Новости Оскола » Blog Archives » Решим все проблемы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Решим все проблемы

06.09.2018

По всем вопросам, прозвучавшим на пресс-конференции, ответы были оптимистичные

О желании Александра Сергиенко встретиться с журналистами пресс-служба администрации заявила пару недель назад. Порядок стандартный. Редакциям разослали письма с просьбой  заранее сформулировать и направить вопросы, назвали дату и время. Тему, правда, не обозначили, потому каждое СМИ интересовалось всем и обо всём. Как сообщили в пресс-службе, всего поступило около сотни вопросов. Вела встречу модератор, как представил градоначальник и. о. начальника информационно-аналитического отдела Ольгу Люцко.

Сначала город,потом — село

Первым слово дали муниципальным изданиям. Газеты «Зори» и «Путь Октября»  традиционно интересовали ключевые позиции жизни территории. На сегодня  — это большой ремонт Старого Оскола и перспективы села по данному направлению. Об объемах финансовых вложений, конкретных работах глава администрации говорил не единожды  и в сюжетах на ТВ, писали об этом и газеты, и блогосфера.  И в очередной раз поток из крупных цифр и фактов не запутал журналистов, солидную информацию глава изложил в доступной форме. Александр Николаевич пояснил, что 41 дворовая территория охвачена ремонтом, а это 105 жилых домов. Только на эти цели в порядке софинансирования выделено из разных бюджетов более полумиллиарда рублей. А еще преображаются школы и учреждения здравоохранения, объекты культуры. К примеру, на реставрацию школ направлено 90 млн рублей. По здравоохранению будет затрачено порядка 400 млн рублей, новый облик ДК «Комсомолец » обойдется в 500 млн рублей. До наведения лоска в сёлах очередь дойдет в следующем году.
«Состояние сельских территорий — удовлетворительное. Есть «на четверку» территории. В этом году мы сделали акцент на город. В будущем усилия направим на село. Программа дорожных работ сформирована на следующий год и определена стоимость – это 1,5 млрд рублей вместе с дорогами областного, муниципального значений и дворы», — обрисовал задачи на будущее Сергиенко.
Глава поведал, что оперативно реагировать ему помогают сами жители, которые сигналят о проблемах на страничке мэра в соцсети. Там же много жалуются и на вонь, которая  мешает старооскольцам дышать полной грудью уже несколько лет. Пока власти обещают устранить сквернопахнущую проблему, потоки зловония  по-прежнему докучают с различной степенью интенсивности, в зависимости от направления ветра. В этот раз, заявил Сергиенко, отвечая на вопрос Алексея Деменко, редактора портала Осколсити, настрой решительный, собственник свинокомплекса Константин Клюка понимает всю серьезность ситуации и идёт навстречу.
— Достигнуты договорённости. Владельцы агрокомплекса понимают остроту вопроса и идут на контакт.  Предлагаем «Оскольскому бекону-3» орошать биоудобрениями отдаленные от города низкоплодородные земли путем перекачивания стоков из лагун свинокомплекса по специальной трубе. Второй вариант  — замена оборудования в помещениях. Если полумеры не подействуют, то настроены вплоть до закрытия предприятия, — заявил глава.

Не всё сразу

В диалоге затронули и другую давнюю историю — решение квартирного вопроса обманутых дольщиков обанкротившейся
строительной фирмы «Витязь».
«Северный, 9б, в подъездах с первого по четвертый все работы завершены при участии компаний «Норильчанин», «СтройИнжиниринг». Мы на себя берём благоустройство двора. Задержка в том, что первые этажи проданы были под нежилые помещения, но по проекту нежилых помещений там нет. Мы договорились так, что  в проект будут внесены изменения, потом надо пройти экспертизу Стройнадзора, получить разрешение на введение. Сегодня вопрос по техническому присоединению ресурсоснабжающих компаний решён, дом в новый сезон войдет подготовленным», — пообещал Александр Сергиенко.
А вот владельцам квартир в микрорайоне Центральный придется еще подождать. В конце этого года стройку разморозят, а потом, в рамках областного проекта «Новая жизнь», возобновят. По генплану микрорайон будет полностью освоен в течение 2-3 лет.
Намерен глава поработать и с повышением культуры населения в плане обращения с мусором. На первом этапе есть настрой открыть в городе пункты приема вторичного сырья. ООО «Центр экологической безопасности Белгородской области» выбран региональным оператором и отвечает за порядок  вывоза и утилизации мусора. Он начнет свою работу с 1 января следующего года. В полномочия структуры входят все направления данной ниши бизнеса: от выбора компаний по перевозке и утилизации мусора, до заключения договоров  с населением. Открытым остался вопрос: на каком основании тариф на вывоз и захоронение ТБО уже повысили, если региональный оператор ещё не начал работу? Но глава считает, что повышение логично и обусловлено следующим обстоятельством: «До 1 июля тарифы на вывоз мусора у нас были одни из самых низких в области – 28,8 рубля. Со второго полугодия введены новые: в сёлах с человека – 87,71 рубля, в городе – 70,17. Норма накопления для ИЖС – 2,5 куба, в многоквартирных домах  – 2 куба. По уровню тарифов мы находимся в середине. В Белгороде он составляет 70,95 рубля, в Губкинском округе по многоквартирным домам – 79,16, в селе – 98. В округе на 1 января 2018 года договоры на вывоз ТБО заключены на 65%. Есть жители законопослушные, которые платят, а другие нет. Имеем такие же факты по предприятиям.. Будем с этим бороться ещё активнее».
Задали журналисты и вопрос о состоянии ливнёвок, ведь все помнят, что в июле, после проливных дождей, город просто «утонул». Глава  раскрыл удивительные факты. Оказывается, из 50 километров ливнёвой канализации, расположенных на нашей территории, в муниципальной собственности всего 1,9 километра. Остальные ни за кем не закреплены. Правда, юридически вроде числятся за «Водоканалом», но, как мы знаем, у этого предприятия до сих пор решены не все проблемы с предоставлением услуг водоснабжения и водоотведения. Сергиенко пообещал, что в ближайшее время будет составлен план ливнёвой канализации и эту структуру передадут на содержание в Старооскольское городское производственное объединение коммунального хозяйства, там будет создана специальная группа со специализированной техникой.

Цейтнота не будет?

Темпы преображения Староосколькой  территории, в видении главы, будут только расти.  Важно своевременно освоить целевое выделение средств. И если в текущем году приходилось, что называется, с колен доделывать необходимые разрешительные шаги для выполнения задач, то на будущее порядок четко прописан.
«Одно дело выделить средства. Это бюджетные средства. Мы впопыхах делали зимой проекты. 500 миллионов рублей освоить не так уж и просто вовремя. Хотелось бы объем наверстать, но мы не были подготовлены. Сегодня мы знаем, что по этой отрасли такая сумма, по той — такая. Цель — в феврале полностью законтрактоваться и получить средства. Мы работали в состоянии цейтнота».
Правда, не все специалисты выдержали новый ритм деятельности. Причину смены многих лиц в административной команде Сергиенко объяснил так: «Народ бежит, потому что в новой схеме многим стало тяжеловато работать из-за быстрого темпа. Сюда очереди нет, чтоб вы знали».
В  целом картина складывается позитивная. Проблемы выявлены, масштабы решения задач понятны, ресурсы для их исполнения имеются.
Ну, а что касается традиции отчета главы о деятельности администрации за 2017 год, то она не была прервана, как беспокоилась наша газета. «НО» поинтересовались, когда  прозвучал доклад и был ли он передан в Совет депутатов.
«Решение совместное с Советом депутатов. Отчёт о хозяйственно-финансовой деятельности администрации был. Его представили Кудинова и Полякова (заместители главы по финансам и экономике, — прим. автора). Я посчитал, что неправильно бы было отчитываться мне за тот период, когда я не работал. Из моих уст это бы было некорректно в связи с известными событиями. Зачем поднимать еще раз проблемы?» — пояснил Александр Сергиенко свою позицию, имея в виду удаление в отставку его предшественника.
Глава также высказал интересную мысль: Старый Оскол должен конкурировать не с Белгородом или Губкином, а с Воронежем. Молодёжь, которая уезжает туда учиться, как правило, обратно не возвращается. Значит, в городе надо организовать новые крупные вузы, «одного МИСиСа мало».
Пресс-конференция длилась два часа и закончилась на оптимистической ноте: в преддверии юбилейного Дня рождения Старого Оскола, которому исполняется 425 лет, администрация «одевает город в парадный костюм», как выразился Сергиенко. Этот наряд территории с четырехвековой историей к лицу.

Собинформ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Решим все проблемы”

  1. Николай Иванович пишет:

    ..Претензий к МЭРУ — думаю нет. Остается только пожелать СЕРГИЕНКО А.Н. дальнейших успехов на благо жителей Старого Оскола.. Так держать..

  2. Георгий пишет:

    «Молодёжь, которая уезжает туда учиться, как правило, обратно не возвращается.Значит, в городе надо организовать новые крупные вузы, «одного МИСиСа мало».
    Забавное умозаключение, что молодежь не возвращается потому что вузов нет. Она не возвращается по другим причинам. Но а таких типа «вузов» как местный МИСиС и одного много

  3. OSAO пишет:

    На пресс-конференции прозвучало также горделивое заявление мэра, что он получает горячую информацию прямо от жителей, через свою страницу «В контакте». Увы, его личной страницы я найти не смог. Есть только вот такой официоз https://vk.com/search?c%5Bper_page%5D=40&c%5Bq%5D=Александр Николаевич Сергиенко Старый Оскол&c[section]=statuses
    без возможности посылать сообщения.
    Если кто-то знает адрес секретной страницы мэра, прошу указать ссылку.

Оставьте комментарий.