Новости Оскола » Blog Archives » Среда становится доступнее
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Среда становится доступнее

25.10.2018

В Старом Осколе презентовали общественный транспорт для инвалидов

В Старом Осколе стартовал проект по организации перевозок людей с ограниченными возможностями. Инициировал его Юрий Карапузов, руководитель региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе». Юрий сам в коляске много  лет — его парализовало в результате травмы, полученной в автомобильной аварии. О трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, знает не понаслышке. Решение личных проблем для Карапузова с годами стало задачей общественной. И одну из сложностей инвалид-колясочник разрешил. Именно по инициативе Юрия в Старом Осколе запустили 3 маршрута общественного транспорта. Староосколец упорно отстаивал важность данного проекта на приёмах у чиновников, получил поддержку губернатора, а затем и  президентский грант. На федеральные средства и субсидии из областной и местной казны приобрел спецтехнику с лифтами для транспортировки инвалидов-колясочников. Официальный старт проекту «Доступная среда» дали торжественно 16 октября. На площади Победы собрались все, кто принимал участие в подготовке этого важного шага в решении проблемы транспортной доступности для маломобильных групп населения.

 

Безимен44и-2

Бези4мени-2

От лица правительства Белгородской области старооскольцев приветствовал первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Изварин: «Благодаря тому, что есть такие подвижники, которые готовы продвигать свои идеи и воплощать их в жизнь, мы имеем такие замечательные проекты. Важно быть мобильным и попадать в те места, где бурлит жизнь, и сегодня эта проблема решена. Правительство Белгородской области готово поддерживать такие инициативы».
Заместитель главы администрации Старого Оскола по социальному развитию Светлана Востокова отметила, что улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями одно из приоритетных направлений в деятельности местной власти: «Может, не сразу все получается, но в ходе ремонта и капстроительства особое внимание уделяется доступной среде. Сложно решался вопрос с транспортом, и мы сегодня хотим поблагодарить старооскольцев, которые продвигали проект».
«Команда проекта рассчитывает на активную помощь всех горожан, неравнодушных к проблемам людей с ограниченными возможностями, ведь теперь судьба проекта зависит и от вас в том числе», — обратился к старооскольцам Юрий Карапузов.
Поток торжественных речей, и от представителей духовенства в том числе, разбавили моментом награждения. Благодарности за поддержку руководителям региона принял Изварин, а награду за содействие мэру Старого Оскола – его заместитель по соцвопросам.
Все участники торжества смогли посмотреть, как укомплектованы автомобили и принцип работы лифта.

В начале пути

Несмотря на подвижки в деле организации доступной среды для инвалидов, говорить о кардинальных улучшениях условий жизни для особой категории населения  рано. Подтверждения данному факту встречаются повсеместно, исключением не стало даже само торжественное мероприятие: Юрию Карапузову, которому передали микрофон для официального слова, подниматься на сцену помогали товарищи. Самостоятельно он не смог бы  добраться до места — не было пандусов.  Да и сам Юрий констатирует, что программа «Доступная среда» пока в зачаточном состоянии.

 

Безимени-2

«Раз организовали транспорт для инвалидов, то потребуется благоустройство подъездов для тех, кто передвигается на колясках. На «микро», конечно, хуже дела обстоят, чем в северо-восточной части города. Радует то, что на объектах, которые сейчас строятся или благоустраиваются, учитывают условия для инвалидов. Хотя много неудобств. Так, у нас в городе строители предпочитают делать стык с проезжей частью повыше на 2-3 сантиметра. Приходится прыгать на коляске и заезжать. Это тяжело, особенно тем, кто увесист. Много раз падал, пытаясь подняться на пандусе. Если коляска наклоняется, то падаю. А вот в Нижнем Новгороде, где я закупал автобусы, иная картина. Там все отделывают плиточкой «в ноль» к асфальту, легко съезжать на покатой дороге», — делился староосколец.
То, что решение проблем инвалидов городе пока в начале пути, подтверждает и Ольга Агеева. Она приехала на праздник из микрорайона Интернациональный. В ее квартале доступная среда заканчивается за порогом квартиры. Например, переезжать через дорогу  в сторону Бульвара Дружбы Ольге приходится спиной вперед — так легче толкать коляску через преграды. Ну, а попасть обратно к себе домой без посторонней помощи женщина просто не может. Пандусы только на входе в подъезд, а от лифта оскольчанку отделяют 8 ступеней: многоэтажка спроектирована так, что подъемник здесь работает со второго этажа.
«Пять лет хлопотала лично, чтобы учли интересы инвалидов, собирала подписи жильцов. Отремонтировали нам весь двор. Но на дороге ко двору заезд не под силу преодолеть, сидя в кресле. И приходится объезжать, искать более покатый заезд. В желании заняться разными увлечениями мы натыкаемся на преграды. Я вот пишу стихи, пою, танцую в коляске. Хочется жить как все, активно», — говорит Ольга.

Должен себя оправдать

Запуск новых маршрутов общественного транспорта с оборудованными для инвалидов местами упрощает возможность передвижения по городу. Курсировать транспорт начал с понедельника, 22 октября. Перевозить пассажиров с ограниченными возможностями здоровья будут три автобуса на базе Mercedes-Benz. С администрацией Старого Оскола согласовано 3 направления движения. Причем накануне старта проекта объявленный ранее  маршрут №4 заменили на 16а. Другие два направления городского транспорта — №34а и №36 — остались прежними. Отправление с разных точек северо-восточной части города в 7 утра: от ТЦ «Карусель», рынка «Юбилейный» и гипермаркета «Линия». Движение организовано так, чтобы охватить все кварталы Старого Оскола. Интервал между рейсами — полтора часа. Ходить автобусы будут до 20.30. От других городских маршруток спецтехнику можно отличить по эмблеме общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе». В салоне одновременно могут разместиться 19 пассажиров. Цена за проезд, как и в другом общегородском транспорте. Для инвалидов — бесплатно. О своем намерении поехать инвалид должен сообщить водителю по телефону заранее. Шофер поможет подняться на подъемнике на указанной остановке.
«Наш проект должен оправдать себя экономически. Это одно из условий поддержки, которую мы получили. Маршруты выстроены так, чтобы инвалиды могли добраться в различные торговые центры, больницы, госучреждения. Через полтора месяца работы сделаем выводы, удалось ли нам достигнуть поставленной задачи», — объяснил Юрий Карапузов.
В Старооскольском округе 187 инвалидов-колясочников и 2400 маломобильных граждан. Юрий Карапузов говорит, что 20 его земляков перемещаются по городу регулярно. Возможно, в ходе проекта скорректируют особый маршрут по запросам самих нуждающихся в таком виде транспорта. Ну а пока старооскольские инвалиды готовят еще 4 социальных проекта для участия в грантах в следующем году. А уже сегодня получена региональная финансовая поддержка новой идеи по организации досуга людей с ограниченными возможностями «1+1» в «Чарли».

Елена ЧУРИЛОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.