Новости Оскола » Blog Archives » Болевые точки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Болевые точки

20.07.2017

13 июля глава округа встретился с жителями Лапыгинской сельской территории

В ее состав входят четыре населенных пункта: село Лапыгино, Новокладовое, Курское, Бочаровка. В них, согласно статистике, на 1 июля проживает 2409 человек. В целом с инфраструктурой, как рассказала начальник Управления Светлана Ансимова, все хорошо. Лапыгинская сельская территория развивается и славится такими социально-значимыми объектами, как храм Сретения Господня, рассчитанный на 70 прихожан; Курская школа, готовая принять 320 человек (в данный момент здесь учится 130 школьников — прим. авт.); строится детский сад на 100 малышей; имеется просторный Дом культуры с залом на 240 мест. В здании Дома культуры располагаются уютные кабинеты, класс хореографии, музейная комната. Здесь работают 18 кружков,  7 клубов, Лапыгинская модельная сельская библиотека с книжным фондом в 13487 экземпляров.
Порядок в Лапыгинской сельской территории и с медициной. В Лапыгино, Новокладовом и Курском находятся три фельдшерско-акушерских пункта. В Лапыгино работает отделение почтовой связи. Также на территории имеется филиал Старооскольского отделения «Сбербанка России», в 2011 году установлен круглосуточно работающий банкомат. Неплохо обстоят дела и с объектами потребительского рынка, все жители имеют возможность приобрести продукты, хозтовары и даже автозапчасти. На территории активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Только за 2016 год введен в эксплуатацию 51 жилой дом. А с начала 2017 года — 11 домов. В рамках реализации ведомственной программы «Семейные фермы Белогорья» на территории работают 26 ферм, помимо того, деятельность осуществляют два крестьянско-фермерских хозяйства.
Уделяется внимание и благоустройству. За последние годы было сделано многое: капитально отремонтированы Дом культуры и школа, заложен парк, установлены новые скамейки, урны. В центре села проложена тротуарная дорожка, установлены  детские площадки, остановочные павильоны, огорожено кладбище, запущены в эксплуатацию  водонапорные башни, увеличивается количество освещенных уголков села, прокладываются дороги, капитально отремонтирована скульптурная композиция на братской могиле в с. Новокладовое…

Не все так гладко

Ситуация кажется оптимистичной, однако начальник Управления Светлана Ансимова говорит, что несмотря на достигнутые успехи, на территории остается ряд нерешенных вопросов. Того, что было сделано, недостаточно. Во-первых, есть проблема организации бесперебойного водоснабжения. Летом в Лапыгино, Новокладовом, Курском наблюдается нехватка воды. Решить проблему можно посредством дополнительных водозаборных скважин. Беспокоит сельчан и отсутствие водопровода по улицам старой застройки: в Курском требуется проложить 1645 метров, в Новокладовом — 4600, в Лапыгино — 300. Не обойтись жителям и без газопровода. В Лапыгино по улицам Живописная и Школьная необходимо провести 720 метров. Беда в сельской территории и с дорогами. Они прокладываются, но этого мало. Всего по территории необходимо проложить 19,6 км дорог: в Новокладовом — 10, 5 км,  Лапыгино — 6, 7 км, Курском —
2, 5 км, в Бочаровке меньше — 120 метров. Нуждаются дороги и в ремонте. Так, по территории необходимо привести в надлежащий вид 938, 6 кв. м уже существующего дорожного полотна. Есть необходимость и в строительстве тротуарной дорожки вдоль центральной автодороги.

Делу — время

Несомненно, продолжение некогда застопорившегося строительства детского сада в Лапыгино — новость радостная. Но хочется жителям, чтобы детсад возвели быстрее.
— На данный момент на территории зарегистрированы 182 ребенка дошкольного возраста. Жители вынуждены доставлять своих детей в городские дошкольные образовательные учреждения. А дети, родители которых не имеют такой возможности, не посещают детсады, соответственно, не получают дошкольную подготовку, — сетует Светлана Ансимова.
Помимо этого, на территории есть и ряд других болевых точек: спиливание аварийных деревьев, установка дополнительных светоточек наружного освещения, обеспечение частных домов Интернетом, дополнительная телефонизация, установка остановочных павильонов, расчистка прудов в Курском и Новокладовом, приобретение комплекта пожарных рукавов для прицепа-комплекса ПКП, обустройство пирса для забора воды из Убли в Бочаровку пожарным автомобилем.
— В Бочаровке нет водонапорных башен, потому водозабор — единственная возможность забора воды в этом селе. Только 2 водонапорные башни в других населенных пунктах подведомственной территории оборудованы пожарными кранами. В районе плотины есть забетонированная площадка, но к ней невозможно подъехать из-за крутого склона. Поэтому необходимо сделать подъезд к реке, благодаря чему появится возможность забор воды пожарной техникой, — пояснила Ансимова.

Обратная связь

Выслушав нарекания, Александр Гнедых пояснил все моменты. Некоторые вопросы, как выяснилось, можно решить в два счета, на другие требуется время.
По поводу строительства дополнительных водозаборных скважин, глава ответил так:
— Это вопрос каждой сельской территории. Он актуален на три-четыре месяца, в зависимости от погоды. Вы должны понимать, что любой вопрос мы обсуждаем применительно к норме права. Сегодня на территории области существует норматив по обеспечению жителей водой. Можете не сомневаться, он выполняется. И подземные коммуникации, водонапорные башни, скважины рассчитаны только на то, чтобы обеспечивать жителей водой по нему. Сложно по одной и той же магистрали прокачать воды в несколько раз больше. Тем не менее, этот вопрос надо решать. Как это сделать? В первую очередь мы должны воду расходовать экономно, ведь вода из крана идет как в пищу, так и для полива. Некоторые жители рассуждают так: у нас много технической воды, давайте проложим магистрали, где возможно качать техническую воду для полива, а питьевую воду будем экономить. Это не получится сделать в масштабах всего округа. Для решения проблемы глава предложил устанавливать емкости, которые бы собирали воду, стекающую с крыш после дождя и ею поливать огород. Это называется правильное распоряжение ресурсами.
Что касается отсутствия газопровода по улицам Живописная и Школьная, Александр Гнедых рассказал: все необходимые бумаги ранее были направлены в область, но непонятно, куда они делись.
— Будем писать новые и отвезем с курьером. Чтобы в инвестпрограмму были внесены изменения, а далее по улицам сделали уличный газопровод, — пояснил глава.
По строительству дорог Александр Гнедых отметил, что от храма Рождества Христова до Бочаровки в этом году будет проложена новая дорога. Кроме того, в перспективе предусмотрено строительство еще одной четырехполосной дороги. Она необходима, так как между Старым Осколом и Лапыгино уже практически не осталось расстояния.
— Нужно, чтобы рядом была еще одна дорога. Две полосы — в одно направление, еще две — в другое, — пояснил Гнедых. Также в планах на будущее — дорога по д названием «восточный обход» (там, где заканчиваются дома при въезде в Лапыгино).
— Детский сад в Лапыгино — тяжелый объект, — продолжил Александр Гнедых. — Стартовало строительство еще в 2013 году. Не получилось. Продолжили позже. Мы его строим пятый год. Но надеемся, что в этом году осилим. Подрядная организация, которая за него взялась — серьезная.
Согласился он и с тем, что необходима установка остановочных павильонов, а также приобретение комплекта пожарных рукавов. А вот что касается установки дополнительных светоточек и спиливания деревьев  — не все так гладко. Сделать это за короткий срок не представляется возможным по объективным причинам.
— Освещение, как ни странно, один из сложнейших вопросов. Опоры, на которые будут устанавливаться светильники, собственность «Белгородэнерго». Потому мы собираем информацию по сельским территориям и отправляем в эту организацию, где ежегодно утверждается инвестиционная программа, и порой просто не хватает средств для обеспечения количества светоточек в соответствии с заявками, — объяснил ситуацию глава.
По спилу аварийных деревьев работа ведется, но выполнить ее везде и сразу невозможно. С Интернетом же, как выяснилось, проще. Провести его — не проблема. Необходимо только, чтобы большая часть жителей была согласна. В противном случае инвестор понесет убытки. Не проводить же Интернет ради нескольких десятков человек.
Пожаловались на встрече жители и на другие проблемы: нехватку сельской техники, плохую расчистку дорог в зимний период, нехватку автобусных рейсов… На все вопросы они получили исчерпывающие ответы.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.