Новости Оскола » Blog Archives » Маковое дело
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Маковое дело

13.04.2017

Из-за съеденного рулета староосколец может лишиться водительских прав

В редакцию газеты обратился Антон Иванов (имя и фамилия изменены, — прим. ред.) и рассказал о проблеме. 11 марта, около десяти вечера, Антон Александрович начал отъезжать от магазина «Магнит» в районе улицы Ватутина, как вдруг неожиданно появились сотрудники ДПС.
— Я вышел из машины, предъявил документы. Сотрудники спросили, есть ли у меня что-то запрещенное в машине и на отрицательный ответ начали проводить осмотр. Сказали, что если что-то найдут, вызовут понятых. Ничего не было обнаружено. Затем сотрудники предложили подышать в трубочку. Прибор показал ноль. Потом они предложили проехать в наркологию, так как им показалось, что у меня красные глаза. Мне скрывать нечего. Я поехал, сдал анализ мочи. Начали проверять мое состояние — задавать вопросы, заставлять поворачиваться в разные стороны, чтобы проверить, ориентируюсь ли я в пространстве, — говорит мужчина.
После этого, со слов Антона, был составлен акт, в котором указано, что в моче выявлено наличие общего морфина  — 464.84 OPI и установлено состояние опьянения. У водителя спросили, употреблял ли он что-нибудь. Антон Иванов ответил, что нет. Единственное, перед этим он ел маковый рулет (у мужчины имеется чек, — прим. авт.). Далее сотрудники ДПС посадили его в служебный автомобиль и отвезли обратно. На своей машине мужчина отправился домой, но спустя время ему позвонил инспектор ГИБДД и попросил подъехать к нему. Сотрудник ГАИ объяснил, что пришли анализы из Белгорода. Он показал справку о результатах химико-токсикологических исследований. В ней написано, что «на момент взятия в моче выявлено наличие общего морфина. Количественное определение не проводилось (Приказ МЗ РФ от 18 декабря 2015 г. № 933- н)». После этого был составлен протокол. Решение будет принимать суд. И если он встанет не на сторону водителя, то мужчине грозит солидный штраф в размере 30 тыс. рублей, вдобавок Антон Иванов лишится прав.
Кроме того, мужчина забеспокоился, что может автоматически быть поставлен на учет в наркологии, как лицо, потребляющее наркотики в немедицинских целях.
Антон Иванов клянется и божится, что никакие наркотики он не употреблял. Виною всему он видит съеденный маковый рулет, который, по его мнению, и стал причиной наркотической находки. Тем более, у Иванова есть медицинская справка, что в прошлом году он лечился в неврологическом отделении городской больницы №1, в связи с тем, что у него были ишемические атаки. А это означает, что потребление запрещенных препаратов непозволительно. Мужчина имеет положительные характеристики от участкового, из школы, где учится его сын и т. д.
И что ж получается, из-за такой, казалось бы, мелочи — пресловутой маковой булочки — ему придется выложить немалую сумму, да еще и переквалифицироваться в пешеходы? Плюс к тому, он будет вынужден стоять на учете?
По мнению Антона Александровича, и сотрудники ГИБДД, и врачи в наркологии должны были дать ему еще один шанс пройти обследование спустя несколько дней. Ведь мужчина объяснил, что перед этим ел рулет из мака. Вот ненужные вещества, по всей вероятности, и задержались в организме.

Ход конем

Оставлять все, как есть, мужчина не намерен. Он готовит документы в суд, намерен воспользоваться помощью адвоката. Пока из суда пришло определение, в котором указано, что протокол об административном правонарушении и другие материалы административного дела о привлечении к ответственности будут направлены на рассмотрение по подведомственности мировому судье судебного участка №7 г. Старый Оскол. Кроме того, водитель написал жалобу и в прокуратуру. Сейчас ждет результатов исследования семян мака от Министерства сельского хозяйства.
По словам Иванова, его прецедент — не единственный. Много похожих случаев, произошедших в других регионах. Один из них случился в Перми с полицейским, у которого также в моче нашли опиаты. Забрали права, лишили погонов. Но мужчина восстановился в судебном порядке — доказал, что он употреблял в пищу маковые булочки.

Официально

За комментариями мы обратились к Валерию Сукманову, командиру отдельной роты дорожно-патрульной службы ОГИБДД. В ГАИ журналист пришёл вместе с водителем.
— Освидетельствование проводилось 11 марта, вы продули в алкотектор, был взят анализ мочи. Исследование проводится в Белгороде. Заключение нам дали только 25 марта. В нем установлено состояние наркотического опьянения. Соответственно, на основании заключения врача-нарколога на вас составили протокол по
ст. 12.8 ч. 1. А из-за чего у вас такой результат, этот вопрос необходимо уже задать доктору. Есть определенные параметры, в соответствии с которым выставляют этот диагноз. Инспектор этого, поймите, не касается. В Правилах дорожного движения указано, что запрещено управлять автомобилем в состоянии опьянения. Потому на вас был составлен протокол, — говорит Валерий Иванович.
Попросили мы прокомментировать ситуацию и сотрудников наркологического диспансера, но там не сообщили ничего утешительного. По словам заведующего Александра Бредихина, он не может конкретно сказать, была ли виною маковая выпечка или нет. Ведь неизвестно, ел ли мужчина этот рулет или нет.
— Все может быть, — обтекаемо отвечает Александр Николаевич.
— Сперва по приказу Минздрава мы проводим предварительное исследование. Затем заключение нам дает Белгород. В справке указано, что обнаружен морфин. Морфин включен в список II наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. Его употребление без назначения врача запрещено, — говорит Бредихин. — А входит он в мак, содержится он там или нет, не нам определять. Мы не имеем никакого отношения и не решаем, почему его продают в магазине, пользуется им наркоманы или нет.
Что же касается учета, то Александр Николаевич пояснил, что просто так на учет мужчину автоматически никто ставить не собирается. Сперва человек должен пройти обследование, чтобы сделать врачу-наркологу заключение: будут сданы анализы крови, мочи, биохимия… Что же касается административного наказания, то свое решение вынесет суд.
Также в наркологии пояснили, что, действительно, было в практике такое, что предварительный тест мог показать положительный результат. Однако человек настаивал на том, что он не употреблял наркотических средств. Это могли быть таблетки или какие-нибудь продукты.  Для подтверждения диагноза документы направлялись в Белгород. Бывало, что результат приходил отрицательный. Тем самым слова человека подтверждались.
Но в данном случае результат пришел положительный. В конечном итоге получается, что единственный выход доказать свою правоту — выиграть дело через суд.

Кристина ГОДОВНИКОВА

В тему:

Если покопаться в Интернете, на эту тему есть очень много разговоров и мнений. К примеру, Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава пишет: «Опытным путем пришли к тому, что 500 нанограммов на миллилитр – этой чувствительности достаточно для того, чтобы отделить пищевые продукты от наркотиков». Но многие медики считают, что новые правила проверки лишь систематизируют саму процедуру сдачи анализов. Александр Ковтун, нарколог: «Достаточно съесть накануне одну булочку с маком – и 500 нанограммов на миллилитр будет в моче человека. Дифференцировать, кулинарные ли изделия с маком употребил человек в пищу либо принял опий-сырец, с помощью этих анализов не представляется возможным». Также, к примеру, в интервью «МК» эксперт лаборатории рассказывает, что любой тест, если он дал положительный результат, обязательно нужно подтверждать. Т. е. от нарколога моча направляется в химико-токсикологическую лабораторию на подтверждающее исследование. Если тест сработал на пресловутый мак, то в моче видно низкое, следовое содержание морфина. Будет очевидно, что это был именно пищевой мак. Однако эксперт объясняет, что есть  проблема. Она заключается в том, что «наркологи не могут договориться о минимальных порогах для наркотиков со специалистами нашего уровня. С годами приборы, оборудование — все совершенствуется. И их чувствительность повышается. Но есть старые приказы, которые касаются медосвидетельствования. В частности, приказ МЗСР №308 еще 2003 года с «Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования водителя». Согласно п. 17 этой инструкции, заключение о состоянии опьянения выносится, если в образце мочи обнаружились наркотические, психотропные или иные токсические вещества – внимание! – «вне зависимости от их концентрации (количества)». Это очень большая проблема. Подразумевается, что моча отбирается при освидетельствовании только у тех водителей, у которых врач-нарколог заметил клинические признаки. Скажем, на алкометре нули, но есть какие-то признаки, которые могут относиться и к опьянению (а могут – и к состоянию утомленности или некоторых особенностей человека). И вот при проведении экспресс-теста обнаруживается маленький «морфинчик» после рулета с маком. А в приказе сказано: «вне зависимости от концентрации». И врач может вынести заключение о состоянии опьянения. И тут много зависит от лаборатории, в которой будет проводиться подтверждающий тест, от тех порогов, на которые она ориентирована. Мы в своей лаборатории, если видим только морфинчик в низких концентрациях, заключение о его обнаружении не выдаем. Мы просто не придерживаемся рекомендаций выдавать заключения о низких концентрациях, которые видим», — говорит эксперт.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Маковое дело”

  1. Vladimir пишет:

    Чушь просто.Если булочка с маком даёт
    такие показания приборов, то нужно провести следственный эксперимент —
    пусть этот мужик съест рулет с маком и пусть его в присутствии адвоката и всех кто должен присутствовать проверят этим прибором —
    если прибор покажет наличие наркотиков —
    ТО ЭТИ ПРИБОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕНЫ ВНЕ ЗАКОНА,
    как приборы не способные отличить наркомана от
    любителя булочек и уничтожены бульдозером.
    Это просто прибор для вымогания денег.
    А мужик пусть подаёт в суд за унижение достоинства и ложный донос,так как ГАИ шники
    объявили его наркоманом и лишают прав
    ЗА СЪЕДЕННЫЙ РУЛЕТ С МАКОМ!
    Есть статья в законе, что за съедение рулета
    человека лишать прав?

  2. esmeralda пишет:

    Не смешите мои тапки! Кто будет следственные эксперименты проводить? Менты? Оно им надо? Они себе галочку поставили, «опасного преступника» обезвредили и дело с концом. Теперь вся надежда на суд. Но какие у нас суды — тоже знаете…

  3. Pro100chel пишет:

    Бредовая ситуация, человеку просто жизнь загадили…

Оставьте комментарий.