Новости Оскола » Blog Archives » «Куда дели миллиарды?»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Куда дели миллиарды?»

24.03.2016

Состоялась встреча главы округа с жителями Обуховки

Мы уже писали о том, что глава округа Александр Гнедых проводит ряд встреч с жителями сельских территорий, на которых предоставляет отчёт о работе за прошедший год и отвечает на вопросы жителей. На прошлой неделе такая встреча состоялась в Обуховке. Народу собралось немного – около 50 человек. По традиции, сначала глава Управления территории Ирина Пискаль подробно рассказала о том, что было сделано в селе за 2014-2015 годы. Например, построены храм и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), сделан ямочный ремонт центральных улиц, проведено 1500 м водопровода и пр.

obuh1

Проблемы остаются стандартные, которые есть практически в каждом селе: дороги, дорожные знаки и остановки, водоснабжение, нехватка наружного освещения, аварийные деревья. Лишь один вопрос не очень характерный для сёл нашего округа – в Обуховке нет Дома культуры. Вообще. Александр Гнедых в своём отчётном выступлении выразил надежду, что построить ДК, под который уже выделено место, поможет ОЭМК, который по-соседски всегда помогает этому селу и с ремонтом дорог, и в решении других вопросов.

Почему ОЭМК?

Когда пришло время вопросов-ответов, разговор сразу завернул в несколько неожиданное русло.

obuh3

На встречу пришло на удивление немного жителей

– Почему вы всё время пеняете на Андрея Алексеевича? Что он депутат, что он должен делать дороги, – спросила одна из женщин.

– Разве я сказал, что он что-то должен? – не без удивления спросил глава.

– Вы сказали: я Угарову скажу, чтобы он сделал. А почему он должен? Вы соседа зовёте по квартире, чтобы он у вас что-то отремонтировал? В администрацию задавали этот вопрос неоднократно: когда это всё закончится? Только и слышим: «У нас нет денег, будем просить у ОЭМК». Почему у ОЭМК, объясните!

– Я ни разу не сказал слов «должны» и «обязаны». Это не их обязанность, это их право. Хорошо, предложите свой вариант. Давайте вашу версию послушаем, как нам решить все наши проблемы.

– Вы хотите сказать, что у нас нет инвестиций в наш округ? Деньги не поступают из главного бюджета? Что у нас деньги образуются только исключительно в городе? То есть люди платят налоги и за счёт этого мы все живём? Больше денег не поступает ниоткуда никак?
Вопросы прозвучали довольно странно. Уж сколько было говорено, что из денег, собираемых на территориях, им остаются жалкие «слёзы», как можно этого не понимать? Пришлось главе провести небольшой «ликбез»:

– У нас три уровня бюджета – федеральный, региональный и местный. Со Старооскольской территории в год в бюджеты всех уровней собирается более 15 миллиардов рублей налогов. Нашему округу из этих 15 в виде собственных доходов остаётся 2,4 миллиарда рублей. Учитывая, что наш бюджет является исключительно социально ориентированным, из этих денег 85% идёт на социальные расходы – образование, культура, спорт и т. п. А строительство дорог – это не социалка. Вы же видите, что уже и бюджет нашего государства два раза терпел секвестирование. Когда при составлении бюджета цену на нефть посчитали по 50 долларов за баррель, а сегодня он 38, в государстве уже недосчитываются доходов. А расходы-то уже наметили.

Некоторые начинают говорить «А вот в Москве…», «А в Петербурге…» Но есть такой термин как бюджетообеспеченность – бюджет делим на количество жителей, которые тут проживают. Так вот эта цифра в Санкт-Петербурге в 4 раза выше, чем в Старом Осколе. Это не считая того, что Юнеско и прочие фонды дают деньги на сохранение объектов культуры и пр. Поэтому просто неприлично сравнивать города федерального значения с маленькими провинциальными городами.

Если вы хотите сказать, что пора задуматься о справедливости межбюджетных отношений, я с вами соглашусь. Почему каждый год в областной бюджет и федеральный величина отчислений увеличивается, а в местный уменьшается? А где мотивация, о которой говорит президент?

Надоело слушать сказки

Судя по реакции, главе не удалось убедить  всех присутствующих. Тут же поднялась другая женщина и с гневом в голосе перечислила кучу проблем, которые, по её мнению, никто не хочет решать. Ямы на дорогах ремонтируют через одну, и они на следующий год появляются снова, за качеством ремонта никто не следит, перед народом не отчитывается. Фонарей мало, по ночам темень кромешная. Жителей некоторых улиц постоянно заливает канализационными стоками. Дирекция скоростного трамвая, к которой обращались жители, никак не приведёт в порядок трамвайную остановку. «В городе остановки все закрытые, а в селе почему-то нет. Мы что, не люди? …И каждый приходит и рассказывает о бюджете. Но нет хозяина, который бы делал. Я вот эти сказки слушаю-слушаю и что? И ничего!»

Попытки главы объяснить, что в бюджете нет денег, чтобы сделать всё и сразу, тоже не были услышаны:

– А миллиарды воруются! Миллиарды! А денег в стране нет.

– Вы кого имеете в виду, кто украл миллиард?

– Тех, кого каждый день показывают вон там, в телевизоре. Тех, кто реставрации делает, военных, которые воруют и их никто не  сажает. Нам зачем это рассказывают по телевизору?

– Я уже себя чувствую почти президентом страны, – иронично ответил Гнедых. – Вы мне вопросы задаёте российского значения.

– Да вы в Обуховке разберитесь! Почему ямочный ремонт у нас делает ОЭМК каждый год? А нам на него что, ни копейки не положено?

– Вы ничем не отличаетесь от тех жителей, которые живут в Казачанской, Городищенской территории…

– Я ставлю вопрос конкретно: Обуховке положены деньги на ремонт или нет?

– У нас на дорожное строительство и ремонт в бюджете предусмотрено всего лишь 50 миллионов в год на весь городской округ. Это вообще ничего! Ваша глава правильно говорит, что не у каждого села есть такое предприятие под боком. Здесь хоть что-то делается. Уважаемые, съездите в другое село.

– Нас интересует наше село!

obuh2

Аптека будет

Разговор зашёл в тупик и на этом дорожную тему решили свернуть. По другим вопросам градус дискуссии был значительно ниже. Зашла речь о том, что в Обуховке нет Интернета. Александр Викторович напомнил, что оптоволокно давно проведено к центральной усадьбе каждой сельской территории. А вот, чтобы довести сети до каждого двора, нужно ставить дополнительное оборудование и тут уже всё зависит только от активности жителей: «Предприятие должно получать доход и оправдать те средства, которые вложены в прокладку коммуникаций. А когда из 100 жителей 2 хотят, то компании это невыгодно». Интересующиеся сказали, что составят список желающих и передадут его в администрацию. Почему именно туда – непонятно, проведением Интернета занимаются частные компании. Но, как видим, народ хочет, чтобы власти округа решали буквально все проблемы.

Пожаловались на отсутствие аптечного киоска. Тут есть конкретный выход: недавно построенный фельдшерско-акушерский пункт сейчас занимается получением лицензии и в скором времени сможет продавать лекарства населению.

А вот с просьбой расчистить часть реки Котёл, протекающей через село, и организовать пляж, чтобы дети могли купаться, уже сложнее. «Это, в принципе, можно сделать, но только при условии, что вы найдёте людей, которые организуют там дежурство. Если, не дай бог, кто-нибудь утонет, кто будет отвечать?» Сельчане выразили уверенность в том, что такие энтузиасты обязательно найдутся, но верится в это с трудом. Пообещал глава разобраться с проблемой, которую никто не может решить много лет. В Обуховке есть бесхозный объект «Дренажно-канализационная сеть», который никто не чистит, из-за чего и заливает две улицы фекалиями регулярно. Прежнее руководство «Водоканала» отказывалось брать этот объект на баланс, несмотря на неоднократные обращения сельских властей. Александр Гнедых забрал очередное обращение и твёрдо пообещал, что новое начальство «Водоканала» никуда не денется и займётся этим объектом.

Вот на этой оптимистической ноте собрание и закончилось. Без сомнения, такие встречи нужны и полезны. Они, кстати, показывают слабую обратную связь между сельскими властями и народом. Многие вопросы находятся чисто в компетенции руководителей территории, их можно решить и без вмешательства главы округа.

Лариса ЧАЩИНА,  фото автора

В ТЕМУ

Местные депутаты дали согласие администрации Старооскольского округа на получение бюджетного кредита в 198 млн рублей под 0,1% годовых для пополнения остатка средств, сообщили в мэрии. Там пояснили, что эти деньги будут предоставлены властям по договору с Белгородским управлением Федерального казначейства. Как отмечается в документах Совета депутатов, срок использования кредита не должен превысить 50 дней со дня его получения. Кроме того уплата процентов должна произойти до 25 ноября этого года.

Также местные законодатели разрешили властям взять в кредит еще 300 млн под 13,5% годовых, сроком на один год. Администрация уже объявила электронные закупки на привлечение 200 млн рублей для погашения долговых обязательств.

Интересно, что аналогичный бюджетный кредит, взятый под 7,9% годовых, помог старооскольской администрации в прошлом году снизить уровень госдолга на 450 млн рублей. На начало 2016-го долговые обязательства города составили 750 млн рублей.

Напомним, планируемый общий объем доходов бюджета Старого Оскола на 2016 год равняется 5,57 млрд рублей, расходов – 5,8 млрд рублей. Таким образом дефицит  казны округа может сложиться на уровне 227,7 млн рублей. Верхний предел госдолга – 1 млрд рублей.

Рубрики: Всё внимание, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.