Новости Оскола » Blog Archives » Нежданная дискуссия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нежданная дискуссия

14.02.2019

Депутаты машут вдогонку стартовавшей «мусорной реформе»

Заседание депутатского Совета, состоявшееся в администрации Старого Оскола 7 февраля, прошло штатно. При ровном эмоциональном фоне обсудили народные избранники все 8 вопросов повестки дня. По каждой позиции — единодушие и понимание всех ветвей власти. Если и были спорные моменты, они остались за дверями зала. (По установленному порядку каждому заседанию предшествуют встречи на профильных комиссиях, где органы местного самоуправления обсуждают курс развития территории, — прим. авт.). Некоторая полемика возникла лишь в конце. Предметом   дискуссии стала «мусорная тема», а точнее, необходимость рассмотрения реализации реформы по наведению чистоты и порядка в регионах на будущих заседаниях.

Ясность должна быть!

Наконец-то официальные лица озвучили одну из причин январской суеты в МУП «РАЦ» и других пунктах приёма платежей за коммуналку. Случилось это уже после того, как заявленная повестка дня была исчерпана. Неожиданно для многих прозвучало обращение от фракции КПРФ – рассмотреть отдельно последствия и порядок работы исполнителей «мусорной реформы» на местах. Напомним, в начале 2019 года старооскольцы получили  платёжки с некорректными цифрами в данных к оплате. За прояснением ситуации потоки граждан потянулись в муниципальные предприятия, в компетенции которых давать ответы данного направления. Тогда же столкнулись люди и с огромными очередями, суетой и напряжением в Центре Экологической безопасности (ЦЭБ) — это назначенный Региональный оператор в сфере работы с твердыми коммунальными отходами. (Газета «НО» писала об этом в №№3,4,5 этого года, — прим. авт.).
Представитель КПРФ в Совете депутатов Эдуард Журналёв предложил коллегам отдельно рассмотреть случившееся и разобрать деятельность ЦЭБ на отдельном заседании или вынести данные вопросы на публичные слушания. Как оказалось, и сами депутаты, мягко говоря, недопонимают тонкостей проблемы. А все по причине нехватки ёмкой информации, считают они. Судя по словам докладчика, подача материалов в разных газетах была с акцентами на разные детали процесса и не сформировала четкой картины происходящего в округе. Про ТВ, радио и Интернет-ресурсы докладчик не упоминал вовсе. Возможно, в этих источниках вскользь прошли по данной тематике.
«Мы идем к людям и с ними нужно разговаривать и владеть информацией для того, чтобы давать правильные ответы, чтобы люди слышали нас и понимали, надо четко реагировать на их нужды. В 2019 году мы с вами все ощутили изменения в сфере ЖКХ. От нашей фракции поступает предложение провести депутатские слушания в связи с изменениями с сфере оплаты услуг ЖКХ, где разобрать вопросы о деятельности ЦЭБ на территории округа. От себя лично скажу, что за то время, что он  работает — очереди изменились, но не в лучшую сторону. Порядка 50-60 человек лично я наблюдал. Здесь проработать надо меры воздействия, чтобы решить проблему. Также проанализировать комиссию за оплаты услуг ЖКХ на территории округа. Мы все столкнулись с тем, что появилась комиссия в 2,5%, но и ее можно избежать, проинформировав население», — заключил Эдуард Журналёв.
Народный избранник акцентировал внимание на необходимости более активной просветительско-обучающей работы с пенсионерами, которую должно выполнять Управление социальной защиты населения. «Считаю, что 2,5% комиссии особо почувствовала незащищенная категория граждан, в частности пенсионеры. Мало кто из них имеет доступ к Интернету, чтобы оплачивать через официальные сайты «ресурсников» для избежания дополнительной траты. Пенсионеры как шли с платежками в РАЦ, так и продолжают туда идти. Почему бы не проработать этот вопрос с соцзащитой, организовать курсы обучения грамотности компьютерной, например. Думаю, для бюджета это не будет затратно, и вопрос можно решить», — сказал Журналёв.
Депутаты поддержали коллегу, озвучившего позицию с трибуны. После некоторых правовых уточнений порядка рассмотрения обращения, вопрос решили вынести на заседание профильной комиссии, которое состоится в ближайшее время. Хотя складывается впечатление, что озвученные вопросы волнуют только фракцию КПРФ. Проблему население бурно обсуждает  уже второй месяц, однако голос на Совете депутатов возвысил только один человек. Да и то, о чём он сказал, скорее, вторично. Комиссия, процент, очереди, путаница в базе — это следствие. А на каком основании нам увеличили тариф в нарушение закона? Из чего исходили, устанавливая норматив накопления ТКО? Почему к 4% комиссии добавили 2,5? Для чего нам нужны «народные избранники», которые вообще не знают и не понимают, чем живёт избравший их народ? В этом номере, как и в предыдущих, на стр. 19 уважаемые депутаты могут прочитать, что пишут читатели «НО» на нашем сайте. Предлагаем внимательно ознакомиться с их претензиями и предложениями и включить их в обсуждение на профильной комиссии.
«Вопрос — назначить депутатские слушания по конкретной теме — понятен. Вы назвали в вашем докладе 5 вопросов, которые можно рассмотреть отдельно. Но чтобы их рассмотреть, мы должны были бы уже сегодня услышать ответы на них, если бы они были внесены в работу профильных постоянных комиссий. Мы бы сделали вопросы и, возможно, сегодня администраций уже дала бы нам ответы в повестку. То, что вы обозначаете остроту и актуальность проблемы — это действительно так, но в данном случае нужно соблюдать установленный порядок», — напомнил регламент заседания председатель Совета Евгений Согуляк.
Свою позицию озвучил и глава администрации Старооскольского округа Александр Сергиенко: «Да, я буквально, в принципе, о чем хочу сказать. Мы, как орган исполнительной власти, поддержим, запросы подготовим, информацию представим. Тем более, по всем указанным вопросам работа уже проводилась и ведется, в том числе и через органы соцзащиты, через СМИ и другие каналы. Работа с ЦЭБ на контроле правительства Белгородской области. То, что произошло в начале года, ну, это, конечно, преступлением не назовешь, но это на грани. Потому что ЦЭБ воспользовался базой газовиков, там, где учёт проживающих не фиксируется. Для них важна учётная площадь. Потому появились некорректные данные. Но разъяснительная работа прошла и по областным СМИ, и по нашим, спасибо, кто занимался данной работой. Конечно, работу информационную продолжать надо, потому что важно выстраивать диалог с населением».
Конечно, диалог с населением — важное звено во взаимопонимании всех сторон. Однако нашей редакции не понятно, почему газета «НО» попала негласно в черный список местных СМИ. Такие мысли посеял в сознание нашей редакции Александр Сергиенко, парируя на один из доводов  Эдуарда Журналёва.
— Мы не говорим о том, что все хорошо или плохо. Мы о том, что к нам приходят люди, и мы им должны отвечать, а вот на территории города 3 газеты по-разному написали о реформе. Одни написали, что все плохо, вторые, что решаться летом все будет, третьи, что так все и должно быть. Поэтому ясность, для нас, депутатов, должна быть, — сказал Эдуард Журналёв.
— У нас «все плохо» пишут только «Новости Оскола». Сначала нужно разобраться во всем! — ответил Александр Сергиенко.
Уважаемые чиновники, факты незыблемы! И если в ЦЭБ очередь по 50 человека, а в МУП «РАЦ» в начале января было не протолкнуться от огромного потока людей, запутавшихся в платежках, то как же писать, что «все хорошо»? Искажать действительность не в наших правилах. Догадываемся, что данную оценку градоуправленца, «НО» заслужили за статьи о реальной картине на местах. Напомним, дело журналисткой этики и политика редакции — не создавать иллюзорную картину благополучия, а объективно излагать факты. Белое представлять белым, а черное — черным. К тому же мы никогда не отказывались публиковать официальные комментарии и пояснения от органов власти, правда, с каждым днем их все труднее получить. Запросы в пресс-службу администрации округа мы перестали направлять вовсе, по причине того, что они игнорируются.

Все идет последовательно

Заседание в целом прошло оперативно. Обстоятельно, по каждому пункту докладчики представили информацию. Депутаты единодушно согласились со всеми предложениями. Восстанавливая хронологию событий, скажем, что начали работу с пункта по укрупнению деятельности ТОСов (ТОС — территориальное общественное самоуправление, — прим. авт.) в округе. С 2014 года работа в данном направлении шла вяло, а теперь реанимирована. И в Старом Осколе создадут еще 6 ТОСов. Такая организация появится в ИЖС «Сосенки». Депутаты одобрили установленные границы.
Согласились с изменениями в Положении о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством. Внесли изменения в решение о Перечне услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг, и Порядок определения размера платы за оказание данных услуг. Это обусловлено изменениями, внесенными в земельное, жилищное законодательства и законодательство в сфере градостроительной деятельности.
Депутаты дали согласие на заключение крупной сделки в целях получения бюджетного кредита из федерального бюджета в сумме 254 350 000 рублей под 0,1% годовых на срок, не превышающий 90 дней со дня его получения. Его планируется привлекать при возникновении временного кассового разрыва при исполнении местного бюджета в текущем году.
Затем Совет депутатов принял решение «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Данным решением утверждены Правила формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе социально ориентированным некоммерческим организациям и Правила предоставления муниципального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе.
Зинаида Анпилова, заместитель главы администрации городского округа – начальник Департамента имущественных и земельных отношений отметила, что объекты муниципальной собственности могут предоставляться в безвозмездное пользование  социально ориентированным организациям, осуществляющим деятельность на территории городского округа не менее 5 лет; в аренду с льготной (50% от рыночной) годовой арендной платой — организациям, осуществляющим деятельность на территории городского округа не менее 1 года.
В завершение депутаты поддержали инициативу администрации и приняли решение присвоить лицею №3 имя ученого, доцента, создателя лаборатории металловедения и термической обработки металлов и сплавов СТИ НИТУ «МИСиС» Светланы Угаровой.

Мария ПЕТРОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Нежданная дискуссия”

  1. Владимир пишет:

    Никакая это не реформа.
    Очередная афёра власть имущих.
    Кто успел ободрать,тот и набил карман.
    Ещё нет никаких ни договоров,ничего нет,
    никакой раздельной переработки нет а цены уже задрали и уже вымогают деньги с людей.
    Прокуратура,ау,вы спите там что ли?

  2. Сергей пишет:

    «Также проанализировать комиссию за оплаты услуг ЖКХ на территории округа. Мы все столкнулись с тем, что появилась комиссия в 2,5%, но и ее можно избежать, проинформировав население», — заключил Эдуард Журналёв.»

    Занавес!

  3. Георгий пишет:

    Наша прокуратура только по команде начинает суетиться, многого от нее не ждите.
    Все они там в одной упряжке ходят.

  4. Натали пишет:

    Депутаты в очередной раз показали, что они живут в параллельльной реальности.

  5. Николай Иванович пишет:

    «»У нас все «ПЛОХО » пишут только НОВОСТИ ОСКОЛА.Сначала надо разобраться «» ..сказал Глава округа — СЕРГИЕНКО «… А что Вам мешает разобраться,Александр Николаевич !!! Если власти области и города создали проблему жителям , как то с Мусорной реформой например, т.е. сделали людям ВСЕ ПЛОХО, не то что плохо , а ОЧЕНЬ ПЛОХО., а когда еще и обвиняют в этом ПЛОХОМ авторитетную газету, куда обращаются жители города за помощью , на мой взгляд — это не есть хорошо.Считаю, что в газете НО жители ВИДЕЛИ И ВИДЯТ своего защитника от созданного ПЛОХОГО , Новости Оскола разобралась и доходчиво разьяснила людям ситуацию с МУСОРОМ так как есть. и ВАм помогла тоже…Получается если НОВОСТИ ОСКОЛА сказали правду то они плохие? А те газеты города (со слов ЖУРНАЛЕВА),которые написали ,одна- что
    по мусорной реформе в Старом Осколе «решатся все будет летом «, а вторая — что «так все должно и быть» они хорошие ?- эти ВЫВОДЫ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫ ни в какие ворота не влазят!!! Они не для народа, и СЧИТАЮ , ЧТО цена этим двум газетам — намного хуже чем ПЛОХО у НО , просто нарочно не ПРИДУМАЕШЬ!! (Деньги содрали не обоснованно с жителей округа В ЯНВАРЕ и это ТАК ДОЛЖНО И БЫТЬ) !! ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.. От таких газет надо избавляться..а расходы на содержание подобных газет предлагаю направить на увеличение количесТва проездных талонов лЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ граждан округа. Уверен, что газета НОВОСТИ ОСКОЛА С достоинством справится ОДНА со всеми вопросами как жителей округа ,так и администрации. А по утверждению ГЛавы , что » У НАС ВСЕ ПЛОХО» пишут только НОВОСТИ ОСКОЛА — считаю,что Александр Николаевич, как говорят в народе = погоречился. Скажем откровенно, Не легко ему нести огромную ношу — (восстанавливать из РУИН Старый Оскол )доставшееся наследство десятилетней давности от предидущих двух ГОРЕ — МЭРОВ.. ДУМАЮ, Как главе И мужчине стоило б извиниться перед коллективом журналИстов газеты НОВОСТИ ОСКОЛА, ШТАТ которых редакции газеты (по непроверенным данным — около года назад прочитал на каком то сайте в интернете ) составляет _ АШ — ДВА человека. а штат газеты ЗОРИ или издательского дома , пО моему АШ 28. Кстати. 11 числа этого месяца я обратился к вам ,Александр Николаевич, на сайт с просьбой посыпать песком обледеневшие тротуары городА и дворовых территорий . В первой половине следующего дня мое обращение на сайте Вами было пРочитано, но мер по сей день не принято..(Бог увидел и услышал вперед ВАС народные проблемы и дал тепло. Но лед еще не потаял и люди поскользнувшись продолжают падать.но теперь в воду). Коммунальные службы города с января 2019 года стали работать намного хуже, чем в тот же период прошлого года.. Пользуясь случаем обращаюсь к местным депутатам — Когда начнутся КАПИТАЛЬНЫЕ проверки деятельности гендиректоров УК ЖЭУ. и ГЛАВ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ…Как говорится , пора начинать «чистки и посадки». Начало работы депутатов по освобожденИю от должности Гнидых с должности ХОРОШЕЕ.. Почему все затихло.

  6. Сергей пишет:

    ««ПЛОХО » пишут только НОВОСТИ ОСКОЛА.Сначала надо разобраться»» ..сказал Глава округа — СЕРГИЕНКО»
    Что бы «плохо» не писали, нужно сначала обдумать, то что внедряете, есть ли смысл, возможности. А не потом пытаться исправить косяки, в которых люди не виноваты, но на них повесили чуть ли не обязанность исправить закидоны мусорного оператора, которого теперь отмазывают местные власти.

  7. Сергей пишет:

    Кстати сегодня премьер Медведев говорил про заморозку тарифов на мусор до 2023 года. Кто более в курсе, о чём речь?

  8. Владимир пишет:

    Сергей,то , что говорит медведев или путин,
    это мягко говоря никого не интересует.
    Они говорят одно, а делают другое.
    Они живут в телевизоре, а обдирают нас в реальности.
    Да и говорят они всякую чепуху.
    Надо то,надо это,даю сигнал,призываю.
    Это же бред.

  9. Сергей пишет:

    27 февраля в 16.00 в ЦМИ (бывший кинотеатр Октябрь), горожан для обсуждения вопросов по поводу процентов за оплату ЖКУ, мусорных вопросов ждут: администрация города, представители водоканала, газовики, мусорный оператор, рац и т.д. Кто желает отстоять СВОЁ мнение, просьба придти.

Оставьте комментарий.