущий объект строительства может иметь религиозную подоплеку

«Жители мкр. Королева, внимание! В районе домов №№ 3,4,6 и детских садов №№ 10,11, на бывшем пустыре, развернулась строительная площадка. Согласно проекту здесь будет «Социальный семейный центр». Жители близлежащих домов (и дети, и взрослые) смотрели на паспорт объекта и радовались. Радость была недолгой…  Сегодня в 6 утра, на закрытой территории стройки появилась группа странных людей… Они поднимали руки к солнцу (видимо, встречали рассвет), сидели босиком на земле, совершали обряды с цветами и свечами, обнимались, а после совершили ход по периметру огороженной территории. Жители вызвали сотрудников полиции для проверки данных людей. Оказалось, что заказчик строительства — благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Поверь в добро». Со слов сотрудников полиции, называться они могут, как угодно, и никто не знает, что будет там на самом деле. Однако разрешение на строительство центра у них есть. Жители, которые стали свидетелями утреннего обряда, в шоке. Никто не хочет, чтобы рядом с жилыми домами, детскими садами и школами была секта. Примите данную информацию во внимание!» — такой призыв появился 16 сентября в социальной сети.

sc2

sc1

На Королева обещают построить семейный центр,
но что здесь будет в действительности пока никто не знает

Чтобы узнать, что к чему и соответствует ли информация действительности, прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Управления архитектуры и градостроительства округа Сергея Казанцева. По словам Сергея Николаевича, разрешение, действительно, имеется. Однако по поводу остального, главный архитектор пояснил:

— Управление архитектуры не рассматривает такие вопросы. Это уже вопрос к правоохранительным органам. В документах не отражено то, что это религиозная организация. Здесь написано, что это социальный центр. А кто уже им будет заведовать… Управление архитектуры такими вещами не занимается. Я смотрю на регламент: площадь застройки, удаленность… Мы выдаем градостроительный план и смотрим, чтобы не было нарушений, — сказал Казанцев.

Обратились мы и в УМВД России по г. Старому Осколу. В пресс-службе пояснили, что 16 сентября сотрудники полиции выезжали на место.  Находящиеся там люди показали документы, подтверждающие, что они являются заказчиками объекта. На данный момент информация о религиозной направленности общественного объединения проверяется.  По факту проводится проверка в отделе участковых отдела полиции №1.

Вот как объяснила ситуацию координатор общественной организации «Поверь в добро» Татьяна Кечуткина:

— Нет, это будет не религиозная организация. Люди много придумали по поводу того, что там происходило. Я в этот же день ходила к батюшке, отцу Олегу (Крестовоздвиженский храм в Ямской слободе) и рассказала ситуацию. Он меня успокоил. Да, может быть, это действительно было немного необычно, извиняюсь за то, что, возможно, мы напугали жителей. Но это не какая-то религиозная секта. Люди помолились как могли, от сердца, попросили у Бога благословение на это доброе дело. Представьте, начинается стройка о которой вы мечтали несколько лет, и вот исполняется задумка, поэтому хочется поблагодарить Бога. Вот что там происходило на самом деле. Но никакого обряда не было. Вы даже не найдете такого обряда. Было сделано так, как хотелось. Просто иногда творческих людей не понимают. Это были люди, поддерживающие эту идею. И если бы жители услышали их пожелания, они бы все поняли. Все присутствующие — люди верующие, христиане. У нас обязательно будет освящение здания. На открытии будет присутствовать батюшка.

Несколько лет наш благотворительный фонд работает с детьми-инвалидами. Вы можете просмотреть наш сайт. Мы занимаемся с ними творчеством, устраиваем праздники. К примеру, выезжали в Воронеж, в цирк. Буквально три недели назад ездили в Холковский монастырь. Вряд ли этим занимались бы люди, относящиеся к какой-нибудь секте. Мы с мужем перед тем, как начать строительство, повенчались в церкви. Что же касается будущего семейного центра, то планируется, что в нем будут разнохарактерные творческие студии, как для взрослых, так и для детей: рисование, танцы, пение… Помимо того, планируется и появление в центре и безалкогольное кафе, где за чашечкой чая могут собираться жители города, играющие, к примеру, на гитаре, сочиняющие стихи и т. д. Также в центре мы будем говорить об экожизни: чтобы люди бережно относились к воде, не мусорили… Потому что это наша жизнь. Скоро будем участвовать в экофоруме в Москве. Я думаю, что привезу кучу идей.

Мы хотим, чтобы все находились в одном пространстве. Чтобы было понятие того, что дети-инвалиды  от нас не отличаются. Они тоже имеют право радоваться. К примеру, когда мы устраиваем праздники, водим совместные хороводы. Постепенно дети с ограниченными возможностями становятся более открытыми. Поэтому, наша работа — творческая. Судят по делам.

Я думаю, что это понравится жителям города. Задумка создать семейный центр — великолепная. А что касается слухов, я думаю, что со временем они прекратятся. Мы будем обращаться за помощью к городу, потому что у нас нет в полном объеме денежных средств, на которые можно было бы воплотить все задумки. Будем обращаться и к губернатору. Заявим о себе и в Москве.

По словам координатора, многое уже сделано. Стройка будет проводиться за средства благотворителей фонда. Кроме того, фонд участвует в различных президентских грантах.

— Будут привлекаться к благотворительности и организации города. В центре появится стена благодарностей, где будут вывешены названия организаций, которые оказали помощь. Знаете, раньше церкви строили всем миром. Так поступим и мы, — пояснила Татьяна Викторовна.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

P.S. 27 сентября в Интернете появилась новая информация. На одном из сайтов выложены фотографии координатора центра Татьяны Кечуткиной с представителями Индии. На форуме разыгралась жаркая дискуссия. Татьяну обвинили в увлечении Вайшнави́змом, или вишнуи́змом. Это одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его аватарам (преимущественно Кришне и Раме). Аудия-вашнавизм — это молодая патриархальная монотеистическая секта. По словам же самой Татьяны Кечуткиной, в том, что она побывала в Индии нет ничего необычного.

— Я просто очень люблю путешествовать. Могу показать загранпаспорт и вы увидите, сколько стран я объездила. В том числе я посетила и Индию. Знаете, там к нам относятся очень хорошо. Нас приглашали в дома, угощали ужином. Мы пели, танцевали. Нам рассказывали о своей культуре, а мы — о своей. Это было очень интересно.

Рубрики: Общество   |   Наверх

    10 комментариев на запись “«Они поднимали руки к солнцу…»”

  1. Y пишет:

    Такое впечатление, что тётка просто боится сказать лишнее слово и в каждом предложении звучит двусмысленное толкование.

    » Люди помолились как могли, от сердца, попросили у Бога благословение на это доброе дело. »

    Что значит как могли ? Организованно заявились и одетые все в униформу соответствующую покроя, а молились каждый как ему в голову взбрело ?

    «Было сделано так, как хотелось. Просто иногда творческих людей не понимают…»
    Фамилии этих людей слабо озвучить или она у них одна на двоих, а остальные — массовка ?

    » Что же касается будущего семейного центра, то планируется, что в нем будут разнохарактерные творческие студии, как для взрослых, так и для детей: рисование, танцы, пение… »

    Кришнаитам больше и не надо.

    «Помимо того, планируется и появление в центре и безалкогольное кафе, где за чашечкой чая могут собираться жители города, играющие, к примеру, на гитаре, сочиняющие стихи и т. д. Также в центре мы будем говорить об экожизни: чтобы люди бережно относились к воде, не мусорили… Потому что это наша жизнь. Скоро будем участвовать в экофоруме в Москве. Я думаю, что привезу кучу идей.»

    См. коммент выше.

    «Знаете, раньше церкви строили всем миром. Так поступим и мы, — пояснила Татьяна Викторовна.»

    Проболталась всёж тётенька.

  2. илья пишет:

    Как будто рпц лучше других сект

  3. Y пишет:

    «На форуме разыгралась жаркая дискуссия.»

    Похоже вы слишком уж преувеличиваете. 🙂
    Там только ныне Ваня трепыхается малость и требует сатисфакции.

    Но кому он нужен — этот кочегар. 🙂

  4. Оленька пишет:

    А я слышала от общих знакомых, что они все в секте свидетелей иеговы состоят, И там будет эта секта, завуалированная под семейный центр.

  5. Роман пишет:

    Когда приходишь в православный храм, то ты четко понимаешь, что это именно храм, то есть религиозное учреждение для молитвы и богослужений. Православные храмы не маскируют под кружок любителей рисования, пения и танцев.
    Всё должно быть честно и открыто. Ложь, подмена, лукавство, заведомое сокрытие правды, обман неприемлемы. Человек записывается в «культурно-оздоровительный центр», а на деле попадает к ярым проповедникам индуизма. Так нельзя.

  6. Нонна пишет:

    Поделюсь своим первым впечатлением. Читала статью о центре Кучеткиной и видела фото в газете Православное осколье.На фото одежда К и хоровода (на др фото) больше похожа на украинские вышиванки (если так можно назвать). В индуистской традиции в таких одежды не одеваются, тем более Кришнаиты. А на фото Кучеткиной с Индийскими дамами -они (дамы) больше похожи на Сахаджи йогов -эти безобидные и никак нашему обществу не навредят. Кришнаиты одевают мужчины оранжевую одежду, женщины сари и поют мантру Харе Кришна, кругами не ходят,венки не одевают. Если б это были с Общества Сознания Кришны все поняли бы сразу -им тоже скрывать нечего . Видимо Кечуткиной выгодно , чтоб поносили других, раз не признается о настоящей причине ношения нетрадиционной одежды. Еще. одежда самой К…похожа на одежду в которую одеваются с общества Родосвет Это общество в Россию в большинстве своем пришло с Украины. В связи с конфликтом Украинским (так сказать)в этом обществе пошел раскол (на нац основе), хотя и до конфликта пахло не явным. но национализмом по поводу приоритета Киевской Руси и т.д.,.Не здравомыслящий человек этого вряд ли поймет. У родноверов, староверов, волхвов одежда похожа. Если брать основу- истинную культуру, которую несут эти направления, то они принесут обществу благо, так же ни одно из перечисленных направлений не отрицает Иисуса Христа, как миссии (наша традиционная религия) и он почитается во всех этих обществах. Но в каждом конкретном случае любое общество не застраховано от паразитов , которые любую самую благое начинание могут превратить в секту и использовать в разрушение общества. В настоящее время нам надо быть особо бдительными.

  7. Роман пишет:

    В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. [Евангелие от Марка, глава 1, стихи 23-25]
    И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. [Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 28-29]
    Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. [Послание апостола Иакова, глава 2, стих 19]
    Привожу эти цитаты, чтобы показать, что для того, чтобы быть христианином, недостаточно формально признать Иисуса Христа Мессией и сказать о Нём еще пару добрых и возвышенных слов. На это способны и бесы. Бесы – тоже «верующие». Но их это, к сожалению, нисколько не меняет, они остаются всё такими же бесами – злыми, лукавыми и нечистыми духами.
    Я живу недалеко от этой злополучной стройки, и мне очень жаль. Раньше, когда я проходил по этому пустырю, я всё время думал: «Тут столько свободного места! Здесь можно построить магазин, торговый центр, жилой дом или обустроить парк». Но увы! Свято место пусто не бывает. Теперь этот пустырь превращается в рассадник индуизма и язычества, в сектантское и оккультное сборище.

  8. Нонна пишет:

    Да оставьте в покое индуизм. Во всем должно быть здравомыслие. Христианство к нам тоже пришло не радужным способом.И что подразумеваете под словами » для того, чтобы быть христианином, недостаточно формально признать Иисуса Христа Мессией ….». Попросить , чтоб нас тоже распяли на дыбе , тогда докажем , что христиане. Так мы россияне и так распятые. В разные времена были свои миссии и в разных народах свои. Мы родились в стране, где Христианство более многочисленно, но это не означает, что душой христианина не могут руководить бесы. И если христианин говорит что он лучше чем люди других направлений.скажем грубо, в вере , то в нем точно поселился бес. Люди могут быть как хорошими , так и не очень в любой конфессии. Надо находиться в добрых отношениях со всеми , иначе мы далеко зайдем Ваши слова «Здесь можно построить магазин, торговый центр, жилой дом или обустроить парк» -вам мало магазинов, домов, да и лес вокруг Старого Оскола -идите гуляйте. А вот центра культурно-оздоровительного …??????????????. Все больше бизнес -центы. Я конечно не уверена, что строящийся центр не превратится в бизнес-центр скрываясь под благими намерениями или в секту для вербовки в игил. Для этого есть службы безопасности. Туда своего … и смотреть не на предмет веры, а выяснить истинность намерений.

  9. Роман пишет:

    В нашем государстве и в мире в целом очень много разных мировоззрений – религиозных и нерелигиозных. Государство не имеет право навязывать какое-либо мировоззрение как главное и единственное. Это выбор каждого человека. Государство признает все мировоззрения как равноправные. Но это только с чисто формальной, юридической точки зрения. По существу, эти мировоззрения не равны.
    Государство не стало вмешиваться в вопросы истины и лжи, не стало разбираться, какое из них истинное, а какое – ложное. Оно исходит из принципа традиционности для данной территории и народа: если у данного народа, в данной местности распространено такое-то мировоззрение, такая-то религия, государство это признает и не вмешивается в эти дела. Это для того, чтобы в стране не было гражданской войны, междоусобицы, так как все мы – граждане России, соотечественники. По такому же принципу традиционности строится политика между государствами. Если в такой-то стране принята такая-то религия, другие государства это признают и в ее дела не вмешиваются. Чтобы не было войн между странами.
    Но в моей отдельно взятой голове не должно быть такого натюрморта из обрывков самых разных вер и религий. Нельзя быть одновременно и православным христианином, и буддистом, и мусульманином, и иудеем, и язычником. Это несовместимо. Это шизофрения, раздвоение, расщепление и распад личности.

  10. Нонна пишет:

    «Государство»-это что или кто? Каждый человек -это свое отдельное «государство» Вот он и решает, где ему быть и с кем. Истинные верующие всех религий не делили людей на христианин, буддистов и т.д. Задача всех религий (религий , а не сект) — повернуть нас к богу. А бог -это любовь У всех религий одни и те же заповеди. И ни в одной из них не сказано Христианин -индуист(будист и т д)твой враг. А раз так , давайте просто жить дружно и помогать друг другу независимо от вероисповедания и национальности.