Новости Оскола » Blog Archives » «Очень яркий, динамичный, цельный роман!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Очень яркий, динамичный, цельный роман!»

05.04.2018

Посетители литературных Интернет-порталов продолжают делиться мнениями о новой книге Александра ЛАПИНА «Святые грешники»

 

Ульяна, «Лабиринт»:

— Вот уж не думала, что буду взахлеб читать роман современного автора! Все же всегда предпочитала русскую классику или зарубежную прозу. Но тут поддалась настоятельной рекомендации подруги прочесть «Святых грешников» — и втянулась! Роман удался Лапину на славу: здесь и драматургия, и комедия, и мистический детектив, и эротическая проза, и сентиментальный роман… Словом, книга получилась на редкость пестрой и увлекательной.

Ольга Бескудникова, Ozon.ru:

— Я нашла в этой книге сразу несколько достоинств. Во-первых, удивительно продуманный, нетривиальный сюжет: ведь, с одной стороны, «Святые грешники» — самостоятельный роман, а с другой — это продолжение саги «Русский крест», и судьбы героев эпопеи находят в нем логическое продолжение. При этом читать книгу одинаково интересно как тем, кто впервые знакомится с творчеством Лапина, так и тем, кто уже успел «породниться» с героями «Русского креста»! Во-вторых, просто потрясающий художественный стиль романа — чего только стоят диалоги, яркие, аутентичные, в точности передающие характеры героев! Ну и, в-третьих, конечно, подтекст книги — ее философская начинка. Над темами, которые затрагивает автор, можно размышлять вечно — и каждый раз приходить к новым открытиям. Поэтому я нисколечко не жалею времени, потраченного на книгу — напротив, с удовольствием бы прочла продолжение.

Нина Гульдина, Bookmix.ru:

— Очень понравилась эта книга — роман о смысле жизни, о судьбе, о выборе пути. И, что самое главное, он учит жить по совести, не предавая своих желаний ради сиюминутной выгоды, не обманывая себя. Это очень жизненная книга, и тема духовных поисков является в ней краеугольным камнем, вокруг которого развивается сюжет. Кстати, нашла очень много параллелей со своей собственной жизнью: я так же, как и герои романа, совершила множество ошибок, прежде чем, наконец, поняла, ради чего живу и в чем, собственно, смысл моего существования.

Гость, Books.ru:

— Книга получилась очень мудрой и дала мне ответы на все те вопросы, которыми задается всякий мыслящий человек: как  жить по совести, как не совершать ошибок, в чем смысл жизни и есть ли Бог как олицетворение высшей мировой справедливости? Считаю, что такие книги должен читать каждый человек, которому небезразлична духовная сторона своей жизни. Большое спасибо А.Лапину за такой глубокий и содержательный роман.

Stacey_Krouford, Livelib.ru:

— Очень яркий, динамичный, цельный получился роман! Я люблю книги, где автор доносит ключевые мысли не путем нудных дидактических отступлений, не впадая в отвлеченные философские монологи, а вкрапляя их в саму канву сюжета, в диалоги героев, в нить повествования. И «Святые грешники» — именно такой случай. Особенно мне понравилась глава про визит главного героя к бурятскому Ламе — насколько тонко и глубоко в простом монологе между Ламой и Дубравиным передает Лапин идею перерождения душ, идею кармы! Мне кажется, что «Святые грешники» будут особенно интересны тем, кто хотя бы иногда задумывается о природе нашей души, о важности ее земных мытарств на пути к Богу. Это роман в первую очередь  о духовных поисках человека, который обретает себя заново. Подобный этап наступает в жизни каждого — как правило, в
45 — 55 лет. Мне посчастливилось познакомиться с романом именно в этом возрасте. И книга заставила меня пересмотреть взгляды на многие стороны жизни.

Леонид Волков, Bookmix.ru:

— «Святые грешники» — одна из немногих достойных книг, которые я читал в последние годы. Роман, выдержанный в классическом стиле, но затрагивающий актуальнейшие темы, раскрывающий всю подноготную духовных поисков современного человека, мотивы его поступков, образ его мыслей… Лапин как автор мне знаком давно — и всегда интересовал меня тем, что не боялся озвучивать те вопросы, которые тревожат большую часть наших сограждан, но о которых не принято говорить: в чем смысл жизни? Где искать веру?  Что есть Родина и что есть Государство? Почему общество непримиримо к «белым воронам», а грубые и сильные у него в почете? Автор «Святых грешников» оказывается превосходным знатоком — как психологии толпы, так и психологии каждого отдельного героя. А герои у него диаметрально противоположны друг другу — как в плане вероисповедания, сферы деятельности, мировоззрения, так и в плане судьбы. В сущности, данный роман — это своего рода философское откровение.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.