Новости Оскола » Blog Archives » У разбитого корыта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

У разбитого корыта

21.06.2018

ИЖС «Марышкин Лог» славится дурной репутацией. И неспроста. В 2011 году  порядка 670 старооскольцев  приобрели земельные участки в этом районе через строительно-сберегательный кооператив «Дом для себя», о чем теперь горько жалеют.
— На тот момент шестнадцать соток стоили около 350 тыс. рублей (участки у администрации кооперативом приобретались за счет членских взносов. 50 тыс. рублей — на выкуп участка, межевание, регистрацию, оценку. Остальные 300 тыс. — на инфраструктуру, — прим. авт.). По договору до конца 2012 года нам должны были провести коммуникации и построить дороги. Но этого не случилось, — делится бедой Алексей, один из обманутых застройщиков.
Он говорит, что первоначально мрачные мысли обладателей участков не посещали. Они даже не подозревали о плачевной развязке, ситуация казалась безоблачной. В отличии от БИКовской системы, когда дом должен быть возведен за 5 лет, кооператив не ставил рамки по срокам строительства, а соответственно и штрафные санкции не предусматривались. Все коммуникации и дороги должны были быть построены за счет средств вкладчиков. Условия, вроде бы, приемлемые. Но вот на деле вышло иначе — светом и газом людей обеспечили, а вот про остальные обязательства подрядчик, видимо, забыл.
Сейчас 2018 год, и в ИЖС до сих пор бездорожье, частично есть вода и канализация. А это значит, что о комфортном проживании речь не идет. Обеспечить недостающими благами цивилизации должна была подрядная организация — строительная фирма «Розовый слон» (стоит отметить, что ее директор, по бумагам — Александр Каунов, но ходило много разговоров о том, что на самом деле хозяин фирмы — Павел Шишкин, бывший мэр Старого Оскола, — прим. авт.), которой кооператив и перечислил средства. Но в один прекрасный момент контора «треснула по швам». Как и надежды старооскольцев, вложивших немало сил, времени и денег.
— Я построился за пять лет. Два месяца назад сдал дом в эксплуатацию. А толку? Даже отопление не могу провести, потому что у меня нет воды, — сетует Алексей. — Остальные коммуникации есть. Но хочется отметить, что и это случилось не сразу, а с задержкой на три-четыре года.
Хождение по мукам
Глобальные проблемы в ИЖС и с дорогами. Их нет по определению. И не по конкретным улицам, а по всему району. Только чернозем. Частично дороги были отсыпаны щебнем, но сейчас от него ничего не осталось.
— Уже в сухую погоду на легковой машине трудно проехать. А пройти пешком — и подавно. Счастье, если не переломаете ноги, — говорит мужчина. — В дождливую погоду ни пройти ни проехать.
Мужчина пояснил, что в ИЖС отсутствуют не только межквартальные дороги, но и центральная, соединяющая «Марышкин Лог» и «Вишенки». Протяженность солидная — около 3-4 километров. Однако здесь полотно должен прокладывать город, а не кооператив.
Алексей обращался в Управление капитального строительства. Пояснили, что в этом году дорогу делать не будут. Быть может, она появится на будущий год.
Сейчас в ИЖС на постоянной основе проживает только несколько семей, которые пробили на свои участки скважины. Есть дом, подключенный к центральному водоснабжению (участок находится достаточно близко к городу, — прим. авт.). Застройщики по доброй воле решились на дополнительные затраты, чтобы не ждать у моря погоды. Алексея такой вариант не устраивает. Слишком накладно. Чтобы пробурить ту же скважину, вынь да положь около 200 тыс. рублей. Почему люди должны платить фактически двойную сумму, ведь они уже отдали кооперативу деньги на проведение коммуникаций?
Вот и выходит, что, несмотря на наличие дома, вселиться с семьей Алексей не может. Как и остальные застройщики, оказавшиеся в такой же затруднительной ситуации.
—  Как, к примеру, детям добираться в школу? Хорошо, в учебное заведение их отвезти можно, а обратно? А если понадобится жителям «Скорая помощь»? Машина не подъедет. Пожарная тоже,  — рассуждает мужчина.
Поэтому пока он не решается переезжать в дом. И несмотря на наличие собственного жилья, приходится жить вместе с родителями.
— Я сдал дом в эксплуатацию, выполнил все строительные требования. Скоро придет квитанция на налог. Почему я должен его платить? — недоумевает мужчина.
Есть мнение
Председателем кооператива является Вячеслав Дегтярев. Он же занимает пост руководителя ТСЖ «Зеленый Лог». Когда вкладчики почувствовали, что запахло жареным, и ситуация выходит из-под контроля, начали обращаться к нему с претензиями. Объяснения на собраниях получали неутешительные: идут суды, денег нет, «Розовый слон» обманул…
За комментариями «НО» обратились к бухгалтеру сберегательного кооператива Елене Даниловой, которая пояснила, что это некоммерческая организация. Создавалась, чтобы приобретенные участки передать людям в собственность, а затем планировалось подвести коммуникации. Но то, что генподрядчик оставит членов кооператива «с носом», никто и не подозревал, ведь поначалу фирма исправно выполняла свои обязательства, только со временем перестала это делать. На предъявленные претензии поступали лишь отписки в виде обещаний. Кооперативу ничего не оставалось делать, как подать в суд. К тому моменту «Розовый слон» уже сменил юридический адрес на Краснодар. Более того, сейчас у фирмы и учредители другие.
Судебные тяжбы начались в конце 2014 года. Сперва кооператив обратился в Белгородский суд, а затем дело рассматривалось в Краснодарском.
Согласно судебному решению, фирма должна была вернуть кооперативу задолженность в сумме 102 млн рублей. Понимая, что просто так с генподрядчика деньги не взять, кооператив обратился в суд с просьбой признать фирму банкротом. Началась процедура, был назначен конкурсный управляющий. Имущество «Розового слона» арестовано и реализовано. Но складывается впечатление, что по явно заниженной цене.
— Возникает много вопросов. Большинство объектов продано. Реализация проводилась через торги, вырученная сумма — незначительная. Наверное, и десяти миллионов не наберется. Хотя эти объекты можно было продать дороже. Когда поступит на счет хоть какая-то сумма, неизвестно. Нам сообщили, что нужно ждать, пока все судебные заседания по поводу оспаривания сделок не закончатся, пока не будет понятно, какая конкретно имеется общая сумма. Но опять-таки, идут же расходы на зарплату конкурсному управляющему, на судебные издержки… Есть опасение, что там мало что останется, — сетует бухгалтер.
В кооперативе переживают не меньше, чем жители.
Что делать теперь и как все-таки выполнить обязательства по строительству дорог и оставшихся коммуникаций, непонятно. Остается только надеяться, что после того, как процедура банкротства подойдет к логическому завершению, к данному вопросу подключится администрация, как это было в случае с обманутыми дольщиками в мкр. Северный и Центральный. Не бросать же людей на произвол судьбы.
P.S. «НО» будут следить за дальнейшим развитием событий.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.