Новости Оскола » Blog Archives » Будет ли толк?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будет ли толк?

15.09.2016

О некоторых нюансах проекта «Двор без машин»

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как в нашем городе заговорили о проекте «Двор без машин». Сама по себе идея более чем правильная, но вот принесёт ли она хоть какие-то результаты? У некоторых старооскольцев по этому поводу есть серьёзные сомнения.

Все возможно

Как показывает практика, иметь красивый двор для людей, а не огромную стоянку личного автотранспорта, возможно. К примеру, в Белгороде не так давно появился новый микрорайон Улитка, который строился в соответствии с проектом «Двор без машин». Застройщик изначально запланировал места для парковки транспорта не на территории двора, а за его пределами. Поэтому двор выглядит сегодня, скорее, как картинка из модного журнала, а не как привычный элемент городского пейзажа. В этом микрорайоне въезд и выезд личного транспорта разрешён только для погрузки и выгрузки. В остальное время автомобили находятся на парковке за территорией двора.

Решение есть?

К сожалению, такая красота невозможна у нас во дворах, построенных десятки лет назад. В то время стандарты были совершенно иными.

– Старые дома строились без расчёта на то, что будет такое количество машин у жителей. Сейчас на один подъезд приходится в несколько раз больше автомобилей, чем по норме, существовавшей 30 лет назад, – рассказал начальник Управления транспорта и связи Игорь Труфанов.

Парковки во дворах давно уже стали буквально бедой, с которой сталкиваются не только старооскольцы, но и жители практически всех городов России. Оно и понятно, если раньше автомобиль был роскошью и позволить его себе могли единицы, то теперь он служит по своему прямому назначению, а именно в качестве средства передвижения. Прошли 90-е годы, когда автомобилисты боялись ставить личный транспорт во дворе, чтобы не стать жертвами угонщиков или похитителей магнитол. Сейчас в этом плане стало поспокойнее. Вот и заполнили четырехколёсные «ласточки» придомовые территории.

Бесплатные стоянки

Чтобы попытаться решить эту проблему, в нашем городе разработали и начали воплощать проект «Двор без машин».

– На сегодняшний день определено 12 стоянок для того, чтобы разгрузить дворы от машин. Всего на них поместится около 376 автомобилей. Стоянки эти в прекрасном состоянии, только на одной необходимо провести ямочный ремонт. На остальных достаточно сделать разметку, освещение и установить знаки. На благоустройство всех 12-ти территорий выделено 200 тысяч рублей. В сентябре работы планируем завершить, – уточнил Игорь Алексеевич.

Все эти стоянки будут бесплатными, так как проект некоммерческий. Но вот решатся ли хозяева автомобилей передвинуть свои машины за территорию дворов, пока неизвестно. Ведь места, определенные для стоянок, находятся или за домами, или между ними.

dbm1

dbm2

Пока жители боятся оставлять машины
на заросшей кустами стоянке

«Я не рискну…»

Чтобы своими глазами увидеть новые места для стоянок, мы отправились на одну из них, расположенную около дома №11 микрорайона Конева. Когда смотришь на это место, даже вопроса не возникает, почему жители окрестных домов предпочитают оставлять свой транспорт во дворе (который, надо признать, вдоль и поперек заставлен машинами, – прим. авт.).

Стоянка находится за домами, около детского сада №61 «Семицветик». Место глухое, заросшее травой, с дороги не просматривается. Ночью тут не то что личный транспорт оставить, ходить небезопасно. Даже днём тут было припарковано всего несколько автомобилей. Пока корреспондент «НО» изучала обстановку, мужчина непонятного возраста, внешним видом напоминающий сильно пьющего человека, справлял нужду около росшего рядом со стоянкой дерева. Этот факт говорит сам за себя.

Картина была бы неполной, если бы мы не пообщались с местными жителями и не узнали, что они думают по поводу проекта «Двор без машин».

– Ставить там машину? Да, вы что! Я не рискну. Не уверен, что поможет освещение. Со стороны детского сада есть фонари, но их постоянно разбивают. Райончик у нас еще тот, у меня машина под окнами стоит, и то опасаюсь, что разобьют. А на эту стоянку окна только у 11-го дома выходят, да и то с торца, обзор плохой. Мне кажется, что даже водители этого дома туда машину ставить не будут, – поделился с нами житель дома №9 Дмитрий.

Есть предложения

Пока мы общались с местными жителями, к разговору присоединился староосколец из соседнего микрорайона Макаренко.

– У нас за агротехническим техникумом огромный пустырь. По центру там котлован остался от чего-то, и мусор периодически скапливается. Этот пустырь бы заасфальтировать и сделать большую стоянку. Тогда уйдут машины сразу с нескольких окрестных дворов. Это место под стоянку так и просится: оно между домами, хорошо просматривается. И машины там никому мешать не будут, – поделился своим мнением Владимир.

Мужчина предлагает властям или предпринимателям обустроить в этом месте стоянку для авто. Сам же готов даже оплачивать её, если цена будет адекватной.

– Как вариант, можно было бы сделать стоянку бесплатной, но установить камеру видеонаблюдения. А уже за оплату, через Интернет дать доступ просматривать видео в онлайн-режиме. Если цена будет не заоблачная, то народ будет пользоваться услугой, – продолжает водитель.

Прислушаются ли к мнению водителей, а также оправдает ли себя проект «Двор без машин», говорить рано. Пока же сами водители должны оставаться, прежде всего, людьми и, паркуя своих железных коней, думать и о пешеходах.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Рубрики: Городское   |   Наверх

    12 комментариев на запись “Будет ли толк?”

  1. Григорий пишет:

    Что-то Труфанов не с той стороны копает и не разобравшись в проблеме такое пишет.
    Приведу пример.
    На Степном сколько подземных Стоянок? и что во дворах не паркуются?
    На Восточном огромный гаражный высотный комплекс подземный комплекс и что? ..зайдите во дворы и ужаснитесь — и на газонах и на пешеходных пачками стоят.
    Проблема не в отсутствии парковочных мест, проблема в отсутствии ответственных лиц заниматься своим делом — выписывать штрафы. Что говорить, если в Осколе даже закона нет, на основе которого можно оштрафовать владельца если он на газоне припарковался!
    Если бы гайцы и местные чиновники фиксировали нарушения и штрафовали этих хамов, то того и гляди выдавили бы их всех из дворов микрорайонов и загнала их либо в гаражи, либо на стоянки. А так это бестолковое занятие стоянки на пустырях плодить. Вон возле «Надежы и Все для Вас» какая стоянка, и что? ночью почти пустая, а во дворах на Солнечном и Королева машины где только не стоят, людям ходить невозможно!
    Так что, если хотите «Двор без машин» — то не популизмом занимайтесь, а фиксацией и составлением протоколов на нарушителей.
    Давно к этой работе можно было ЖЭУ и ЖЭКи привлечь, да только им да и вам до этого никоого дела нет.

  2. flok пишет:

    Проект «Двор без машин» любимая тема Прошлого начальника, этого же управление госпожи Плиевой. Больше этой темы она только любила говорить, о напичканных ею по всему городу знаках «остановка и стоянка запрещена» — что все согласно рекомендациям, все законно и и тд. и тп.

  3. esmeralda пишет:

    Григорий, что за бред вы несете? Как это в Старом Осколе нет закона, по которому можно оштрафовать за парковку на газоне? На всей территории области действует закон об административных правонарушениях №35. Ага, еще и ЖЭУ к этой работе привлечь. У них своей-то мало!

  4. flok пишет:

    esmeralda, вот читаю порою ваши комментарии и поражаюсь, какая вы умная. Но скорее вы не умная, а просто умничаете, разбрасываясь информацией в которой являетесь нулем полным.
    Специально для таких «умных» как вы: «Статья 2.4 Закона Белгородской области от 04.07.2002 года №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», предусматривающая административную ответственность водителей транспортных средств за парковку на детских площадках, газонах, зеленых насаждениях и т.д, исключена на основании закона Белгородской области от 05.03.2014 года №265 «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
    Так что esmeralda, в следующий раз если надумает что-то ляпнуть — проверяйте информацию.

  5. Energetik пишет:

    Знаки «кирпич» поставят на въездах во двор и на этом проект выполнится и завершится. Никто не будет строить стоянки и уж тем более никто не будет благоустраивать дворы. Я бы хотел видеть свои двор без авто и благоустроенным. Но как всегда, въезд запретят, а благоустройство подождет — денег нет, ищем спонсоров и т.д. И так лет 5. А там глядишь и все забудут. Ну не могут уполномоченные люди в нашем городе сделать всё «от и до»!

  6. леший пишет:

    flok, полушайте старого больного человека. Специально для такого «умного» как Вы — Статья 2.11 Закона Белгородской области от 04.07.2002 №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» — Нарушение правил благоустройства, озеленения и т.д. Правила благоустройства для нашего города, утвердили наши депутаты. И в них как ра, пунктом 3.5.9 предусмотрео наказание за парковку на газонах, детских площадках и прочее. Так что flok, в следующий раз, если надумает что-то ляпнуть — проверяйте информацию.
    И еще: не все подряд могут составлять такие протоколы. Тот же ЖЭК не наделен такими полномочиями.

  7. Надежда пишет:

    Уважаемые автомобилисты!
    На территории округа запрещена остановка, стоянка всех видов автотранспорта на тротуарах, детских, спортивных и бытовых площадках, газонах и озелененных территориях, на улицах в не отведенных для этих целей местах (п.3.5.9. Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка). Ответственность за нарушение которых предусмотрена ст. 2.11. Закона Белгородской области от 04.07.2002 года №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области.
    Административный штраф — две тысячи рублей.
    Отделом лесного контроля, экологии и природопользования администрации Старооскольского городского округа проводятся еженедельные рейдовые мероприятия по выявлению таких нарушений.

  8. flok пишет:

    леший, для специально таких одаренных знатоков как вы эсмиральда.
    Если собираетесь умничать, то в буковках и циферках и датах не путайтесь, а также внимательно читайте, что вам пишут.
    Пунктом 2.3.11 «Правил благоустройства ..и т.д.» утвержденных решением совета депутатов Старооскольского городского округа от 15.05.2009 №301 запрещает стоянку всех видов транспорта на тротуарах, газонах и т.д.
    Постановлением главы администрации от 02.04.2014 №1080 «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» должностные лица администрации наделены полномочиями по составлеению протоколов об административных правонарушениях, предсмотренных законом белгородской области от 04.07.2002 №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» Ответственность за данное нарушение предусмотрено в соответствии со статьей 2.11.
    Протоколы по всему вышеперечисленному (касаемо газонов) могу составлять только лица из администрации.
    ГИБДД на ГАЗОНЫ протоколы не составляет т.к. действующим административным законодательством РФ, ровно как и законом Белгородской области об административных правонарушениях, за данное административное деяние не предусмотрена ответственность,я писал уже об отмене Статьи 2.4 Закона Белгородской области.
    А Наши славные чиновники по заранее утвержденному графику соберутся кучкой раз или два в месяц, покурят анекдоты потравят ну и заодно парочку машин зафиксируют, которые к их приезду еще не уехали с газонов и все — работа сделана. Можно отчет писать, что борьба с нерадивыми автомобилистами ведется.
    Так что не рассказывайте мне сказки, про газоны с автомобилями и про администрацию, в поте лица борющуюся с этим явлением в нашем городе.

  9. ннотик пишет:

    А Я бы начал с авто-недвижимости, которая и днем и ночь стоит на приколе, и служебных авто. По опыту своего двора, процентов 40-50 освободилось бы.

  10. Зелёный пишет:

    Проблема с авто во дворах многоэтажных домов действительно очень серьёзная и соответственно должна решаться с учётом не только тех, кто против стоянки авто во дворах, но и тех владельцев транспорта, которые проживают в этих домах. А их по скромным подсчётам не менее 50%. На примере внутридомовой территории в м-не Жукова (дома №№ 6,7,8,9)можно сказать, что эта проблема решена. По крайней мере более-менее всех жильцов сегодняшнее положение устраивает. Здесь года три назад был проведён ремонт внутридомовой территории — отремонтированы дороги, тротуары, приведена в порядок детская площадка, а главное — расширены площадки для стоянки автотранспорта. Считаю, что такой подход к решению проблемы, когда это устраивает всех жильцов, а не только «безлошадных», самый верный.

  11. flok пишет:

    Для тех, кому места мало — «На территории города Старый Оскол расположены 42 гаражных кооператива, 35,3 тыс. боксов, 6,3 тыс. организованных парковочных мест в районах торговых центров и административных зданий, а также 22,3 тыс. парковочных мест на дворовых территориях, многоуровневых и подземных стоянках, что позволяет обеспечить жителей городского округа парковочными местами в соответствии с требованиями градостроительного законодательства».
    Еше раз повторюсь, проблема не в местах, а в лени местного чиновничьего аппарата, которые не хотят добросовестно выполнять свои обязанности.

  12. Сергей Николаевич пишет:

    «P.S. Мы связались с Игорем Труфановым, который пообещал ответить на вопросы нашего читателя в одном из ближайших номеров.»
    Если это и есть один из ответов Игоря Алексеевича на вопросы, заданные ему в статье «В ОЖИДАНИИ ОТВЕТА»,то не густо, очень не густо.
    Хотелось бы увидеть четкие ответы на правильные заданные наболевшие вопросы. А этот ответ — ни о чем.