Новости Оскола » Blog Archives » Всем миром!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всем миром!

16.05.2019

Местные и иногородние жители помогли старооскольской многодетной семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию

Из Казахстана семья Доценко перебралась более шести лет назад. Приобрели участок в ИЖС «Сосенки» и стали строить дом собственными силами. Но завершить начатое не удалось. В 2017 году случилось несчастье. Мужа Ирины Викторовны подкосила серьезная болезнь – разрыв аневризмы головного мозга с последующим кровоизлиянием. Молодой мужчина стал инвалидом.
— Тяжело справляться. Он как большой ребенок, практически не разговаривает и не соображает, — делится бедой собеседница.
С этого момента на хрупкую женщину — маму троих несовершеннолетних детей — лег груз проблем – уход за супругом, финансовые и домашние трудности.
— Приходится трудиться на двух работах, чтобы содержать семью. Параллельно на мне кредит, — сетует женщина.

Беда не приходит одна

Внезапно присоединилась еще одна глобальная проблема — крыша в доме дала течь.
— Мы с мужем сами выполняли кровлю. По всей вероятности, изначально неправильно сделали, образовался конденсат из-за недостаточной вентиляции, — пояснила собеседница.
При обследовании было обнаружено, что все прогнило, вплоть до потолочных балок. Если бы не заметили вовремя, трагедии не избежать. Конструкция бы не выдержала и обвалилась.

 

IMG_7775 IMG_7768

— Кровельщик так и сказал: это чудо, что вас не придавило, — говорит Доценко.
В итоге жильцы дома остались без крыши над головой, другого жилья у семьи нет. Потребовалось полное перекрытие, а это — неподъемные для Ирины Викторовны деньги. Где взять сотни тысяч рублей, когда на руках трое детей и забота о больном супруге?

Объединило горе

Ирина Викторовна за помощью обратилась в Управление социальной защиты населения. И зря!
— У меня спросили, получаю ли пособие, так как многодетная мама? Я ответила утвердительно. Тогда мне сказали, что больше ничем помочь не могут. В том числе и с домом, поскольку это новое строение, а не ветхое, — делится Доценко.
Но мир не без добрых людей. Ирине Викторовне помощь пришла от коллег по работе и абсолютно посторонних неравнодушных граждан. Ее муж лежал в одной больнице с дедушкой знакомых, проживающих также в «Сосенках».
— Затем о том, что я планирую продать дом узнала бабушка этих же знакомых. Мы с ней пообщались, я объяснила, что крыша в плачевном состоянии. Одна не потяну достроить дом. Женщина оказала помощь. Ее внуки привезли укрывной материал, которым мы накрыли крышу на время, чтобы совсем не затопило. После этого о проблеме рассказали председателю ТОС Елене Руденко, — поделилась Доценко.

Хороший человек

С председателем тосовцам «Сосенок» несказанно повезло! Елена Алексеевна — фейерверк положительных эмоций — деятельная, жизнерадостная, отзывчивая. Тут же подключилась к решению проблемы.
— Когда мы начали создавать ТОС (образован был лишь в этом году, — прим. авт.), я попросила информацию о многодетных семьях. Возможно, кто-то из них нуждается в помощи. Через соцсети люди это увидели, позвонили мне и рассказали о семье Ирины. Тогда мы подключили прессу, писали письма депутатам, но безрезультатно (единственное, одна из депутатов помогла с вывозом мусора, был выделен автомобиль, — прим. авт.). Со временем подключился отец Николай (Дубинин). Он собрал более 100 тыс. рублей. Он же договорился с директором магазина, где на материал сделали существенную скидку, — рассказала Елена Руденко.

 

IMG_0759

— Первоначально был снят репортаж старооскольским телеканалом. В нем не указывался номер счета, а лишь мой номер телефона и Елены Алексеевны. Мы просили помощь не деньгами, а материалом. Надеялись, что откликнется кто-то из предпринимателей. Ролик был выложен в соцсетях и нашел отклик. Стали звонить люди и спрашивать, куда можно перечислить средства. Причем не только старооскольцы. Помогала Москва, Белгород… Отец Николай выложил у себя в соцсетях информацию. Присоединились его подписчики. Нашлись и общие знакомые. Одним словом, помогали всем миром. Спасибо огромное, — выражает благодарность всем неравнодушным людям Ирина Доценко.
В общей сложности было собрано 400 тыс. рублей. В данный момент уже ведутся ремонтные работы по приведению кровли в должное состояние. Пока дети и муж Ирины Викторовны вынуждены были перебраться к пожилой свекрови. Но скоро семья вновь сможет объединиться под одной крышей. По словам Ирины Доценко, в ее адрес было выплеснуто и много негативных эмоций. Но все же, мир не без добрых людей. И их гораздо больше!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.