Новости Оскола » Blog Archives » Быть готовым
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Быть готовым

22.12.2016

Изменения законодательства в сфере торговли обсудили на совещании в администрации

Новый год — праздник сказочный, долгожданный. Как правило, встречается весело, с настроением. Однако даже в такой день могут произойти непредвиденные обстоятельства. Чтобы избежать неприятных случаев, следует соблюдать меры предосторожности.Какие именно, рассказал на прошлой неделе начальник ОНД и профилактической работы Сергей Апанасенко на оперативном совещании с руководителями предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения по вопросам организации торговли.

Нет дыма без огня

В первую очередь к присутствующим он обратился с просьбой уделить внимание мерам пожарной безопасности на объектах перед проведением праздничных корпоративов. Все объекты должны быть оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. Не стоит забывать и о том, что эвакуационные выходы должны быть не заперты, а пути эвакуации — свободны. В помещении необходимо разместить планы эвакуации, знаки пожарной безопасности… Нужно позаботиться и о наличии огнетушителей. Руководители организаций, а также ответственные лица должны быть обучены мерам пожарной безопасности, а все работники — раз в квартал проходить пожарный инструктаж. В исправном состоянии должно находиться электрооборудование.

 

img_5216

Начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав
потребителей Владимир Акулов

 

Новогоднюю елку в здании необходимо устанавливать на устойчивом основании, при этом зеленая красавица не должна загораживать выход из помещения. Еще одно условие — ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков, запрещено украшать елку сгораемыми игрушками… Напомнил Сергей Александрович и о том, что по федеральному законодательству любая пиротехническая продукция не используется в помещении.
— Не шутите с огнем. Вы сами понимаете, что в ресторанах, кафе есть масса сгораемых материалов — начиная от штор и заканчивая мебелью. Да даже могут загореться платья и волосы посетителей. Такие случаи имеют место быть при проведении массовых гуляний, — предупредил Сергей Апанасенко.
В своем выступлении он отметил и еще один момент — мошеннические действия, которые участились в последнее время:
— Непонятные люди звонят предпринимателям и угрожают проверками от имени сотрудников государственного пожарного надзора. Чтобы их избежат ь, предлагают купить литературу, CD-диски по новогодним скидкам. Не верьте. Плановых проверок малого и среднего бизнеса ни в этом, ни в следующем году не планируется. Если поступают угрозы подобного характера, обращайтесь в полицию.

Онлайн-кассы

Затронули на совещании и тему, касающуюся кассовой техники. Ежегодно происходят изменения в законодательстве. Этот год не стал исключением. Так, те кассовые аппараты, которые используются сейчас в торговле, с 1 июля 2017 года окажутся вне закона. Это еще один удар по кошельку предпринимателей, поскольку они будут вынуждены перейти на так называемые онлайн-кассы.
Об этом рассказал начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области Александр Чуев. Он отметил, что все, с чем сейчас работают предприниматели, будет снято с учета, исключено из госреестра. Они обязаны заключить договоры с операторами фискальных данных, и эти данные будут поступать в налоговую инспекцию. Для плательщиков, которые используют патентную систему налогообложения, разрешили не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года, если таковая ими не применяется. В том случае, если касса все же используется, то старая уже не подойдет.
— Вы обязаны снять с учета и пользоваться бланками строгой отчетности, либо купить новый кассовый аппарат. Юридические лица, которые оказывают услуги населению, также могут использовать бланки строгой отчетности, которыми сейчас оперируют, до 1 июля 2018 года. После вы должны будете использовать автоматические устройства, которые будут приравнены к контрольно-кассовой технике, они также будут включены в госреестр, будут передавать фискальные данные в налоговую инспекцию, — отмечает Чуев.
По словам Александра Владимировича, кассовый аппарат можно зарегистрировать через личный кабинет налогоплательщика. Это удобно, поскольку нет необходимости идти в налоговую. На вопрос, возможна ли модернизация аппарата, Александр Чуев отметил, что да, но не для всех кассовых аппаратов. Более подробно нужно узнавать у изготовителя.
Александр Чуев рассказал и об увеличении штрафов. Так, если ранее за неприменение контрольно-кассовой техники для предпринимателей был штраф в 3 тыс. рублей, сейчас — 10 тыс. рублей, для юридических лиц — 30 тыс. рублей.
— Хочется отметить, что также правительством Белгородской области будут определены доступные места, в которых юридические лица и предприниматели будут работать без применения контрольно-кассовой техники, при условии выдачи товарного чека, — подчеркнул Александр Владимирович. — Помимо того, будут определены места, где не работает Интернет. Значит, здесь можно будет работать с кассовыми аппаратами не в онлайн-режиме, т. е. можно работать с кассой, но при этом не заключив договор с оператором фискальных данных.
Озвучил Алесандр Чуев еще одну новость. С 31 марта 2017 года вступают изменения в Федеральный закон об обороте алкогольной продукции, где четко прописано, что реализация алкогольной продукции, в том числе и пива, будет в обязательном порядке с применением контрольно-кассовой техники.
— С 31 марта алкогольный продукт, купленный на предприятиях общественного питания, должен быть употреблен на месте, продавать на вынос запрещено, — добавил начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Владимир Акулов.

 

img_5181

В зале собрались представители предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения

Тему алкоголя продолжила представитель УМВД Инна Цыганкова, начальник отдела по делам несовершеннолетних. Инна Сергеевна напомнила о недопущении фактов продажи спиртного несовершеннолетним. Она отметила, что за 11 месяцев этого года на территории города на 35% увеличилось количество преступлений, совершенных нетрезвыми подростками. С целью предупреждения подобных правонарушений и преступлений проводятся рейды по торговым объектам. Выявлено 19 продавцов, которые реализовали алкогольные напитки подросткам. Составлены административные протоколы по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Штраф — от 30 до 50 тысяч рублей.

Фальшивки

Обсудили на совещании не только тему горячительных напитков, но и фальшивомонетничество. Алексей Сороколетов, начальник отделения ОЭБ и ПК, рассказал, что в этом году на территории города выявлено 39 фальшивок. И в 80% случаев банкнота с подвохом обнаруживается уже на конечной стадии – при инкассации в банковских учреждениях. Сотрудник ОЭБ и ПК посоветовал по возможности установить видеонаблюдение в районе кассы, а также завести журналы, куда продавцу можно фиксировать дату, время поступления 5-тысячной купюры (в основном подделывают их), а также ее серию и номер.

Кражи

Последней темой обсуждения стала профилактика краж из торговых объектов. Старший участковый уполномоченный Евгений Подкопаев озвучил, что за 11 месяцев этого года удалось сократить количество зарегистрированных в городе краж имущества, совершенных из магазинов, складов, баз, торговых точек с 207 до 170 фактов. По словам участкового, основные причины совершения преступлений — отсутствие видеонаблюдения, сигнализации. В адрес хозяйствующих субъектов в этом году УМВД России по городу Старому Осколу направлено порядка 250 представлений о необходимости устранения условий, способствующих совершению краж. Но только 20 собственников отреагировали на эти замечания и установили видеокамеры, подключились к пульту охраны. Евгений Подкопаев подчеркнул, что наличие видеонаблюдения — это как хорошая возможность раскрыть преступление по горячим следам, так и профилактика преступных посягательств.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.