Новости Оскола » Blog Archives » «Разводят» на деньги
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Разводят» на деньги

19.05.2016

На местных прудах продолжают незаконно требовать плату  за ловлю рыбы

В «НО» №17 от 20 апреля этого года была опубликована статья «Платить или не платить?», в которой мы писали о том, что по закону никто не имеет право брать деньги с рыбаков. На основании ст.24 Закона РФ от 20.12.2014 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических водных ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Есть только два исключения: если водный объект находится в собственности (не в аренде) физического или юридического лица, или это сформированный рыбопромысловый участок, который представлен юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на основании договора. Но ни тех, ни других в Старооскольском и Губкинском округах нет. Напомним, что и в аренду предприниматели берут не сам пруд, а всего лишь гидротехнические сооружения, то есть плотину. Поэтому и слова арендаторов, о том, что пруд у них в аренде – неправда.

Не платишь – значит воруешь?

Итак, наступило долгожданное тепло, и рыболовы-любители отправились на промысел. 10 мая в редакцию позвонила женщина и рассказала, что 9 мая она вместе с супругом поехала на пруд около села Терехово порыбачить.

ryb1

– Мы приехали во втором часу дня. Только закинули удочку – к нам подошел парень, сказал, что мы должны оплатить 500 рублей и потребовал назвать фамилию, чтобы выписать квитанцию. Мы отказались, так как прочли вашу статью, что имеем право рыбачить бесплатно. Тогда он отошел в сторону и позвонил по сотовому. После этого подъехал мужчина, представился арендатором водоема и сказал, что если мы не хотим платить за рыбалку, значит, мы воруем его рыбу, – рассказала Наталья.

По словам читательницы, они пытались договориться с предпринимателем.  Пообещали,  в случае, если рыбалка состоится, оплатить улов.

– Мы сказали, что у нас всего одна удочка и пока мы ничего не поймали, даже не клевало ни разу. Если поймаем рыбу, то ее можно взвесить и уже по факту оплатить. Но предприниматель ответил, что нужно платить за удовольствие, а раз мы подошли к воде, то уже должны ему. Показал, что на пригорке висит прейскурант, где указаны все цены именно на ловлю, вне зависимости от того поймана рыба или нет, – вспоминает женщина.

ryb2

– Мужчина  заявил, что это его пруд, так как он его арендует, запускает рыбу и кормит ее. А если массово будут приезжать рыбаки и бесплатно ее ловить, то он понесет убытки.

Спорят не все

По словам девушки, на пригорке у пруда действительно висит табличка: в файле вложен лист бумаги, на котором указаны все цены на любительскую – спортивную рыбалку: по 500 рублей за утреннюю или вечернюю рыбалку и 800 рублей за ночь.

В этот же день отдыхали на Тереховском пруду и другие семьи, решившие не спорить и оплатившие рыбалку.

– Сразу после нас туда пришла семейная пара с маленьким ребенком. К ним тоже подошел парень за оплатой, как только они закинули удочки. Я так поняла, что они отдали деньги. Видимо, решили настроение себе не портить, тем более были с ребенком.  Нам, конечно же, было неприятно скандалить, но в то же время за что мы должны были отдавать 500 рублей, если мы в этот день так ничего и не поймали? – недоумевает Наталья.

Арендатор лукавит

Отправившись на место отдыха супруги, прихватили с собой нашу газету, в которой был опубликован материал, о том, что арендаторы не имеют права брать с рыбаков деньги. Ее молодые люди и продемонстрировали арендатору в качестве аргумента. На это предприниматель, сообщил несостоявшимся «клиентам», что, действительно, на остальных прудах рыбалка бесплатная, а именно его водоем является исключением. Но когда рыбаки пригрозили, обращением в Роспотребнадзор, мужчина смягчился и в честь праздника Победы позволил им рыбачить бесплатно.

Только вот закон, о котором мы писали выше, один для всех. Исключения, действительно, есть, но под них не подпадает ни один водоем Старооскольского и Губкинского округов. Поэтому арендатор тереховского пруда лукавит.  Рыбалка в конкретном месте, как и на других водоемах должна быть бесплатной. Другое дело, что и сами любители посидеть с удочкой в руках должны понимать, что предприниматели вкладывают деньги в запуск рыбы, уход за техническими сооружениями, самим водоемом. Поэтому, отправляясь на отдых, нужно думать не только о себе любимом, но и об окружающих. Некоторые недобросовестные граждане имеют привычку вылавливать мальков в большом количестве, не давая им вырасти в приличную рыбину, тем самым лишая других рыбаков добычи в будущем.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото предоставлено читательницей

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    8 комментариев на запись “«Разводят» на деньги”

  1. Сергей пишет:

    А почему бы соответствующим органам не проехаться по этим прудам и не устранить сие незаконное действие?

  2. Hanter пишет:

    Сергей «соответствующие органы» как раз и занимаются сбором денег.

  3. Ася пишет:

    Арендаторов тоже понять можно:они вкладывают кучу труда и усилий на содержание гтс, разведение рыбы налоги . По вашим словам получается, что можно взять «лужу», сделать из нее приличный прудик, а потом отдать в общественное пользование задаром. Разве это разумно???

  4. Сергей пишет:

    Это какие такие лужи они берут в аренду и облагораживают до состояния пруда?

  5. Ася пишет:

    Я не говорю за всех, есть некоторые гтс(искуственно сделанные, использовавшиеся когда-то для оршения полей) которые были заброшенные много лет, почти высохшие и заросшие, а потом взятые в аренду. А теперь получается, после наведения так скажем порядка: оборудования мест для рыбалки и отдыха, запуска и разведения рыбы… у нас все должно быть для всех и даром. Где логика? В таком случае почему наша администрация передает гтс в аренду? Давайте разграничивать искуственные и природные пруды….

  6. Сергей пишет:

    Ася, природные и искусственные разграничены законом.
    «…В таком случае почему наша администрация передает гтс в аренду?..»
    В таком случае, почему они берут гтс в аренду?

  7. Ася пишет:

    Сергей, предлагают, вот и берут. Большинство взяли в аренду гтс еще задолго до выхода в свет фз166. А по поводу разграничений по закону, разграничения то есть, только наш ДИИЗО почему-то все приравнивает к природным и не делает исключения на искусственные, но это отдельный вопрос…

    как говорится «рыба гниет с головы» и порядки нужно наводить с администрации

  8. Asya пишет:

    А когда всё вокруг народное (бесплатное), то там и рыбы нет, да и не благоустроено вовсе.

    Или может подскажет кто-нибудь где у нас в районе бесплатно и хорошо?