Новости Оскола » Blog Archives » Занесли в протокол
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Занесли в протокол

25.04.2019

В микрорайоне Королева прошли публичные обсуждения

В прошлом году в Старом Осколе впервые была внедрена практика публичных обсуждений. То есть если раньше жители видели уже по факту ремонт дворовой территории, то сейчас у них есть возможность собраться и обсудить схему благоустройства с представителями руководства Управления капитального строительства и Управления архитектуры и градостроительства. Все желающие вправе высказать свои «за» и «против».
17 апреля во второй раз собрались жители домов 32а, 32б и 32в мкр. Королева, чтобы уже более точечно подойти к вопросу. Первые обсуждения, состоявшиеся еще в конце осени, носили общий характер. По итогам встречи был выпущен протокол собрания. В соответствии с ним сформирована схема благоустройства, которую и обсудили на повторной встрече.
Забегая вперед, стоит сказать, что состоявшееся мероприятие обсуждением вряд ли можно назвать. В начале это больше походило на рыночный галдеж. Жители взяли руководство администрации в плотное кольцо и выкрикивали свои вопросы в один голос, вместо того, чтобы цивильно вести диалог по одному. Уважаемые, не нужно суетиться, каждому бы дали слово!

Шаг назад

Итак, возвращаемся к началу мероприятия. Как только Дмитрий Дунайцев, директор Управления капитального строительства, предложил обсудить схему, тут же посыпались шпильки в адрес администрации. Жители укоряли её в том, что схема не была вывешена во дворе, а стало быть, жители не имели возможность ее изучить заранее. Дмитрий Владимирович объяснил, что документ можно было посмотреть на официальном сайте администрации Старооскольского округа. Оскольчане парировали: здесь много пенсионеров и не все дружат с компьютером. Замечание — логичное. Организаторам, действительно, лучше вывешивать схему во дворе, чтобы каждый заинтересованный мог ее просмотреть и хорошенько изучить. На будущее, ведь впереди еще много подобных обсуждений по другим дворовым территориям, стоит учесть пожелание жителей.

 

11,2 11,1 11,4 11,3

Когда словесная перепалка по поводу расположения схемы приутихла, перешли к рассмотрению предложенного варианта. Представитель Управления архитектуры и градостроительства рассказала, что во дворе (стоит отметить, что общая площадь территории трех домов достаточно невелика, — прим. авт.) планируется расширение, устройство парковок (предусмотрены и места для инвалидов, — прим. авт.), несколько детских зон, рассчитанных на разные возрасты, прогулочная зона со скамейками, спортивная зона… Двор получится ярким и красивым.

О наболевшем

Как ни странно, люди просили больше парковок.
— Поймите, чтобы обеспечить парковочным местом каждую квартиру, целого двора не хватит, — попытался разъяснить директор УКСа.
— А у нас рядом стадион. Его оградят?
— Нет, ограждения не будет. Вы поймите, речь идет о дворе, — ответил Дунайцев.
— А вот с этим страшным забором можно что-то сделать? — не унимались жители.
— Он относится к школе. У нас деньги выделены только на благоустройство двора, — еще раз повторил Дунайцев.
Посетовали жители и на засилье посторонних автомобилей, которые заезжают во двор. И это неудивительно, ведь поблизости находится школа. Поскольку всем не хватает места, свои авто родители пристраивают во дворе. Участники встречи предложили ограничить въезд шлагбаумом. Начальник УКСа согласился: это сделать можно, но прежде требуется выполнить ряд условий.
— Чтобы ограничить движение, надо землю передать жильцам в аренду, — уточнил Дмитрий Владимирович.
— В общем, нереально, да? — возмутились жители.
— Почему, вполне возможно. Берется территория, межуется, передается на обслуживание ТСЖ, но плата увеличится. Шлагбаум ставите тоже за свой счет.
— Хорошо, а куда первоначально с этим вопросом обратиться?
— Подать заявление в администрацию.
Задавали жители и вопросы, касающиеся детских и спортивных площадок. По поводу расположения и теннисных столов разгорелся спор.
— Нет, не нужны нам тут теннисные столы. Их нужно поставить рядом с детской площадкой. Все должно стоять логично и упорядоченно, — сошлись во мнении в конце концов.
— А можно не использовать песок на детских площадках? — жители были неугомонны. — Вы видели, что творится возле «свечек»? Песок уже смешался с землей, и все это теперь на резиновом покрытии размером два метра на два (резиновое покрытие устанавливается на спортивных городках, — прим. авт.). Остальное, видимо, уже уперли.
— Когда мы думали насчет покрытия детских площадок, было решено, что песок — более травмобезопасный, — объяснил Дунайцев.
— А что с освещением? — продолжалась словесная атака.
— Мы установим шестиметровые торшеры. Как пример, вы можете посмотреть в мкр. Жукова.
— А что по поводу стоек перед подъездами?
— Не переживайте, машины там парковаться не смогут, так как отметки вертикальных бортовых камней составляют приблизительно 18-20 сантиметров.
— А какой будет спуск с тротуара — плавный или с поребриками?
— Будут плавные переходы плоскостей. Также установим парковочные столбы, чтобы машины не заезжали на территорию подъездов.
— А нельзя расширить дорогу до деревьев?
— Да, мы ее расширим до 5,5 метра, чтобы два встречных транспорта могли разъехаться.
Во время обсуждений все пожелания жителей фиксировались в протокол: рассмотреть вопрос по увеличению парковок, на время ремонтных работ разрешить стоянку за домом со стороны автострады, решить вопрос с теннисными столами, вместо песка на детских площадках использовать прорезиненное покрытие, убрать беседки…
В дальнейшем Управляющая компания должна будет провести собрание, где жители проголосуют за внесенные коррективы. А на данный момент во дворе уже стартовали демонтажные работы. Ремонт во дворе продлится около двух месяцев.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.