Чтобы не забывали

02.02.2017

История жизни человека, с которого началась врачебная династия Шевелевых

1

Три года назад ушла из жизни Роза Никитична Шевелёва, врач от Бога и Человек с большой буквы. Таких людей – бескорыстных, преданных своей профессии, полностью отдающих себя служению людям – по жизни встречаются единицы. Нельзя о них забывать, вот и мы сегодня хотим вспомнить страницы её простой и удивительной биографии.

И училась, и учила

Роза Шевелёва родилась в 1940 году в крестьянской семье, в селе Беломестное Новооскольского района. В своей автобиографической книге она с особой теплотой вспоминает бабушку и дедушку, в доме которых прошло её детство. Обычные колхозники, они знали грамоту, много читали, помогали составлять прошения, писать письма всем, кто к ним обращался, даже из соседних сёл и районов. Она и сама рано выучила буквы и в школу отправилась шестилеткой – так хотелось узнавать что-то новое. Родные поначалу не верили, что она справится с учёбой. Но Роза из класса в класс переходила только с похвальными грамотами и в 1957 году поступила в старооскольское медицинское училище.
И тут учёба давалась легко, хотя к окончанию училища Роза успела ещё и выйти замуж, и родить сына Серёжу. Государственная комиссия принимала у неё экзамен по акушерству прямо в роддоме. Муж – дипломированный механик — как хороший специалист вскоре получил квартиру от мехзавода.
В 1959 году Роза Никитична начала работать в клиническо-диагностической лаборатории ЦРБ и по совместительству трудилась медсестрой в кабинетах инфекционных и онкологических заболеваний. Коллеги-врачи советовали продолжить образование, поступить в институт, что она и сделала, хотя решение это далось непросто, ведь ей предстояло 6 лет жить в разлуке с мужем и сыном: заочно на врачей не учат.
Училась в Курском мединституте на отлично, получала повышенную стипендию – 34 рубля, обычная была 28. «Три рубля мы платили за общежитие, — вспоминала Роза Никитична. – В столовой – бесплатный хлеб, чай, соль, горчица. Но обедали там редко. Больше сами готовили: борщ варили, соленья из дома привозили… Из Старого Оскола я ежемесячно привозила сыр и колбасу. Строителей Оскольской Магнитки хорошо снабжали продуктами. А в Курске, несмотря на то, что это областной центр, полки были абсолютно пустыми». Когда их курс собрался на 25-летие выпуска, первое, что она увидела, – огромный плакат «Привет Розе Шевелёвой – комсоргу курса!»
В 1970 году, получив диплом, по направлению попала в старооскольский роддом. 5 лет совмещала работу врача-терапевта и врача-лаборанта женской консультации. А параллельно читала лекции в медучилище. Всё успевала, со всем справлялась.

Незаурядная личность

В 1975 году в Старом Осколе вступила в строй первая очередь медсанчасти Лебединского ГОКа. Многие жители города до сих пор по привычке так называют горбольницу №1.  Здесь Розе Никитичне предложили должность врача-ординатора в инфекционном отделении. А когда открылся основной корпус больницы, она возглавила кардиологическое отделение, в котором проработала до 2010 года.

36

«Больных ещё не было, а на работу мы приходили каждый день. Врачи, медсёстры, санитарки распаковывали оборудование и поднимали его на 7 этаж. На руках! Лифт ещё не был смонтирован. Знакомым в шутку говорила, что работаю грузчиком и уборщицей. Весь рабочий день мы мыли палаты, убирали строительный мусор, носили кровати, столы, стулья, холодильники. Чтобы было уютнее, принесли из дома горшки с цветами». Первых пациентов кардиологическое отделение приняло в 1977 году.
Вспоминает старшая медсестра Нина Григорьевна Коршикова:
— С Розой Никитичной мы работали всю мою сознательную жизнь. В 1975 году начинали в инфекционном отделении, я медсестрой, она рядовым врачом. Через два года вместе перешли в кардиологию, открывали отделение, набирали коллектив, который за эти годы стал очень дружным, у нас появились свои традиции. Работалось с ней очень хорошо, легко. Она вообще была незаурядная личность, с которой можно брать пример во всём, не только по работе. Была очень грамотным специалистом, знала подробно о каждом пациенте, о его состоянии. Роза Никитична решала любые вопросы, к ней приходили и за советами в личной жизни. Она помогала всем сотрудникам не только словом, но и делом — кому-то ребёнка в садик устроить, кого-то на учёбу отправить. Благодаря ей многие выросли по служебной лестнице, стали старшими медсёстрами в других больницах, выучились на врачей. Очень хорошая база была для развития. А ещё она была очень добрая и мудрая женщина, с ней было очень комфортно работать, но к сожалению в 71 год она ушла на пенсию и всего через три года ушла из жизни. В кардиологическом отделении сейчас тоже очень хороший руководитель, Галина Михайловна Агеева — воспитанница Розы Никитичны, продолжатель её дела.  Но всё равно нам её очень не хватает.

Легко ли быть заведующей

— Обход я начинаю с палаты интенсивной терапии, — рассказывает в своей книге Роза Никитична Шевелёва. – Потом осматриваю «трудных» пациентов. За час обхожу всё отделение. К 8 утра у меня перед глазами полная картина, и я могу сосредоточить разговор со своими коллегами на самых сложных ситуациях.
Если кто не представляет, какая работа у заведующего отделением, скажу, что кроме каждодневного общения с больными, кроме консультаций с лечащими врачами, мне приходится решать множество других вопросов, «разруливать» всевозможные ситуации. К примеру, вижу, что санитарка возвращается с первого этажа: анализы не приняли. Спускаюсь в лабораторию. Все премудрости лабораторной работы знаю хорошо, прошла эту ступеньку ещё в молодости. Навожу там порядок…
Роза Никитична занималась ещё и научной работой, её статьи опубликованы в серьёзных сборниках. Участвовала в семинарах и конференциях, читала лекции о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. На одной из них произошёл курьёзный случай. Начала Роза Никитична со слов: «Поговорим о делах сердечных». Когда подошла пора отвечать на вопросы, с места поднялся паренёк:
— Мы думали, вы про любовь будете говорить, стихи читать. А вы об инфаркте да об инсульте!
— Так я и стихи могу, — не растерялась Шевелёва. И долго читала стихи о любви Есенина, Маяковского, Заболоцкого…
Стихи, книги, любимая дача, искусно вышитые картины – вот сколько увлечений было у этой замечательной женщины. Но всё-таки на первом месте для неё была работа. Она часто вспоминала слова прежнего главврача Михаила Григорьевича Грачёва: «За жизнь больного вы должны бороться, как за собственную, не утешаясь мыслью, что наука ещё не всё может. Работайте так, чтобы не только старооскольцы, но и жители района и областного центра хотели у нас лечиться». Кардиологическое отделение эту задачу перевыполнило: сюда приезжают лечиться и из других регионов старооскольцы, в силу каких-то причин, сменившие место жительства. Они не хотят обращаться к кардиологам в тех городах, где теперь обитают. А скольких людей Шевелёва как практикующий врач поставила на ноги, вытащила с того света, теперь и не сосчитать. Проститься с ней в 2014 году пришли не только родственники и друзья.

35

Кстати, о родственниках. В 2010 году дружная семья Шевелёвых принимала участие в конкурсе «Лучшая трудовая династия». Сын её, Сергей Анатольевич – известный в городе хирург, его жена Марина Владимировна – гинеколог, внук Антон – офтальмолог. Интересно, кем станут правнучки, которых она просто обожала.
…Знаете, что больше всего поражает в книге Розы Шевелёвой «Исповедь у камина»? То, что о себе любимой – текста по минимуму. Зато на каждой странице, в каждой главе – рассказы о родных, близких, друзьях, соседях, коллегах. И только добрые, тёплые, восторженные слова. Как она умела найти в каждом какую-то особенную чёрточку, заметить всё самое лучшее. Наверное, есть в этом логика жизни: более 30 лет отдав борьбе с заболеваниями сердца, она оставалась удивительно сердечным человеком. Такой её  запомнили все, кто знал.

Лариса ЧАЩИНА,
 фото из архива семьи