Новости Оскола » Blog Archives » Прекрасные и противные
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прекрасные и противные

16.03.2017

Выставка тропических бабочек и хищных насекомоядных растений открылась в краеведческом музее

На востоке говорят, что встретить бабочку в своём доме – к счастью. Правда, самой бабочке встреча с человеком, увы, не всегда сулит того же. Так, в начале XIX века было изготовлено самое дорогое за всю историю платье для дочери английского банкира Ротшильда. Пошили его из переливающихся синевой крыльев бабочки Морфо (Morpho – «частица неба, упавшая на землю»). Понятно, что девушка, появившись на балу, произвела настоящий фурор. Богатой семье наряд обошёлся в 200 тыс. золотых франков, сегодня его оценили бы в несколько миллионов долларов.

 

_-(8)

_-(5)

_-(1)

 

Правда, роскошный туалет был выброшен сразу после бала: нежные крылышки даже страшно предположить, какого количества бабочек, рассыпались… Эту и многие другие любопытные истории узнает посетитель выставки в краеведческом музее, а также сможет полюбоваться как засушенными бабочками и иными насекомыми, так и живыми. Мы же, читатель, можем отправиться в воображаемое путешествие по «тропическим» залам музея…
Бабочек в наш город привозили не раз, но именно эта выставка засушенных насекомых у нас впервые. Привезена она из города Иваново, это частная коллекция энтомолога Сергея Чистякова, более 30 лет занимающегося собиранием бабочек и иных членистоногих. Застеклённые рамки плотно облепили стены первого зала. Приятно оформлено пояснение под насекомыми, почти у каждого есть свои легенды, истории. Вот, скажем, видите скарабея? Все знают этого жука по культовой серии фильмов «Мумия», где создан образ плотоядных кровожадных жуков, за секунду способных обглодать несчастного искателя приключений. Это, конечно, преувеличение, хотя и голливудские фильмы бывают достоверны. Древние египтяне действительно почитали скарабея: навозные шарики, которые катает жук, запасаясь пропитанием для потомства, напоминали им Солнце. Один из главных богов египтян – Хепри – бог Восходящего Солнца изображался с головой в виде скарабея. Скарабеев воплощали в ювелирных украшениях (помните, в том же фильме скарабеев из голубого золота?), их, а также самих жуков клали в пирамиды фараонов.

 

_-(11)

_-(16)

 

Что примечательно, никакой другой жук, кроме этого навозника, таких почестей за всю историю не удостоился…
Во втором зале оборудован инсектарий, где содержатся живые бабочки и хищные насекомоядные растения, также тут выводятся новые порхающие красавицы. Эта комната со всех сторон обтянута мелкой сеткой, роль дверей выполняет тюль, закрывающийся на канцелярские зажимы. Посреди комнаты – застеклённый короб, с палочками, на которых висят коконы, на донышке – травка, тут поддерживается влажность, имитирующая атмосферу тропиков. Из некоторых куколок уже вылупились бабочки, им нужно около двух часов на распрямление крыльев, поэтому работники музея просят не тыкать пальцами в короб и не создавать этим самым вибрацию, чтобы бабочка не упала. Иначе распрямить крылышки она уже не сможет. Владельцы живых «экспонатов» — из Москвы: на фабриках по разведению бабочек они заказывают коконы (это третья стадия развития беспозвоночного из цепочки «яйцо => личинка (или гусеница) => кокон (или куколка) => имаго, то есть сама бабочка»), с которыми ездят по городам, где вылупляются новые бабочки, заменяя умерших. Трупики этих красивых недолгожительниц (а бабочка в зависимости от вида, увы, живет лишь от нескольких дней до нескольких месяцев) сотрудники музея аккуратно собирают и возвращают организаторам выставки – это необходимое условие. Наверно, именно этих бабочек организаторы после продают, так как на кассе посетителю предлагают множество красивых засушенных насекомых в прозрачных коробочках по цене от 50 до 200 рублей.

 

_-(14)

_-(27)

_-(29)

По самой комнате порхают бабочки, они садятся, где им вздумается, каждый посетитель старается не уходить, пока на него не приземлится какая-нибудь красавица и кто-то из родственников не поймает удачный кадр. Бабочкин полёт сложно назвать лёгким, он такой медленный, тяжёлый. Бабочки – как пёстрые бегемотики, к которым почему-то приделали крылья, ими они взмахивают редко, лениво. Это не то, что мегашустрая беленькая капустница, одолевающая огородников летом, за которой гонялись, наверно, все дети. Здесь вы не встретите редких насекомых: Совиный глаз, Морфо, Рисовая бумага и несколько разновидностей Парусника распространены в тропиках. Редкие же бабочки  представлены в засушенном виде в первом зале, в котором мы уже с вами побывали. В углу комнаты – полка с небольшими хищными растениями. Работники музея их не кормят, только опрыскивают дважды в день. «Фу, какие противные!» — восклицает мальчик лет пяти. Да, не розы, конечно. Рядом с безобидными листиками соседствуют ловушки, в которые в природе попадаются мухи и другие мелкие насекомые. Но разводчики, как рассказывает научный сотрудник Татьяна Николаевна Тушинская, подкармливают своих хищников мясным фаршем и бульончиком. Здесь вы увидите такие растения, как Венерина мухоловка (на фото), способная моментально захлопывать раковинку при попадании добычи, Непентес, или Кувшиночник (его ловушка напоминает как раз кувшин, который у некоторых разновидностей достигает 50 метров) и Саррацения (наверно, самое миловидное растение из представленных).

 

_-(19)

_-(34)

После посещения выставки остаётся лишь одно впечатление: Её Величество Природа сотворила удивительные по красоте создания. А те, что трудно назвать красивыми, наверное, тоже нужны. Для гармонии. Так что весенний денёк, в котором были такие яркие мгновения посещения выставки, определённо удался.

Ольга УЛЬЯНОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.