Новости Оскола » Blog Archives » Обманули Центр занятости
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обманули Центр занятости

09.03.2018

Об ответственности граждан за незаконное получение социальных выплат

Старооскольская городская прокуратура при проведении проверки исполнения законодательства о занятости населения выявила факты незаконного получения гражданами пособий по безработице.
Установлено, что гражданка Астрова (все фамилии изменены, — прим. ред.). состояла на учёте в Старооскольском Центре занятости населения в качестве безработной и получала пособие по безработице с 24 августа 2016 года. А с 8 августа по 31 октября она оказывала услуги и получала вознаграждение на основании договора, заключенного с ООО «Онлайн 24». Скрыв от работников Центра занятости населения факт работы, получила пособие по безработице в сумме более 11 тысяч рублей.
Гражданка Белова тоже была признана безработной с 18 декабря 2015 года. Состояла на учёте в Центре занятости в качестве безработной и скрыла от работников Центра факт трудоустройства и выполнение работ в старооскольском Гольф-клубе с 18 апреля по 26 августа 2016 года, получив незаконно пособие по безработице в сумме более 19 тысяч рублей.
При постановке на учет и Астрова, и Белова под роспись были уведомлены об обязанности сообщать в Центр занятости населения о фактах, являющихся основанием для прекращения или приостановления выплаты пособия по безработице, в том числе трудоустройстве или наличии оплачиваемой работы, а также предупреждены об ответственности за попытку получения или получение пособия по безработице обманным путем.
В силу ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы.
Поскольку п. 1 ст. 3 указанного Закона предусмотрено, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, право на социальную поддержку, включающую выплату пособия по безработице, предоставлено только гражданам, которые признаны безработными и не относятся к категории занятых.
В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
В силу ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Между тем, несоблюдение гражданами возложенной на них обязанности известить службу занятости о наличии оплачиваемой работы, не может быть признано добросовестным поведением.
Мировым судьям судебного участка №7 и №2 Старооскольского района направлены иски о взыскании в пользу Российской Федерации в лице Старооскольского городского Центра занятости населения с гражданки Астровой выплаченного пособия по безработице в сумме 11064,53 руб., с гражданки Беловой – 19611,72 руб. Иски находятся на рассмотрении.
По факту незаконного получения гражданками пособия по безработице Старооскольской городской прокуратурой в УМВД России по г. Старому Осколу направлены постановления для проведения проверки в порядке и решения вопроса об уголовном преследовании. 27 февраля по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Л. В. Черских, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.