Новости Оскола » Blog Archives » Ёлки-палки! Новый год…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ёлки-палки! Новый год…

22.12.2016


Любопытная история главного праздника страны

Общеизвестно, что Новый год во многих странах отмечают в разное время: кто в апреле, кто в марте, кто в сентябре или октябре. У эскимосов вообще всё определяет погода: они отмечают Новый год с первым снегом. Традиции празднования напрямую зависят от того, в каких условиях сформировался народ, как развивалась его культура. В историю других народов мы не очень будем углубляться, ибо и о нас есть что рассказать…

Жить хочешь? Празднуй!

До 1492 года на Руси новолетие наступало 1 марта, затем его перенесли на сентябрь. Некоторые объясняют это тем, что основные работы завершены – можно отдыхать, урожай собран – стало быть, есть чем отмечать. Но пришел к власти Пётр I и рьяно принялся прорубать окно в Европу: удобное платье вместо традиционных долгополых одежд, гладенькие мужские подбородки вместо русского «по усам текло, а в рот не попало», уже позже воспетого Пушкиным… Но речь не о гардеробе и бородах, речь о начале нового года, который благодаря императору уже 316 лет у нас наступает 1 января. Оглядываясь на европейские страны, Петр I подписал соответствующий Указ, который много-много раз зачитывали дьяки на лобном месте, чтоб никто потом не мог прикинуться, что не слышал. Приведём самые любопытные строки из государева Указа:
«Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет — то по всем знатным дворам боярам и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится». Так вот откуда эти хлопушки-фейерверки…

Где ель – там кабак

А вот что говорится в том же Указе о новогодних ёлках: «…в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых … А людям скудным [бедным] каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой [жилое строение, дом] своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года». Поначалу люди не хотели «как немчура рядить ели», однако противиться боялись: за это грозила смертная казнь! Не так отпраздновал – голова с плеч. После смерти Петра I люди перестали ставить ели, однако питейные заведения, в особенности кабаки, традицию не оставили, правда, стояли деревца там круглый год, служа указателем. Кабаки стали называть «ёлками», а слова «идти под ёлку» значили «идти в кабак». Хвоя осыпалась, ёлки становились палками и выражение «ёлки-палки» стало означать крайнюю досаду, а позднее и изумление. Возродились новогодние празднества при Екатерине II, а вот первую государственную ёлку организовал Николай I.

Буржуазные предрассудки и мракобесие

С 1918 по 1935 годы ёлка, как новогодний символ, в России находилась под запретом: советская власть назвала Новый год, Рождество Христово и все традиции, связанные с ними, буржуазными предрассудками и мракобесием. А затем Сталин якобы намекнул своему окружению, что новогоднюю ёлку детям надо бы вернуть, пусть, мол, кто-то выступит с инициативой, а он разрешит. Так и сделали: партийный деятель Павел Постышев пишет в «Правду» письмо «Новый год – хороший праздник», его публикуют. И в 1936 году буквально за пару дней в продаже появились ёлочные украшения с портретами вождя. Всем педагогам вручили пособие «Ёлка в детском саду». Вифлеемскую звезду заменили красной пятиконечной. В общем, что такое комплексный подход, знали и в те времена.  Ёлочные украшения стали отражать планы на ближайшую пятилетку: сначала изготавливались в виде танков, самолетов, тракторов, кораблей, паровозов, при Хрущеве — в виде кукурузы и прочих репок с морковками, а потом на ёлках появились серебристые спутники, ракеты и космонавты.

Ветеран сказочного труда

Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда», которое дает ему право бесплатного проезда на оленях по всему миру. Интересно, а как до этой льготы поступал Дед Мороз, зайцем что ль ездил?.. В 2007 году ФАС признал незаконным рекламный ролик компании «Эльдорадо», в котором утверждалось, что Деда Мороза не существует. Антимонопольная служба посчитала, что такая реклама дискредитирует родителей, которые с самых ранних лет говорят своим детям о существовании этого персонажа. Сам же Дед Мороз (или, как его ещё величают в народных сказках, Мороз Иванович, Мороз Красный Нос, Зимник, Дед Трескун) сумел выделиться среди «коллег по цеху». Во-первых, лишь он один имеет помощницу Снегурочку. К слову, некоторые историки (среди них и профессор Московского государственного института культуры Елена Дзякович, и доцент Московского гуманитарного университета Анна Кожаринова) утверждают, что она ему приходится не внучкой, а бабушкой или даже пра-пра-бабушкой, потому как персонаж этот, хоть и под другим именем – Кострома, появился задолго до известной всей нам пьесы Островского «Снегурочка». Во-вторых, у Деда Мороза есть три официальных резиденции: в Великом Устюге (с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере с середины ХХ века, считается Северный Полюс. Родиной Снегурочки считается село Щелыково Костромской области: именно здесь в 1873 году Александр Островский написал упомянутую пьесу.
Рассказать об этом удивительном празднике можно много: зародившись в Древней Месопотамии 5 000 лет назад, он привнёс немало причудливых традиций в культуры различных народов. Его по праву можно назвать самым волшебным из всех светских праздников. И главное волшебство, на мой взгляд, заключается в том, что это мощный повод сказать тёплые слова даже первому встречному, подарить подарки близким, наладить отношения, если они слегка пошатнулись, чтобы шагнуть в новый год, откинув все обиды. И оглядываясь на историю, можно сказать наверняка: никакие убеждения не должны запрещать нести тепло, радость и ожидание чуда. Так что всех с наступающим Новым годом!

Ольга РОМАШКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.