Новости Оскола » Blog Archives » Только с молитвой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Только с молитвой

20.04.2017

Что нужно делать и как себя вести на Красную Горку

Христос Воскресе, дорогие читатели! Не так давно ко мне на службе подошла прихожанка с вопросом, не грех ли на Пасху ехать на кладбище по просьбе престарелой матери. Она сообщила, что мама всю жизнь так поступала и велит ее отвезти несмотря ни на что. Иначе она проплачет весь этот святой день. Я ответил, что она может и даже должна ехать ради мира с мамой. Мир с близкими необходимо беречь, иногда даже в ущерб нашим пожеланиям и нашей воле. Мы христиане, и любовь к ближнему есть самое важное во всех наших поступках. «Лучше согрешить в любви к ближнему, чем в строгости», — говорил один святой.

 

Батюшка

Но это тот исключительный случай, когда христианин должен смириться ради ближнего, ради отношений и мира. Вот так пришлось в качестве исключения ответить, с учетом глубокой старости и уже неисправимой привычки престарелой матери прихожанки.
Однако все же по правилам церковным недопустимо бывать на кладбище в Пасху. Ведь праздник Пасхи — это прославление воскресения Христа, победы жизни над смертью. Ехать именно в этот день на кладбище — это как в неопрятной одежде прийти на свадьбу, как в юбилей отца поехать на рыбалку или на картошку. Грех ли это? Нет. Это что-то иное. Это симптоматика внутреннего несоответствия духа, отчужденности человека от события. Это означает, что такой человек живет вне Церкви и ее главных дат. Согрешит ли посетитель спортивного клуба, если придет пьяным в клуб или станет курить во время тренировок? Опять же, наверное, это будет не столько грех, сколько отчужденность человека от принципов и заветов здорового образа жизни. Так и здесь. Здесь вся суть в том, воскрес ли ДЛЯ НАС Христос? Вряд ли когда Воскресший Христос явился ученикам, они побежали на могилки делать уборку и красить оградки. Нет, они обошли  мир весь и смогли принести весть о Воскресшем каждому! Так и нам сегодня следует в день Воскресения Господа идти и говорить: «Христос Воскресе!», идти в свои дома и семьи с миром, радостью и любовью!
Но как тогда быть с нашими близкими, ушедшими в мир иной? Заметим, что на пасхальной неделе Церковь даже не принимает записки об упокоении  усопших, не совершает никаких заупокойных молитв. Ничто в эти дни не должно напоминать о смерти, ибо Он воскрес. Поэтому уже в первое воскресенье после Пасхи, которое называют «Красная Горка» принято обязательно помянуть усопших! Вот именно здесь как раз важно молиться за умерших. В этот день после обязательной службы и панихиды следует поехать на кладбище и принести туда весть о победе Христа над смертью.
В народе этот день называют «Красная Горка», потому что на могилке холмик или «горка», должен быть «красно», то есть красиво, прибран после зимнего периода. Не на Пасху, а именно в этот день все работы, посвященные уборке, высадке цветов и покраске оградок осуществлялись в православном народе. Кроме того, в этот день после службы батюшка обычно обходит все могилки и желающие могут его пригласить отслужить краткую заупокойную службу. Она называется «заупокойная лития». Главная особенность этой службы в том, что, помимо молитвы об упокоении души и прощении грехов покойного, священник христосуется с усопшим. Иными словами возвещает покойному весть о Воскресении Христа, о победе жизни над смертью.

 

Батюшка1

Очень важно и нужно пригласить батюшку на могилку. Молитва священника благодатна и сильна, и отрада бывает умершему, за кого она прозвучит. Нельзя поминать усопшего лишь едой и тем более спиртным. Тленной пищей не накормить нетленную душу, это факт. Поэтому и мало толку от простого приема пищи в этот день на могилке. Польза бывает только при молитве.
Поэтому в преддверии Красной Горки всех православных боголюбивых прихожан и христиан еще раз поздравляю с Воскресением Христа и призываю эту радость и весть нести к нашим усопшим! Пусть радостная молитва на могилках усопших отзовется в их душах, а наш священный долг перед ними будет правильно и с пользой свершен. Христос Воскресе!

Николай ДУБИНИН, настоятель храма Феодора Стратилата

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Только с молитвой”

  1. Валентина пишет:

    Христос Воскресе! Спаси Вас Господи, батюшка и Ваших прихожан и гостей Вашего Храма!!!!

Оставьте комментарий.