Новости Оскола » Blog Archives » «Никогда не унывать!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Никогда не унывать!»

15.11.2018

В обществе инвалидов прошло освящение помещений

В 2013 году старооскольская местная  организация «Городское общество инвалидов» получило  в безвозмездное пользование помещение от администрации города в мкр. Интернациональный (на учете в обществе всего состоит 230 человек, из них 30 — дети, — прим. авт.).  Однако его состояние, как говорит председатель правления Зоя Перминова, было неудовлетворительным, требовался существенный ремонт.
До недавнего времени инвалиды пользовались только одной комнатой (здесь администрация помогла с ремонтом, когда на пост главы заступил Александр Гнедых, — прим. авт.), остальные — спортзал и центр досуга-  пустовали. Обращения с просьбой помочь отремонтировать здание писали во многие организации. В 2018 году, наконец, нашелся спонсор. За выделенные средства привели в порядок ранее не используемые помещения.

 

IMG_9626

— Состояние было ужасным, а сейчас — совсем другое дело. Рабочие демонтировали старую сцену, поменяли проводку, заменили окна на пластиковые и поставили решетки, освежили потолки, пол, поменяли двери, выполнили обшивку стен… — объяснила Перминова.
Центр досуга — просторная комната. Теперь помещение нужно заполнить. В дальнейшем здесь планируется сделать читальный зал, установить несколько компьютеров, чтобы обучать инвалидов компьютерной грамотности. Для детей будут организованы различные кружки. Любят собираться в обществе и взрослые.
— Сюда приходят инвалиды разных степеней, чтобы просто провести время, пообщаться, устраивают чаепития, поют песни, — поделилась председатель.

Надежда на грант

С нетерпением ждут старооскольцы с ограниченными возможностями и реализации проекта по установке столов для настольных игр. Его руководитель — член общества инвалидов Татьяна Козак.
— Наш проект — по настольным спортивным играм для инвалидов-колясочников. Это адаптационные игры для развития моторики. Для инвалидов это важно. Они могут приходить семьями. Все будет абсолютно бесплатно, это не коммерческий проект, — подчеркнула Татьяна Юрьевна. — Помогать будут волонтеры из медицинского колледжа. Есть договоренность и с педагогическим колледжем.
Понимаете, я одна из тех, кто заинтересован в реализации проекта. Во-первых, у меня группа, во-вторых — у меня мама инвалид-колясочник. Она в 19 лет получила травму, после которой не может передвигаться самостоятельно, меня родила в коляске.  Еще пример: у нас в обществе есть девушка, инвалид детства. В четыре года получила травму. Теперь передвигается с помощью коляски. И ничего — вышла замуж за своего одноклассника, недавно родила сынишку. Андрюше 7 месяцев. Все мы готовы вести активный образ жизни. Конечно, есть люди, которые после случившегося несчастья замыкаются в себе, вычеркивают годы из своей биографии. Мы их подтягиваем к себе. К примеру, теперь член нашего общества Ольга Александровна. Мы ее случайно увидели в больнице. Теперь она одна из активисток.
С инвалидами я общаюсь с детства, понимаю их проблемы, в том числе и касаемые доступной среды. У меня другой взгляд, я вижу, где не пройдет инвалидная коляска. Хочется для таких людей сделать все. Я добьюсь реализации этого проекта. Нельзя дать упасть духом инвалиду.

Спорт для всех

После ремонта совсем другой облик приобрела и спортивная комната. Пока там минимальное количество снарядов. Один, к слову, тоже был приобретен за счет спонсорской поддержки. Как отмечает Александр Глазейкин, инвалид-колясочник, тренажер удобный, можно качать разные группы мышц. Члены общества уверены, что спортзал не будет пустовать, а пополнится в дальнейшем и другими спортивными приспособлениями. Дело времени.
— Не так давно я был в фонде адаптивного спорта в Белгороде, разговаривал с директором. Попросил еще один тренажер, гантели, гири… Она сказала, что постарается помочь, — рассказал Александр Глазейкин.

Святое место

7 ноября члены общества пригласили иерея Сергия из храма Преподобного Сергия Радонежского, чтобы он освятил помещения.
— Важно, чтобы здесь принимались решения через любовь и снисхождение друг к другу. Через таких как вы, в чем-то ограниченных, проявляется слава Божья. Как говорил апостол Павел, сила Божья проявляется в немощи. Так и есть. Люди с ограниченными возможностями сильны духом, а здоровые порой пустяковые жизненные обстоятельства превращают в катастрофу. Жалко смотреть, как здоровый человек имеет слабую душу. Поэтому, в первую очередь, братья и сестры, желаю вам никогда не унывать, — сказал отец Сергий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.