Новости Оскола » Blog Archives » Закроют ли школу?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Закроют ли школу?

04.05.2018

Жители Знаменки опасаются предстоящей реорганизации

В редакцию газеты обратились обеспокоенные жители села Знаменка, где, возможно, произойдет реорганизация школы и ее слияние с другим учебным учреждением. Об этом на собрании, которое прошло 19 апреля, сообщила Ирина Ушакова, заместитель начальника Управления образования администрации округа.

 

IMG_6342

На данный момент в Знаменской школе знания получают 14 человек, работают 6 учителей. На следующий год количество учащихся немного увеличится — до 17 человек. Жители села, разумеется, против закрытия школы. Свою точку зрения они и отстаивали на собрании.
За несколько дней до мероприятия детям в школе вложили записки в дневники, чтобы они передали их родителям, но общее объявление о предстоящем собрании появилось на дверях школы, магазина, администрации только в вечернее время за день до мероприятия, поэтому не все успели ознакомиться с информацией и не пришли. Было выбрано и не совсем удобное время — 17.30. Многие желающие поучаствовать в обсуждении проблемы еще находились на работе. В итоге собрание посетили чуть больше 20 человек.

Выгонят на улицу?

Реорганизация школы не сулит ничего хорошего, считают селяне, ведь персонал будет сокращен. Такая перспектива пугает Анастасию Гайнутдинову. У нее вся семья связана со школой, которую сейчас посещают два ребенка. В этом году старший сын заканчивает девятый класс и поступает в техникум (Знаменская школа — девятилетка, — прим. авт.). На следующий год Анастасия Владимировна собиралась отдать в эту школу сына-первоклассника. Она — мать пятерых детей. В школе она работает поваром, на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком.

 

IMG_7143 4.1(2)

— Всех сокращают, кроме меня — не имеют права по закону. Предлагают перевод в Шаталовку. Мой муж в Знаменской школе трудится сторожем. В случае увольнения мы просто-напросто лишимся основного дохода, — сетует Гайнутдинова.
Без работы останется и жена Николая Глебова, которая преподает в Знаменской школе.
За участь учебного заведения переживает и Александр Пашков, житель села. В школе он не работает, но когда-то ее окончила его дочь, поэтому просто волнуется как житель.
— У дочери двое детей. Прописаны в селе. Кто знает, как жизнь сложится. Может, и придется внуков отдать в сельскую школу, — рассуждает Пашков.

Прямиком в Шаталовку

На собрании было объявлено, что в случае реорганизации учебного заведения детей переведут в Шаталовскую школу. Здесь же придется трудиться и Анастасии Гайнутдиновой. Такая перспектива, по словам женщины, ее не устраивает. Как и сама идея отправить детей в другую школу (где обучается более сотни учеников, — прим. авт.).
— У меня будет рабочий график — с 8.00 до 15.00. Добираться придется самостоятельно. Не представляю, как я пешком преодолею 10 км. Шаталовка — не ближний свет, — недоумевает женщина.
Для учеников планируется школьный автобус, который будет доставлять их в соседнее село. Но и здесь, говорят жители, есть свои проблемы. К примеру, у первоклашек уроки будут заканчиваться гораздо раньше, чем подъедет школьный автобус, чтобы доставить их обратно домой. Но больше всего беспокоит родителей сам маршрут, по которому повезут детей:
— Дорога через село Сергеевка шириной чуть больше трех метров. Две машины не могут разойтись. На этом участке часто случаются ДТП. Однажды был даже  смертельный случай. Есть и другой маршрут — через хутор Рекуновка, но расстояние в один конец существенно увеличивается — до 25 км. Особенно возрастает риск в зимнее время. В этом году в заторах на участке  от Сергеевки до  Шаталовки транспорт стоял по 2-3 часа до приезда службы МЧС. Во сколько же нужно вставать детям, чтобы прибыть на занятия в 8.30 утра? Да и разве можно подвергать их опасности? — сокрушаются жители.
Трудно с ними не согласиться, безопасность детей — во главе угла, поэтому стоит привести полотно в должное состояние.
Сейчас Анастасия Гайнутдинова спокойна за своих детей, ведь до школы — рукой подать, можно дойти пешком. Причем это плюс не только для школьников, но и родителей, которые могут в любое время прийти и узнать, как учится ребенок, забрать его, если внезапно стало нехорошо, могут посещать родительские собрания, школьные мероприятия. Но в случае перевода деток в Шаталовку  родители лишатся этой возможности — не у всех есть транспорт.
Обращают внимание жители и на то, что Знаменская школа — центр спортивно-оздоровительной работы для всех жителей. На базе спортзала для населения в вечернее время работают спортивные секции настольного тенниса, волейбола, футбола. К примеру, школьный стадион используется для матчей в рамках первенства района среди сельских территорий. Школьную спортивную базу применяют и для подготовки-приема ГТО у взрослого населения от 18 до 70 лет.
По словам жителей, само состояние школы достаточно приличное. Тем более, что в 2012 году прошел капитальный ремонт первого этажа.
Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что у школы своя история, начавшаяся еще в XIX веке. Учебное заведение было основано в 1866 году Нижнедевицким уездным управлением Воронежской губернии. В 1997 году постановлением главы города Старый Оскол и Старооскольского района школе присвоено имя уроженца села Знаменка Николая Дмитриевича Иванова, Героя Советского Союза, совершившего 98 боевых вылетов во время Великой Отечественной войны. Его имя было увековечено памятной табличкой. Если учебное заведение закроют — пропадет часть истории села.

Думу думают

У  руководства Управления образования свое видение ситуации. На собрании, в противовес всем плюсам, были приведены минусы: недостатки в кадровом составе, недостаточный уровень знаний школьников, снижение количества учащихся… Родители, в свою очередь, так не считают: учителя здесь работают квалифицированные, а дети учатся неплохо — как сейчас, так и много лет назад. К примеру, у Николая Глебова дети в свое время окончили знаменскую школу и поступили в приличные московские вузы. Разве не показатель?
Жители настроены решительно: передали обращение депутату Виктору Безукладову, который оказывает поддержку школе (закупает бытовую технику, оргтехнику, помогает с ремонтом) и собираются написать президенту.
По словам Светланы Халеевой, начальника Управления образования администрации округа, на данный момент не принято никакого решения и нет документа, который бы подтверждал, что школу закрывают. На данный момент идет обсуждение этого вопроса.
Но хочется отметить, что идея реорганизации выглядит как-то размыто. С одной стороны, можно понять, что 14 -20 обучающихся на такое здание — капля в море. Ведь идут пустые затраты на коммунальные услуги: освещение, отопление… Но, с другой стороны, нет конкретики в том, что же будет в здании после закрытия школы. Ведь если оно будет пустовать, то со временем станет разрушаться. Разве можно разбрасываться такими помещениями? Да и в целом жалко школу. Все-таки она существует не один год.
В общем, пока здесь больше вопросов, чем ответов. И у каждой стороны — своя правда. Что для одного хорошо — для другого плохо, и наоборот. У этой истории однозначно будет продолжение. До начала следующего учебного года ситуация, скорее всего,
прояснится.
«НО» будет следить за развитием событий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены жителями Знаменки

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Закроют ли школу?”

  1. Николай Иванович пишет:

    предлагаю сократить работников управления образования города а школу не закрывать..

Оставьте комментарий.