Новости Оскола » Blog Archives » Кемерово, мы с тобой!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кемерово, мы с тобой!

05.04.2018

В Старом Осколе прошла акция памяти жертв пожара в торговом центре

Прошлую неделю вся страна жила с ощущением непоправимой трагедии, катастрофы, которую невозможно ни исправить, ни забыть.
Наш город не остался в стороне. 27 марта, в 11.39, ещё до того, как был объявлен всероссийский траур, в одном из самых популярных Интернет-сообществ «Публичный Старый Оскол» появилась запись: «Сегодня тоже не будет шуток и рекламы. Объявляем траур по погибшим в Кемерово. Отправили запрос в администрацию на организацию сбора для людей, желающих почтить память погибших. Ждем ответа». К вечеру там же объявили сбор: «Завтра в 18.00 администрация согласовала митинг на площади у кинотеатра «Быль». Будет минута молчания. Мы сможем оставить цветы и почтить память погибших в Кемерово. Если у вас есть желание, вы можете принести белые воздушные шары, чтобы отпустить их в небо. Можете просто прийти и постоять вместе со всеми собравшимися».

 

20180328_183120

…Выйдя из редакции незадолго до назначенного времени, я сразу увидела белые шарики: их держали в руках женщина с маленьким мальчиком, шагающие в сторону «Были». На подходе к Аллее Героев стало ясно, что к месту встречи направляется очень много людей. Меня обогнали два подростка. Один с воодушевлением говорил:
— Я чувствую, сегодня там полгорода соберётся!
Да, площадь была заполнена народом под завязку. Что интересно, люди оставляли цветы, свечи и игрушки не только под вывешенным баннером «Кемерово, мы с тобой!», но и напротив — к подножию стелы Воинской славы. Некоторые при этом крестились, многие вытирали слёзы. Было очень много молодых людей. Не таких, какими мы привыкли их видеть: собранные, молчаливые, с напряжёнными, сосредоточенными лицами. Это было настоящее море людской печали. Не было никаких речей и воззваний, из динамиков неслась скорбная музыка. И только ведущий несколько раз выходил с микрофоном, чтобы объявить: «В 18.30 — минута молчания, после которой мы запустим наши шарики в небо».
Но когда шары почти одновременно поднялись к облакам, в толпе всё-таки раздались радостные вскрики: детки не смогли сдержать эмоций, картина была слишком мощной.
Акцию объявили закрытой, но расходиться народ не спешил. Более того, я двинулась к остановке  уже после семи вечера, а навстречу всё шли и шли взрослые с детьми, стайки подростков с цветами и игрушками в руках.

 

IMG_5858 IMG_5796

Замеченный в числе организаторов акции начальник УДМ Владимир Ивашев объяснил, что они с готовностью подключились к народной инициативе, тем более, что сами думали что-то подобное организовать. Надо сказать, что далеко не везде случилось подобное единение. Например, мэрия Москвы, узнав, что люди собираются на траурный сход на Пушкинской площади, тут же объявила официальный сбор в другом месте — на Манежке. Так же и в Губкине. Старшеклассники решили собраться в 13.00, а из мэрии поступила «указивка»: скорбеть будем все вместе, в 10.00. Таким образом, получилось две акции, потому что от своей затеи губкинские школьники не отказались.

 

IMG_5807

— Я, честно говоря, потрясена количеством пришедших людей, поверьте, сегодня мы не использовали никакого административного ресурса, — рассказала заместитель главы по социальным вопросам Светлана Востокова. — Вся информация была только в Сети и по местному телевидению. Я благодарна старооскольцам за их гражданскую позицию, за то, что они пришли поддержать тех, у кого случилось горе. Это та малость, которую мы можем сделать — показать, что мы вместе, что мы переживаем тоже за те семьи, которые потеряли детей. Главное, что мы должны понимать — нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Это трагедия для тех семей, а для нас, наверное, урок. Сегодняшняя акция — это нравственный пример. У нас часто говорят плохо о современных подростках, а вот сейчас посмотрите на них! Наверное, не так всё в нашей жизни плохо, наверно, мы правильно их воспитываем.

 

IMG_5848

— А как вы относитесь к тому, что сама идея зародилась не в администрации, а у обычных молодых людей?
— Считаю, это правильно, а самое главное, что мы их услышали и поддержали. И показали молодёжи, что власть и гражданское общество вместе готовы решать вопросы. Мы не пустили это на самотёк, а просто направили в правильное русло — обеспечили звукоусиление, безопасность. Мне кажется, что у нас получилось.
Светлана Николаевна рассказала, что примеров солидарности и сопричастности было много. Владелец рекламного агентства на вопрос, сколько будет стоить изготовление баннера «Кемерово, мы с тобой!», ни секунды не раздумывая, ответил: «Нисколько». 27 марта спектакль в нашем театре начался с минуты молчания, а художественный руководитель Семён Лосев объявил, что весь сбор от проданных билетов на этот вечер коллектив решил передать в фонд помощи  пострадавшим.
— Вот так наши люди откликаются на беду. Всё-таки у русских генетически заложена эта способность помогать друг другу. У нас замечательные люди, мы должны ими гордиться, это самая большая ценность.
— Только почему-то у нас лучше получается сплачиваться, когда беда, трагедия, трудности. В повседневной жизни — сплошная разобщённость…
— Ну, нас потому называют медведями, всегда — пока раскачаемся… Согласна, нам надо научиться сплачиваться и на позитиве.
По оценкам полиции, митинг собрал более тысячи людей, но по свидетельствам очевидцев, цветы и игрушки несли даже глубокой ночью и на следующий день. Старый Оскол, мы тобой гордимся. Кемерово, мы скорбим вместе с тобой!

Лариса ЧАЩИНА, фото автора и Кристины ГОДОВНИКОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.