Новости Оскола » Blog Archives » Жилищно-коммунальные прогнозы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жилищно-коммунальные прогнозы

01.01.2016

В новом году нас ждут увеличение пеней для неплательщиков, введение штрафов  для коммунальщиков и льгот на оплату капремонта. Всё ещё обсуждаются сроки вступления в силу новой схемы учёта расходов на ОДН и введения коэффициентов для «бесприборников».  Помимо этого несколько важных проектов ждут экспертных заключений, находятся на общественном обсуждении либо на рассмотрении в Госдуме. Самые «горячие» и неоднозначные из них – введение абонентской платы за электроэнергию и изменение порядка начисления платы за вывоз мусора.

Пени за просрочку

Мы уже писали, что штрафы для тех, кто своевременно не платит за свет, газ, воду и тепло значительно вырастут.  Напомним, за первый месяц просрочки пени начисляться не будут. Со второго месяца размер пени остается таким же, как и был ранее — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С четвертого месяца пеня резко увеличится до 1/130 ставки рефинансирования, это примерно соответствует 25% годовых.

В Минэнерго считают, что такие меры позволят не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях. Как пояснил замминистра Вячеслав Кравченко, суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей. Ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать «дыры» от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20% и выше. Эта нагрузка учитывается в тарифах. Если же  все будут платить вовремя, то займы в таких размерах будут не нужны, что позволит затормозить рост тарифов.

Штрафы для управдома

За  отсутствие горячей воды, неубранный подъезд и другие некачественные услуги управляющие компании и ресурсоснабжающие организации будут платить штрафы в пользу жильцов. «Цена» штрафа – 30% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. А если вам завысили счёт в квитанции, вы можете получить половину от несправедливо начисленной суммы.

Не забывайте, административное наказание назначает суд, которому недостаточно голословных обвинений. Когда отключат воду или отопление, «забудут» вывезти мусор или вымыть подъезд, надо собрать соседей и зафиксировать факт нарушения. Жалобу следует передать в местное отделение жилинспекции, где выяснят, чья  это вина — управдома или поставщика услуги. И уже потом документы попадут в суд. Деньги жители на руки не получат, суммы будут учтены в квитанциях за следующие периоды.

К сожалению, не всё так радужно. Управляющая компания не производит товары или продукты, не получает денег из бюджета. Основная часть её доходов – наши с вами платежи. Получается, что из этих денег (которые, например, должны пойти на ремонты) и будут платиться штрафы. Вряд ли это будет реальным наказанием для управдома.

Льготы за капремонт

Регионы получают право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт. Также скидка в 50% может быть предоставлена тем, кто достиг  70-летнего возраста. Льготы могут получить граждане этих возрастных категорий, если их семья состоит «только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». Такая же льгота может быть предоставлена инвалидам I и II групп и семьям с детьми-инвалидами. Законопроекту осталось пройти заключительные согласования, но никто не сомневается, что он будет принят без существенных изменений.

Следует пояснить, что льготы собираются предоставить в виде компенсаций из бюджета. То есть не как отсутствие начислений, а как выплаты через органы соцзащиты, аналогично другим льготам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Коэффициенты на норматив

С 1 января 2016 года при расчёте платы за все коммунальные услуги для тех, кто обязан установить счётчики, но не сделал это, собираются применять повышающие коэффициенты к нормативам потребления. Сообщалось, что величина коэффициента первоначально составит 1,1 и далее будет увеличиваться каждые полгода.  Введение коэффициентов направлено на то, чтобы стимулировать граждан устанавливать приборы учета.

Как пояснили в Управлении жизнеобеспечением округа, в нашем регионе пока что не утверждены нормативы с учетом повышающих коэффициентов на холодное и горячее водоснабжение. Поэтому неизвестно, когда у нас начнёт применяться это положение.

Важно, что согласно действующему законодательству, повышающие коэффициенты должны будут полностью оплачивать даже льготники, имеющие скидки на оплату коммунальных услуг. Не исключено, что ситуация изменится: в Думу внесён соответствующий законопроект. Но, когда он будет рассматриваться, пока неизвестно.

ОДН по-новому

С 1 апреля строка «ОДН» должна исчезнуть из наших квитанций. Нет, оплату общедомовых нужд никто отменять не думал: поставщик ресурса – воды, тепла, электроэнергии – имеет право в полном объёме получить деньги за поставленную услугу. Просто отдельную строчку  квитанции собирались вернуть туда, откуда её извлекли несколько лет назад, и учитывать эти расходы в составе платы за содержание жилья.

Как пояснили в Управлении жизнеобеспечением округа, до сих пор нет чётких разъяснений: включать в «квартплату» расходы на ОДН в размере регионального норматива или всё-таки в размере фактического потребления, не превышающего норматив?

«НО» писали, что новые нормативы на ОДН по электроэнергии в регионе завышены. В областном Департаменте ЖКХ нам пояснили, что получали их  «методом аналогов», на основании данных о фактическом потреблении за месяцы, выбранные в соответствии с существующей методикой. По грустной иронии, именно на эти месяцы в нашем городе пришлись полнейшая неразбериха с начислениями и очень высокие ОДН. Так что включение в плату за содержание жилья ОДН по электроэнергии «в размере норматива» принесёт нам дополнительные расходы.

К слову, новые нормативы на общедомовое потребление холодной и горячей воды руководством области на момент подготовки номера в печать ещё не были утверждены.

Не успели утвердить нормативы не только у нас, но и во многих других регионах. Видимо, поэтому срок вступления в силу новых правил предложено перенести на 2017-й год (вопрос сейчас рассматривается в Госдуме).

Введение абонентской платы

Министерство энергетики подготовило проект, который должен серьёзно изменить порядок начисления платы за электроэнергию.

Во-первых, предлагается ввести абонентскую плату за содержание электросетей. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко пояснил, что нововведение актуально для дачных домиков, не используемых зимой, пустующих домов или квартир. «Электричеством там не пользуются, за него не платят, но сети функционируют, – пояснил Кравченко. – Деньги на поддержание их в исправном состоянии расходуются». По расчетам Минэнерго, размер платы может составить от 20 до 100 рублей ежемесячно с каждой точки подключения (квартиры, дома, дачи, гаража).

Независимые эксперты указывают, что проект недоработан. Сегодня расходы на содержание сетей учитываются в составе тарифа. И если уж вводить абонентскую плату, то нужно эту составляющую из тарифа исключить. Во-вторых, вызывает вопросы обоснованность размера абонентской платы.  Согласитесь, от 20 до 100 рублей – разброс очень велик.

Минэнерго также предлагает поставить величину тарифа в  зависимость от количества электроэнергии, потраченной в домохозяйстве за месяц (без учета числа проживающих). До 150 кВтч оплачивать по базовому тарифу, для объемов от 150 до 600 кВтч – увеличить его на 12%, свыше 600 кВтч – на 52%.  Проект предусматривает льготы для отдельных категорий населения: они будут платить по базовому тарифу, независимо от потребления. Предусмотрены и  понижающие коэффициенты для сёл  и для многоквартирных домов, где отсутствует централизованное газоснабжение, отопление или горячее водоснабжение. Минэнерго полагает, что в число тех, кому придётся раскошелиться, попадут только высокообеспеченные граждане.  Эксперты же считают наоборот: наиболее высокий тариф придется на тех, кто живёт в стеснённых условиях. Впрочем, новая система расчета может и не коснуться регионов, где тарифы близки к экономически обоснованным. Напомним, среди таких регионов называют и нашу область.

Мусорный оператор

В 2016 году должны были вступить в силу новые правила оказания и оплаты услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора. Согласно проекту, разработанному Минстроем, эти функции будут возложены на регионального оператора (!!!), которого выберут  на конкурсной основе сроком на 10 лет. Собственников  сооружений и земельных участков обяжут заключать с ним договоры на оказание услуг. В случае неисполнения обязательств по оплате региональный оператор сможет потребовать неустойку. Что касается наших платёжек, то в них отдельной строкой будет вписана оплата услуги за  сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО).
Эксперты уже раскритиковали проект, указав, что его реализация на практике приведёт к созданию компании-монополиста,  которая поглотит более мелких конкурентов, лишив их возможности работать в конкретном регионе.  А при отсутствии конкуренции есть риск получить дорогую и неэффективную структуру.

Из-за жёсткой критики проект отправлен на доработку, и вступление его в силу откладывается.

Подготовила Марина ЧЕРНЯЕВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.