Новости Оскола » Blog Archives » Нет предела совершенству
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нет предела совершенству

20.04.2017

12 апреля в ДК «Железнодорожник» прошла коллегия Управления по физической культуре и спорту администрации Старооскольского округа

Тема — «Проектная деятельность учреждений физической культуры и спорта как условие реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2015-2020 годы».
Насущные вопросы обсуждали руководители, тренеры, директора спортивных школ и т.д. Началось мероприятие с замечательной новости. Начальник Управления по физической культуре и спорту Роман Микулянич озвучил, что наш округ получил первое место в регионе по спортивной направленности. Наши спортивные школы заняли лидирующие места, тем самым обошли даже белгородцев.
— Я очень рада за Управление. Вы демонстрируете достойные  результаты. Было приятно получить Кубок за первое место, — включилась в разговор Светлана Востокова, заместитель главы по социальному развитию. Однако она отметила, что несмотря на положительный результат, Управлению есть к чему стремиться. Здесь немало проблем и их необходимо решать. Это показала прошедшая ранее областная коллегия.

Не шелковый путь

Светлана Востокова отметила, что не так легко идет в округе развитие спортивных объектов.
— Для нас это проблема, потому что мы единственная территория, где меньше всего муниципальных объектов. Далеко ходить не нужно. В соседнем Губкине практически все спортивные объекты — муниципальные. Но нам на сегодняшний день не поступает финансирование для строительства таких объектов, — говорит Востокова.
Кроме того, по ее словам, остро стоит вопрос, связанный со  стадионом «Труд».
— Надо этот вопрос решать. Это уникальное сооружение для Белгородской области, но стадион имеет большие проблемы с освещением, ремонтом… Вроде бы на 2018 год нам обещают включить его в программу капитальных ремонтов, реконструкции и строительства. У нас есть достаточно сооружений, которые можно использовать и для муниципальных целей. На сегодняшний день поступили предложения от Металлоинвеста передать два своих объекта в собственность муниципалитета. Вопрос будет прорабатываться. Может быть, у нас появятся муниципальные объекты, которые будут использоваться не только платно, но и на бесплатной основе.

Предстоит сделать

Далее Роман Микулянич озвучил и другие задачи, которые были поставлены в рамках ранее прошедшей областной коллегии: разработка «дорожной карты» по оптимизации действующих и внедрению дополнительных платных услуг, создание рабочей группы для проведения мониторинга платных услуг и т. д. Затронут был и вопрос ГТО. Так, в 2017 году показатель принявших участие в его сдаче должен составить 40% населения округа, а к 2020 году достичь уже 70%. Процент немаленький, однако мест для подготовки взрослого населения не хватает, и этот вопрос необходимо решать. Светлана Востокова предложила следующий вариант — сделать ставку не только на предприятия, которые уделяют внимание спорту, но и на родительскую общественность. То есть каждая образовательная организация, имеющая спортзал, должна будет создать условия для подготовки родителей к ГТО. Тогда результаты будут качественными.
У присутствующих возникли вопросы.
— К ГТО можно подготовиться на школьных стадионах. В учебное время там занимаются дети, а в вечернее время нет освещения. Школьные стадионы заброшены. И что делать? В спортзале особо не позанимаешься, там можно отработать не все виды упражнений, — заявил представитель федерации легкой атлетики.
— Освещение — вопрос актуальный и в то же время нелегкий. Давайте пока посмотрим, сколько будет народа на стадионах с весны по осень. Сама сделаю объезды и посмотрю, много ли спортсменов, пап и мам бегают на стадионах в каждой школе, — ответила Востокова.
Прозвучало недовольство и по поводу предоставления спортивными школами платных услуг.
— Чтобы работали платные услуги,  в любом учреждении должна быть материально-техническая база. В нашей спортивной школе зимой плюс тринадцать градусов. Какая может быть платная услуга? Очень много жалоб поступает от родителей. Они бы и сами с удовольствием занимались, но в таких условиях… Сейчас на первом этаже мы делаем мини-спортзал. Я прошу руководство округа оказать нам помощь. Хоть немного нужно вкладывать деньги в материально-техническую базу. Пожалуйста, обратите на это внимание, — попросил представитель детской спортивной школы «Юность».
— О финансовой составляющей можно говорить бесконечно. У нас в целом проблема — финансирование Старооскольского округа. Все выполняется по муниципальным заданиям и по бюджету. Если работы не заложены, то надежда только на внебюджетные источники. И у нас, поверьте, очень много проблем. К сожалению, материально-техническую базу в одночасье не изменить, — объяснила Востокова.

Безопасность — прежде всего

Затронули на коллегии вопросы безопасности. Как рассказал Виталий Полунин, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Управления безопасности администрации округа, для объектов спорта должны быть разработаны специальные паспорта безопасности. Также в рамках антитеррористической защищенности необходима установка системы экстренного оповещения, охранно-телевизионная система, позволяющая идентифицировать лица, металлоискатели и т. д.
Кроме этого на совещании был озвучен и порядок проведения официальных спортивных мероприятий. Как объяснил Андрей Коротеев, старший инспектор группы охраны общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу, во-первых, объекты спорта должны быть занесены во Всероссийский реестр спорта. Во-вторых, на объектах во время проведения мероприятий должен дежурить контролер-распределитель. Это физическое лицо, которое прошло специальную подготовку и имеет удостоверение, утвержденное Министерством спорта. Но поскольку в Старом Осколе такие люди вряд ли найдутся, то возможно привлечение сотрудников ЧОПа совместно с полицейскими, которые оказывают содействие. То есть, если у ЧОПовца возникнут подозрения на пропускном пункте к человеку, пришедшему на спортивное мероприятие, он может попросить полицейского провести досмотр, поскольку сам не имеет на это полномочий.
Напоследок на коллегии было заслушано еще несколько докладов: о том, как реализуются муниципальные и региональные проекты, о деятельности спортивной школы «Спартак» и т. д.
В целом можно сказать, что Управлением по физической культуре и спорту за прошедший год были достигнуты определённые результаты, но большинство остающихся не решенными проблем упирается в отсутствие финансирования.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.