Новости Оскола » Blog Archives » И в Осколе будут персики цвести
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И в Осколе будут персики цвести

18.05.2017

Жизнь в Федосеевских садах, кажется, налаживается…

24 марта 2017 года Арбитражный суд решил: признать общество с ограниченной ответственностью «Федосеевские сады» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Утвердить конкурсным управляющим Серебрянского Александра Валерьевича, возложив на него полномочия, предусмотренные статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
«Основное богатство – яблони, это в них вложены деньги, и пока они живы, трудом рабочих можно продлевать их жизнь. О них забыли… Наверное, теперь под бульдозер и под новые коттеджи? Что-то об этом в решении ни слова. А банкротить и разрушать уже много лет в стране умеют», — это лишь один из пессимистических комментариев, появившихся на сайте «НО» под этой информацией.
Поскольку мы следим за развитием событий, пришлось обратиться за разъяснениями к Роману Шелайкину, чья фирма  взяла сады в аренду после судебного решения. Роман Сергеевич вывез меня на знаменитые плантации, чтобы я воочию убедилась в том, что хозяйство в запустении. Зрелище, надо сказать, было исполнено негатива: неровный «газон» вместо стройных рядов клубники, чахлые кусты смородины, едва различимые среди высокого бурьяна, больные стволы яблонь и алычи…
Впрочем, Роман Сергеевич, взирая на этот пейзаж, лучился оптимизмом:
— Я нашёл агронома, который обещал, что уже в этом году мы получим приличный урожай. У него огромный опыт, он ученик знаменитого Валерия Железова, который в Сибири умудряется персики и абрикосы выращивать. Давайте приедем сюда через две недели и посмотрим, что у него получается.
И вот через две недели я вижу этого агронома. Знакомьтесь: Виктор Николаевич Черняев из Шебекино, где у него давно и эффективно трудится своя бригада рабочих, знающих толк в садоводстве. Привлёк на расчистку клубники и обработку деревьев и местных жителей.  Все работают на совесть, поскольку получают очень даже приличную зарплату. И те же клубничные плантации уже не узнать: кустики воспрянули, выпустили новые листья, и теперь их территория совсем не напоминает поле, заросшее травой. Яблони, как в песне, покрыты белым цветом, правда, не везде. В каждом яблоневом квартале стоят ульи, их взяли в аренду, чтобы усилить и ускорить процесс опыления.
Видно, что Виктор Черняев доволен плодами первых дней своей работы.
— А каково было ваше первое впечатление, когда вы знакомились с садами?
— Я был просто в шоке, я был поражён, как можно было хозяйство довести до такого состояния. Видно, что три-четыре года не делалось вообще ничего, не проводили никаких агротехнических мероприятий. Ещё год-другой и всё, что здесь растёт, было бы безвозвратно загублено. Но Роман Сергеевич вовремя взялся за дело, я понял, что исправить ситуацию ещё можно. И начал работать.
— Какими вам видятся перспективы?
— Перспективы огромные. Уже через три года мы можем выйти на цифру 20 тонн яблок с гектара. Но это только начало, в будущем хотим заложить персик, абрикос, возможно, черешню.
— У отдельных садоводов я видела персики на участках. А есть ли примеры, что в наших краях это можно выращивать в промышленных масштабах?
— Нет, это будет первый случай.
— Рискованные планы!
— Никакого риска, я абсолютно уверен в перспективе и удачности этого предприятия. Так как семечковые (яблоня, груша) — это не самое моё любимое. Я люблю экзотику. Если бы позволили финансы, вырастил бы и хурму. У меня дома на участке прекрасно произрастает хурма и актинидия (киви).
— Виктор Николаевич, большинство наших людей боятся слова «химия». Но понятно, что без химической обработки наладить товарное производство аграрной продукции невозможно в принципе. Расскажите о том, как вы подходите к подбору препаратов.
— Я использую только те препараты, которые не вредят ни пчеле, ни человеку. После того, как вырастим урожай, обязательно сдадим яблоки на анализ в специализированную лабораторию. И все смогут убедиться, что ни следа от применения современных препаратов в конечной продукции не остаётся. Обязательно беру «химию» только в больших фирменных магазинах, где на упаковках есть голограмма,  гарантия качества, защита от подделки, штрих-код. Я не беру на рынке, на стороне, потому что подделки — это сегодня бич в сфере химикатов для сельского хозяйства. Точно такие же препараты я использую в своём личном саду, выращивая фрукты, которые едят мои дети.
— У нас планы за пять лет выйти на конкретные объёмы по всем культурам, — включился в разговор Роман Шелайкин.- Понятно, первостепенная задача сейчас — это вырастить и реализовать. Мы на этот год планируем собрать урожай со ста гектаров яблонь. Будем привлекать на уборку местных жителей, бригады с Севера.
— А самосбор?
— Самосбор будет после того, как мы соберём товарное яблоко. Главная наша задача — восстановить утраченное за последние годы неудачного управления хозяйством. У нас подход современный, но, как говорит Железов, не надо изобретать велосипед, надо пользоваться и наработками прошлых лет. Следующей осенью мы организуем свой плодопитомник, будем уже выращивать и продавать перспективные,  морозоустойчивые саженцы. Первостепенно с моей стороны организовать  экономику, чтобы проводить работы, которые окупятся через 3-5 лет, принесут финансовые плоды. Задача Виктора — сохранить и развивать то, что есть. Сейчас расчистим клубнику, в июле будем производить сбор и реализацию, после организуем самосбор. Сорта у нас хорошие, но уже не современные, не соответствуют критериям конкурентоспособности, задача – постепенно заменить на новые. Тем не менее, мы планируем собрать хороший урожай. Потом проведём нормировку по алыче.
— Это что такое?
— Вручную рабочие уберут половину завязей. Чтобы сформировать хорошие, крупные плоды, расстояние между ними должно быть 5-10 сантиметров. В августе-сентябре перейдём на верхние кварталы по яблокам.
— А есть ли уже договорённости по рынкам сбыта?
— Есть предварительные договорённости на Питер, Москву, Север. Сейчас многие уходят  от посредников и работают напрямую, потому что на Севере килограмм яблок стоит 100-150 рублей, при том, что мы планируем продавать в среднем по 30 рублей. Во столько раз поднимается цена от производителя и это, конечно, ненормально.
Опять же всё, что получим от реализации, будем максимально вкладывать в производство. Зимой надо делать обрезку. Реальный доход можно будет получить не раньше чем через 3-5 лет. Но мы настроены на развитие, а не на получение прибыли. Когда конкурсный управляющий объявит торги, надеюсь их выиграть и продолжить работу в таком же ключе.

 

IMG_0633 IMG_0630

Что ж, можно только пожелать успеха Роману Шелайкину, Виктору Черняеву и всем, кто вместе с ними сегодня трудится над восстановлением разрушенного. А учитель агронома Валерий Железов обещал в августе провести мастер-класс для садоводов на Федосеевской территории. Об этом мы тоже обязательно расскажем.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

ЗНАЙ!

Создателем уникального Сибирского сада, где растут и плодоносят десятки сортов плодовых деревьев мировых стандартов, является известный садовод и селекционер из Хакасии — Валерий Константинович Железов. Он много лет успешно занимается садоводством, выращивает необычные для Сибири южные сорта абрикосов, персиков, слив, яблок, груш и других культур. Опытное садоводческое хозяйство расположено на границе Хакасии и Красноярского края в умеренном климатическом поясе с резко континентальным климатом. Суровость климата Саяногорска характеризуется низкими температурами продолжительной зимы. Устойчивые морозы начинаются с ноября и продолжаются примерно до марта. Зима малоснежная, в отдельные годы случаются морозы –40ºС.
В садоводческом хозяйстве Железова растут и плодоносят более двухсот лучших сортов России и Зарубежья, без укрытия и утепления, при минимальном снежном покрове зимой. Это стало возможным благодаря многолетней селекционной работе по созданию сортов плодовых культур устойчивых к неблагоприятным природным условиям Сибири. Сад Железова является уникальной площадкой, где ставятся всероссийские рекорды по урожайности абрикосовых культур.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.