Новости Оскола » Blog Archives » Кому не место за рулем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кому не место за рулем

01.03.2018

Старооскольской городской прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг граждан, которым установлены врачами диагнозы «алкоголизм», «наркомания», и при этом имеющих водительские удостоверения.
Постановлениями Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утверждены перечни медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, одним из видов которой является  управление транспортными средствами. Согласно указанным перечням, управление транспортными средствами при заболеваниях «алкоголизм», «наркомания» возможно лишь при стойкой ремиссии (выздоровлении) после специального лечения.
Управление автотранспортным средством лицом, страдающим алкоголизмом или наркоманией, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, повлечь причинение вреда жизни, здоровью или имуществу участников дорожного движения.
В связи с этим прокурор обращается в суд в целях защиты прав и законных  интересов неопределенного круга лиц с исками о прекращении права на управления транспортным средством таких граждан в связи с наличием у них заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для управления  автотранспортными средствами.
В 2017 году в отношении 33 граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, судами удовлетворены исковые заявления Старооскольского городского прокурора о прекращении права на управление транспортными средствами. В 2018 году прокурором предъявлены в суд данные иски в отношении 3 граждан.

Л. А. Волчкевич, помощник Старооскольского
городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.