Новости Оскола » Blog Archives » Шагом марш!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Шагом марш!

16.05.2019

Впервые в нашем городе состоялся парад Победы
Такого мощного парада Старый Оскол еще не видел. Задолго до старта значимого события на улице 25-го Партсъезда, перекрытой с утра, в районе площади Победы, была выстроена боевая техника, прибывшая из Валуек. Чтобы успеть хорошенько ее разглядеть и запечатлеть себя и близких на фоне военной артиллерии, жители и гости праздника начали собираться на площади задолго до начала торжественного марша. Они подготовились основательно — прошли в пилотках, а некоторые — в военной форме, с портретами родных, чтобы в дальнейшем встать в строй Бессмертного полка.
Кроме техники, участвовавшей в параде, возле Бизнес-центра было выставлено еще две машины — БТР-82А и переносная радиостанция Р-166. Дети с радостью облюбовали автомобили. Им позволялось даже залезть внутрь и почувствовать себя настоящими бойцами.
— А говорят, к параду планировались и танки? — поинтересовались журналисты у ефрейтора 237-го танкового полка Ивана Терещенко, стоявшего у машин и следившего за порядком.
— Нет, если бы сюда загнали танки, то повредили бы асфальт, — объяснил молодой человек.
Иван родом из Челябинска. С детства для себя решил, что хочет связать жизнь с военной службой. По распределению попал в Валуйки. Отслужив «срочку», остался по контракту и ни о чем не жалеет.
— Мне очень нравится. Часть — хорошая, новые казармы, все замечательно, — поделился ефрейтор.
Свою жизнь с военной службой молодой человек связал неспроста. Истинным примером для него является его дедушка — танкист Иван Иванович Терещенко. В военные годы он участвовал в битве на Курской дуге.

Парад! Равняйсь! Смирно!

9 Мая — праздник со слезами на глазах. Всплакнула в этот день и погода. Но несмотря на моросящий дождик, который в самый пик шествия стал набирать обороты, но праздник испорчен не был. Маршем, посвященным 74-й годовщине Великой Победы, командовал начальник штаба 237-го танкового полка третьей мотострелковой дивизии подполковник Александр Ишутинов. Принял парад командир этой же части Владимир Константинов, поприветствовавший каждое подразделение.

 

12,11 12,10 12,8 12,7 12,6 12,5 12,1 12,16 12,15 12,14 12,13 12,12

В парадном расчете участвовали военнослужащие подшефной воинской части 237-го танкового полка города Валуйки, которые шли с боевым знаменем, флагами Белгородской области и Старого Оскола. За ними — единой струей синхронно двигались колонны кадетского корпуса «Виктория», старооскольские военно-патриотические клубы, участники Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия»… Как только прошли пешие колонны, выдвинулась техника. Во главе колонны — ГАЗ-67 1943-го года выпуска, за ним – ГАЗ-63 1961-го года выпуска. А следом – восемь единиц современной техники: БТР-82А, пара командно-штабных машин оперативно-тактического звена управления Р-149 МА1, автокухни ПАК-200 на базе КамАЗ-5350, эвакуационные машина КЭТЛ-М на базе Урал-43203 и грузовые автомобили повышенной проходимости
Урал-4320.
Зрелище — яркое, торжественное, завораживающее.
— Конечно, понравился парад. Не хватает слов даже, чтобы описать эмоции. И никакая погода бы не испортила такое мероприятие. Задумка — отличная, настроение — приподнятое. Техника в особенности произвела впечатление. Мой сын Данил тоже участвовал в параде. Он является командиром отряда «Юнармии» школы №14, — поделилась впечатлениями оскольчанка Елена Трелис.
После парада старооскольцев ждал еще один сюрприз — показательные выступления военнослужащих третьей мотострелковой дивизии г. Валуйки. Что только ребята не демонстрировали: навыки владения оружием, приемы рукопашного боя. Парни в камуфляже разбивали руками кирпичи и кувалдой бетонный блок, который лежал на одном из бойцов! Гости из Валуек — не только отменные бойцы, но и отличные артисты. Ансамбль их части далее открыл концертную программу. А потом — масса торжественных мероприятий, длившихся в течение всего дня в разных частях города. Конечной точкой стала площадь кинотеатра «Быль», где празднование Дня Победы завершилось салютом.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Шагом марш!”

  1. Николай Иванович пишет:

    НО.. Каша в этом году на Были была очень не вкусная: не соленая и не довареная..

Оставьте комментарий.