Новости Оскола » Blog Archives » Преступление и наказание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преступление и наказание

31.05.2018

Следователь старооскольского УМВД помог вернуть обманутым людям квартиры

У злоумышленников фантазия играет бурно. Наверное, не прошло и дня, чтобы в сводках новостей, неважно столичные это СМИ или региональные, не было информации о том, как честных граждан обводят вокруг пальца. Схем обмана — пруд пруди.
Только недавно старооскольцы хватались за сердце, получив sms с текстом «Папа, мама, я в беде, перечислите срочно деньги… » Теперь же жители города пьют валидол, когда приходит сообщение о том, что карта заблокирована или с нее списана крупная сумма.
Проходимцы вовсю используют Интернет: то предлагают лжеработу, то купить вещь за баснословную сумму, а взамен присылают не то, что заказывал покупатель. В общем, «киберворы» бесцеремонно забираются в чужие кошельки…

 

Безимен4и-1

Хватает жульнических схем и за пределами Интернета. Доходит до крайности — люди остаются без крыши над головой. И таких случаев по разным субъектам РФ — достаточно. Самое страшное в таких ситуациях — крайне редко удается вернуть собственное жилье. Конечно, много зависит от грамотных действий правоохранителей.
63-летнему жителю Старого Оскола повезло. Благодаря профессионализму старшего следователя следственного управления УМВД России по г. Старому Осколу Сергея Парьева, мошенники, пытавшиеся оставить пенсионера без квартиры, выведены на чистую воду. За это староосколец и поблагодарил Сергея Сергеевича, написав благодарственное письмо на имя начальника УМВД России по Белгородской области Василия Умнова. «Спасибо за то, что моя квартира снова стала моей», — пишет мужчина.

Черные риэлторы

«НО» встретились со следователем Сергеем Парьевым и узнали подробности дела. Как выяснилось, среди потерпевших оказался не только пенсионер, выразивший признательность майору юстиции за помощь, но и другие старооскольцы. В общей сложности мошенники могли завладеть шестью квартирами. Впрочем, обо всем по порядку.
По словам Сергея Сергеевича, в 2016 году в полицию стали поступать заявления от старооскольцев, которых незаконно пытались лишить квартир, расположенных на юго-западе и в новой части города. Полицейские возбудили два уголовных дела.
— В процессе расследования была изобличена  организованная группа. Она действовала с 2010 по 2017 год включительно, — пояснил Парьев.
Первоначально группа состояла из двух фигурантов — официально зарегистрированного индивидуального предпринимателя, занимавшегося риэлтерской деятельностью (он являлся организатором группы, кстати, до 2010 года мужчина был чист перед законом, никогда не привлекался к уголовной ответственности, — прим. авт.) и женщина цыганской внешности, которая тоже занималась риэлтерской деятельностью.
Криминальный дуэт обманным путем завладевал квартирами старооскольцев.

От и до

Обманщики действовали хитро. По версии следствия, организатор группы выявлял жилье с задолженностью по коммунальным платежам, о чем сообщал подельнице-цыганке. Женщина втиралась в доверие должников. Мошенница представлялась индивидуальным предпринимателем, говорила, что желает арендовать помещение, дабы открыть швейную мастерскую. Люди верили, заключали договоры аренды. По невнимательности подписывали не только их, но и документы купли-продажи.
В результате представители организованной группы получали образцы почерка и подписи человека, которые в дальнейшем подделывались. Несколько раз квартиры продавались знакомым членов организованной группы. Потом же переходили в собственность добросовестным приобретателям, которые даже не подозревали, что приобрели жилье «с темным прошлым».

Криминальные «квадраты»

Всего с 2010 по 2016 годы проходимцы незаконно продали три квартиры. Дальше — больше. Ряды организованной группы расширялись. В нее вступила сестра цыганки-мошенницы и еще два человека. Троица прибыла в Старый Оскол из Тайшета (Иркутская обл.) и Красноярска. Каждому была отведена своя роль. К слову, у одного из членов преступной группы уже был опыт проведения фиктивных сделок купли-продажи квартир с целью обналичивания материнского капитала, за что он привлекался к уголовной ответственности.
В новом составе группа позарилась на квартиру, расположенную в мкр. Лесной. План действий мошенники изменили. Придя в квартиру жертвы, представились правоохранителями, пояснив, что в отношении хозяйки возбуждено уголовное дело, попросили предъявить паспорт. Якобы это необходимо, чтобы проверить по базе данных осужденных лиц и привлеченных к административной ответственности. Воспользовавшись тем, что у престарелой дамы непорядок со зрением, завладели паспортом и скрылись. После этого в документ была вклеена фотография женщины, прибывшей с сестрой цыганки-мошенницы, которая с чужим паспортом у нотариуса оформила доверенность на право продажи квартиры одному из членов организованной группы. К счастью, продать жилье бандитам не удалось. Настоящая хозяйка обнаружила пропажу паспорта и заявила в полицию. Узнав об этом, мошенники испугались и пошли на попятную, преступный план сорвался (кстати, о том, что квартиру собираются продать, женщина даже не подозревала, только лишь по счастливому стечению обстоятельств она не лишилась крыши над головой, — прим. авт.).
— То, что квартиру хотят продать, было выявлено уже в ходе расследования, — рассказал майор юстиции. — Нотариус был установлен, доверенность изъята. Почерковедческая судебная экспертиза показала: почерк и подпись принадлежат жительнице Иркутской области.

Второй пошел…

Мошенники не успокоились и присмотрели другую квартиру в северо-восточной части города. В этот раз преступники не похищали, а самостоятельно изготовили поддельный паспорт на имя хозяйки квартиры (каким-то образом они предварительно узнали все ее данные, — прим. авт.), вклеив фотографию все той же жительницы Иркутской области. Через нотариуса оформили доверенность на право продажи квартиры, которую продали дважды. В конечном итоге квартира досталась родственнику риэлтора-организатора. Настоящую же хозяйку квартиры пытались выселить, она обратилась в правоохранительные органы. В ходе расследования уголовного дела сперва на квартиру был наложен арест, а 18 мая текущего года решением суда жилье возвращено потерпевшей.
От действий мошенников пострадала не только данная женщина, но и тот самый мужчина, который написал благодарность следователю Парьеву, также проживающий в северо-восточной части города. На этот раз пыль в глаза пустили не члены организованной группы, а только мошенница-цыганка, которая решила действовать в одиночку. Узнав о долге за квартплату, предложила мужчине взять в аренду его квартиру, объяснив, что хочет открыть швейную мастерскую. Пенсионер согласился, подписал договор. В дальнейшем по его паспорту у нотариуса была оформлена доверенность. При этом обманщица подыскала своего знакомого, очень похожего внешне на настоящего владельца квартиры, который и помог с оформлением подложных документов. У нотариуса не возникло никаких вопросов.
В апреле 2017 года квартира была продана. Новоиспеченные хозяева, проживающие в Белгороде, захотели перепродать жилье, но столкнулись с проблемой. Приехав в Старый Оскол, узнали, что имеется еще один собственник квартиры — потерпевший, который даже не знал, что его квартира давным-давно ему не принадлежит. В итоге мужчина обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело. Квартиру потерпевшему вернули, где он сейчас и проживает (на остальные квартиры наложен арест, в дальнейшем будет принято судебное решение, — прим. авт.).
— По каждому из дел нотариусы были установлены и допрошены. Они пояснили, что не заметили подлога, поскольку были предоставлены документы, удостоверяющие личность, — говорит Парьев.
Именно он и занимался расследованием уголовных дел по всем шести квартирам.
— Были организованы командировки в Красноярский край и Иркутскую область. Подозреваемые задержаны и доставлены в Старый Оскол. Установлена причастность и организатора группы, хотя он свою вину не признает. Проведено более 40 различных экспертиз: судебных, товароведческих, психиатрических, почерковедческих, технических, — поделился Сергей Сергеевич.
На данный момент уже осуждена жительница Иркутской области. За содеянное она получила 4 года лишения свободы. Все остальные участники организованной группы также будут привлечены к ответственности. Наказание — до 10 лет лишения свободы. Меру пресечения по каждому фигуранту определит суд.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Преступление и наказание”

  1. Маргарита пишет:

    По каждому из дел нотариусы были установлены и допрошены…
    А нотариусов не накажут?

  2. Николай Иванович пишет:

    где посадки нотариусов..

Оставьте комментарий.